PwC: 30 лет в России

735
4 минуты
PwC: 30 лет в России

Управляющий партнёр офисов PwC в Краснодаре и Ростове-на-Дону Вячеслав Соловьёв рассказал, какие изменения произошли с компанией за последние 30 лет

 

— Вячеслав Владимирович, поздравляем всю сеть фирм PwC с юбилеем, 30-летием присутствия на российском рынке. Какие изменения произошли в PwC за такой срок?

— Спасибо! За последние 30 лет PwC стала одной из крупнейших в России сетей фирм по предоставлению профессиональных услуг в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговых и юридических услуг компаниям разных отраслей экономики.

По данным независимого исследования, которое проводилось среди крупных компаний и организаций в России, на протяжении последних семи лет PwC остаётся ведущим брендом среди компаний «большой четвёрки». Это исследование проводилось на анонимной основе независимой исследовательской организацией в соответствии со стандартами ESOMAR.

В офисах сети PwC в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Владикавказе работают около 3 500 специалистов. В России в настоящее время нашими клиентами являются более 3 тысяч компаний, в том числе 290 из рейтинга крупнейших компаний «RAEX-600». На их долю приходится 79 процентов выручки всех компаний, представленных в рейтинге. Мне кажется, это очень значительные цифры, которые показывают, чего мы смогли достичь.

Мы гордимся тем, что нам доверяют акционеры и высшее руководство крупнейших российских государственных и частных компаний. Хорошим подтверждением нашей деловой репутации являются первые места в российских и международных рейтингах, награды и премии, которые сеть фирм PwC получает на протяжении многих лет.

Например, из последних новостей: в декабре 2019 года состоялась церемония награждения лидеров рейтинга «Право.ru-300». По итогам исследования и голосования экспертного совета PwC Legal вошла в пятёрку лидеров по выручке в России в 15 из 29 отраслей права. Фирма также улучшила свои позиции в 7 категориях по сравнению с прошлым годом. Причём по трём категориям PwC Legal «взяла золото», войдя в наивысшую, первую, группу рейтинга: «налоговое право (налоговые споры)», «природные ресурсы / энергетика», «комплаенс».

За годы своего присутствия в России мы также всегда играли активную роль в деятельности профессиональных организаций. Благодаря членству в российских общественных организациях мы имеем возможность вносить свой вклад в дальнейшее развитие аудиторской и бухгалтерской профессий в России и находить решения непростых задач, стоящих как перед нашей профессией в целом, так и перед нашими клиентами.

— Назовите самые яркие проекты, реализованные в России. Чем гордитесь?

— Не могу не упомянуть, что PwC была партнёром и официальным поставщиком профессиональных услуг XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В рамках такого эксклюзивного сотрудничества с Оргкомитетом «Сочи 2014» наша компания осуществила более 70 проектов в области планирования, подготовки и проведения Игр, налогообложения, управления персоналом, устойчивого развития, маркетинга, финансового планирования и бюджетирования, и др.

PwC традиционно принимает участие в крупнейших экономических событиях мирового масштаба. Являясь интеллектуальным партнёром ПМЭФ с 2010 года, PwