103 106 14

Предприятия Ростовской области: фокус на бережливом производстве

8701
13 минут

Основные тезисы круглого стола, посвященному бережливому производству на предприятиях Дона в условиях пандемии COVID-19

Предприятия Ростовской области: фокус на бережливом производстве

Поделиться
Круглый стол «Производительность труда в реалиях 2020 года» прошел в смешанном формате. В конференц-зале «Дон Кихот» 9 декабря собрались 20 человек, которые соблюдали санитарные правила ковидного времени. На встрече выступили руководители предприятий-участников национального проекта по производительности труда, представители экспертного сообщества.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов. Он обозначил цель круглого стола — обобщить опыт работы по повышению производительности труда, привлечь внимание к лучшим кейсам внедрения бережливых технологий и обсудить проблемы и ограничения, с которыми приходится сталкиваться донским компаниям.

Работа по национальному проекту изменится с нового года


С нового года работа по национальному проекту будет строиться иначе. Об этом рассказал исполняющий обязанности генерального директора Агентства инновационного развития Ростовской области Борис Свиридов:

«Приоритеты изменились, ставки сделаны на развитие в каждом регионе центра компетенций, увеличение ресурсной базы, кадрового потенциала — об этом говорят показатели нацпроекта. Со следующего года из проекта будет исключены предприятия, которые реализуют адресную поддержку самостоятельно. Объем задач растет: в этом году мы работаем на 14 предприятиях, в 2021 году — на 16, в 2022 году планируем выйти на показатель 36 предприятий в год. Это большая цифра. Для понимания механизма реализации национального проекта важно экспертное мнение», — сообщил Борис Свиридов. — В этом году мы получили региональную поддержку. На деньги бюджета Ростовской области мы можем работать с теми предприятиям, которые не проходят критерии отбора в федеральный проект. Благодаря этому, с июля 2020 года донские предприятия с выручкой от 100 до 400 млн также могут получать меры адресной поддержки. Ростовская область здесь выступила примером для других регионов».

Борис Свиридов. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Борис Свиридов. Фото: Андрей Ефремов

Опрос «Эксперта Юг»: предприятия готовы к изменениям


 Кейсы предприятий изучил Аналитический центр «Эксперт Юг». «Это наше второе исследование по теме производительности труда. В этом году мы взяли все категории бизнеса Ростовской области и опросили 101 организацию. Работали при поддержке агентства инноваций региона. Среди производственников у 28% сфера услуг на первом месте. Мы взяли категории микро-, малый, средний и крупный бизнес. Осенью мы имели возможность подводить итоги того, как изменились приоритеты в 2020 году», — отметил Владимир Козлов.

Генеральный директор аналитического центра рассказал о результатах исследования. «Работу по повышению производительности труда в условиях 2020 года 70% участников опроса считают привлекательными. Всего 18% бизнесменов заявляют, что привлекательность таких работ конкретно для их компании значительно выросла — в этих данных можно рассмотреть тенденцию: в кризис всегда выделяется группа лидеров, которые уходят в отрыв. Эта категория использует привлекательность конъюнктуры, чтобы повышать производительность труда, они могут себе позволить этим заниматься.

Мотивирует возможность повысить рентабельность бизнеса и на новом уровне управлять процессами экономии. Стоить уточнить, анкета заполнялась теми, кто понимает проблематику. За последние 2-3 года, согласно ответам в анкетах, 46% предприятий отмечают рост до 30% в динамике производительности труда. Наиболее актуальные виды потерь для респондентов — лишние движения и ожидания, переделка и брак, неиспользование человеческого потенциала. Это тема, самостоятельно заниматься которой сложно.

Всего 19% компаний считают, что полностью закрывают свои потребности. Это говорит о том, что эта сфера открыта для партнерства, которое позволило бы предприятиям увеличивать эффективность работы и дополнительно вовлекать компании. План инвестиций в повышение производительности труда есть у 51% респондентов. В 2020 году приняли решение увеличить инвестиционный бюджет 34% организаций — это реакция на реалии».

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться в декабрьском номере журнала «Эксперт Юг».

Отметим, в прошлогоднем исследовании АЦ «Эксперт Юг» были опрошены представители среднего и крупного бизнеса, а в этот раз — все категории. Год назад главные препятствия для внедрения бережливого производства респонденты видели в дефиците кадров, компетенций, инвестиций. Также участников анкетирования спросили, какие задачи в сфере производительности труда компании ставят на ближайшие два года. Лидирует переподготовка кадров для работы в новых условиях, не намного меньше набирает цифровизация управления.

Владимир Козлов. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Владимир Козлов. Фото: Андрей Ефремов

«В прошлом году крупный и средний бизнес нам говорил: «нам нужно партнерство с ВУЗами, образовательными учреждениями». В этом говорят: «нам нужны надежные компании для работы на аутсорсинге». Организации хотели бы получать производительность труда, но желательно делать это в текучих условиях чужими рукам. Возможно, это особенность ковидного года, особенность микро- и малого бизнеса. Эта цифра, которая озадачивает. Какой главный практический результат от внедрения бережливого производства компании получили на сегодняшний день? Этот вывод может показаться грустным. Самый популярный ответ — практических результатов пока нет. В прошлом году он был гораздо выше — за 35%, и это отмечали средние и крупные предприятия. В прошлом году ожидания предприятий сводились к сокращению себестоимости продукции. В этом году – увеличение продаж. Эффективность работы по внедрению технологий связана с тем, насколько быстро предприятие получает результаты и ощущает ли оно, что получает результат», — отметил Владимир Козлов.

Ростовская область — в лидерах среди регионов РФ по реализации проекта


Работа по повышению производительности труда видна изнутри регионального плана, который реализуется по нацпроекту. Об этом рассказал руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Сергей Мудров:

«Ростовская область — в первой десятке среди субъектов России по реализации проекта. Сертификация регионального центра компетенций выявила его высокий уровень». Спикер рассказал об изменениях, которые вступят со следующего года.

«Наше присутствие в Ростовской области будет уменьшаться и составит всего пять предприятий, четыре из них будут реализовываться по классической схеме — три месяца активная фаза и три месяца поддержка. Со 2021 года планируется внедрить «пилот» — на протяжении четырех лет у нас будет один годовой проект. Активная фаза и поддержка будут длиться по полгода. Этот вариант больше похож на подход Росатома. Есть отличия: в течение года мы должны организовать два физических потока образца и один бизнес-процесс» — сообщил Сергей Мудров.

Сергей Мудров. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Сергей Мудров. Фото: Андрей Ефремов

По его словам, есть критерии для выбора предприятий. «Во–первых со следующего года уходит ЖКХ. Наряду с обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, транспортировкой и строительством входит торговля. Предприятия, которые входят на годовой проект, должны иметь выручку от 2 млрд рублей в год. Если таких предприятий по области мы не найдем, то сумма снизится до 800 млн. Один из основных критериев – это наличие у предприятия не менее двух потоков ключевых продуктов. В выручке они должны составлять не менее 30%. Также обязательное условие — не менее 80% выручки предприятия должно формироваться из внешних источников. Критерий доли участия иностранного капитала останется прежним — не выше 25%. Это основные изменения, которые вступят со следующего года с вероятностью 99%», — уточнил спикер.

Донские предприятия смогут получать адресную поддержку с июля


Как ощущаются реалии этого года, о динамике, стадиях, которые проект проходит сейчас рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Александр Костерин.

«Многих я уговаривал вступить в этот проект: они сопротивлялись, но потом согласились. Судя по динамике, предприятия уже сами желают участвовать и нет необходимости в популярной форме объяснять, для чего им нужно повышение производительности, что такое увеличение продаж и уменьшение себестоимости, что цена продукции должна быть меньше. Наша основная задача — сделать предприятия гибкими и эффективными. Практически на всех предприятиях мы достигли этих показателей. Кадры решают все. Мы думаем направить совет экспертов именно для повышения квалификации. Мы готовы оказать помощь в расчетах, дополнительной подготовке».

Александр Костерин. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Александр Костерин. Фото: Андрей Ефремов

«В этом году проект получил региональную поддержку. На деньги бюджета Ростовской области мы включаем предприятия, которые не проходят по критериям отбора в федеральный проект — не достигают порог 400 млн. С июля 2020 года донские предприятия с выручкой 100-400 млн также смогут получать меры адресной поддержки. Ростовская область здесь выступила примером для других регионов», — дополнил Борис Свиридов.

«Бережливые» предприятия поделились опытом


Опытом участия в проекте поделился генеральный директор ОАО «Молочный завод «Мясниковский» Сурен Обаян:

«Мы интересовались темой повышения производительности до появления нацпроекта. Мы понимали очевидную эффективность, но сомневались в собственной компетенции. На помощь пришел федеральный центр компетенций. В активной фазе специалисты три месяца работали на предприятии. Был выбран поток и границы проекта. Ребята, совместно с командой, которая была создана на базе сотрудников нашего завода, занялись внедрением инструментов бережливого производства. Одни инструменты выстрелили очень круто, другие — принесли пользу после. Мы их продолжаем улучшать результатов, которых достигли. Наша задача — снизить себестоимость и сократить время потока. Мы уже приняли решение расширить производство. Самый яркий момент — организация системной работы с анализом причин ожидания. В результате мы сократили время ожидания в разы. Вид потерь, от которого мы почти избавились, дал около 60% всего результата. Кроме того, мы стандартизировали процессы, что раньше нам казалось недоступным».

Сурен Обаян. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Сурен Обаян. Фото: Андрей Ефремов

Спикер согласился с тем, что узкие места — это кадры. «Тяжело найти молодых амбициозных и заинтересованных в процессе работников. С теми авторитетными профессионалами, которые выражают скепсис, это занимает много времени. Других подводных камней я не увидел».

Свою историю участия в проекте рассказал заместитель директора по развитию ООО «Ингениум» Валерий Погребняк:

«Наше предприятие — на высоком уровне по бережливому производству. Это доказывают отзывы сторонних предприятий и заказчиков, которые приезжают с аудитом. Год назад мы не знали о проекте. Случайно познакомились с Александром Костериным и Сергеем Мудровым, которые увидели состояние нашего предприятия и проблемы, которые стояли год назад — нам предстоял ввод в эксплуатацию нового сборочного цеха на площади 1200 кв.м. Мы были озадачены проблемой выгодной планировки и размещения производственной площадки, оптимизацией производственных процессов, сокращения времени сборки».

«Нашу потребность была реализована с помощью экспертов — с помощью своего опыта, стороннего взгляда они помогли найти дополнительные возможности организовать все эффективно. Мы провели промежуточные итоги и здесь есть, чем похвастаться. Нам удалось добиться сокращения процессов потока на 25%, сократить незавершенное производство на 61%, увеличить выработку на 25%. Это дало экономический эффект: раньше на сборку холодильного агрегата в среднем уходило порядка 60 производственных дней, сегодня — 27.

Одно из конкурентных преимуществ — это сроки поставки оборудования. Несмотря на пандемию, мы увеличили очередь предприятия в среднем процентов на 20-25 по итогам года по отношению к прошлому. Предприятиям, которые думают, вступать или не вступать, наш ответ — однозначно», — сказал Валерий Погребняк.

Спикер отметил, что «узкие места» программы — это вовлеченность собственников, руководителей отделов и простых рабочих. «Для увеличения вовлеченности было принято решение выпускать корпоративную газету. Такого у нас еще не было».

По видеосвязи к разговору подключился начальник управления по развитию производственной системы ООО «ПК «НЭВЗ» Дмитрий Недлин. Он отметил, что принципов бережливого производства на предприятии придерживаются с 2006 года.

«Каждый новый проект требует новых знаний. На предприятии их всегда не хватает, поэтому приходится прибегать к обмену опытом, советам консультантов. С 2019 года мы вступили в национальный проект как самостоятельное предприятие. Поток-образцом была финальная сборка электровозов. Мы понимали, что для ее достижения одним проектом поток-образца мы не обойдемся. Поэтому начали работать и по другим направлениям: выстроили «холодную» линию — поток, на котором внедряются передовые инструменты бережливого производства и элементы цифровизации. Чтобы достичь показателей нацпроекта, мы начали работать по оптимизации производственной системы в целом, анализировать, какие системы мы можем вывести на аутсорсинг. Относительно 2019 года нам удалось увеличить производительность труда на 18-19% , и год еще не завершен.

В проект недавно вошел «Ростагросервис». Генеральный директор предприятия Олег Ной обозначил наиболее важные аспекты проблематики.

Олег Ной. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Олег Ной. Фото: Андрей Ефремов

«В этом году мы запустили две производственные линии и полтора месяца назад начался процесс. Я был инициатором и единственным, кто понимал, для чего это нужно. Александр Петрович почувствовал на себе сопротивление: услышал весь негатив от наших работников. Они возмущались «зачем нам это нужно, все мы профессионалы и мы молодцы». Рост через месяц все задумались: процесс пошел быстро, у нас растет производство, увеличивается выпуск продукции. Наша задача была привлечь как можно меньше кадров и при этом выпустить больше продукции. Процесс вовлеченности — это самый важный момент» Хорошим показателем было, когда руководители отделов и была проведена игра по сборке розеток. Десять человек не собрали ничего. Эти же люди после часа обучения перевыполнили план. Мы предупреждали, что будут увольнения. Сотрудники не понимали, как можно больше работать и выпускать продукции и при этом получать ту же зарплату. Было трудно объяснить, что работа не прибавилась, а просто оптимизировалась.

«Многое можно сделать без финансовых вложений. Нужны люди, которые будут чуть больше работать. Ранее мы специально привлекали специалиста, который обратил внимание на оборудование, что оно должно быть более скоростное. К нам приехали ребята РЦК и выявили массу изъянов в организации работы этого оборудования, их расчеты показали, что это оборудование нам было не нужно», — отметил Генеральный директор ООО «Ю-Мет» Дмитрий Стрельцов. «Должно быть одно доступное информационное поле, о котором бы знали все предприниматели Ростовской области. Любому управленцу интересно, чтобы его предприятие было максимально эффективным», — продолжил спикер.

Дмитрий Стрельцов. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Дмитрий Стрельцов. Фото: Андрей Ефремов

О подготовке кадров в сфере бережливого производства рассказал проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации ДГТУ Алексей Бескопыльный.

«Вопросы, связанные с производительностью труда сейчас звучат шире: эффективность работы предприятия, бережливое производство — это составляющие индустрии 4.0. Революция, которая идет в индустрии затрагивает университетскую подготовку. Мы внедряем новые образовательные модели в бакалавриате, магистратуре. Кадры — проблема не только предприятий. Жизнь заставляет человека двигаться и осваивать новые рубежи в области управления, работы с персоналом, бизнеса, аналитики. Студент, поступая на «технологическую магистратуру» обучается и начинает реализовывать реальные проекты. Так мы работаем с самыми крупными предприятиями — НЭВЗ, Роствертол, Тагмет, Бонум — крупные партнеры, которые умеют поставить новые задачи. Проблема в том, что далеко не все партнеры могут эту задачу сформулировать. Хорошего работника нужно выращивать со студенческой скамьи».

Алексей Бескопыльный. Фото: Андрей Ефремов
Поделиться

Алексей Бескопыльный. Фото: Андрей Ефремов

Дистанционно выступил директор по производству Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске Александр Локтюшов:

«Мы достигли значительных результатов в снижении себестоимости, логистических цепей, запасов складов. Существенный рост 2020 год принес по всем показателям. Для нас условия для повышения производительности труда были привлекательными. Один из основных элементов для нас — бережливое производство. Наиболее эффективное введение элементов — «недели лидеров изменений», которые своими примерами показывают, что такое бережливее производство».

Участие в мероприятии также приняли представители ООО «Бонум», ООО «Донской кондитер», ООО «Полесье», АО «Каменскволокно», ООО «Аксайская птицефабрика», завода «Пластфактор», ООО НПО «Турбулентность-Дон», ООО «Бестек-Инжиниринг, ООО «Азов-Тэк» и других компаний.

Реализацию проекта поддерживает Агентство инноваций Ростовской области при участии созданного на базе Агентства Регионального центра компетенций (РЦК). Оператором круглого стола «Производительность труда в реалиях 2020 года» выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .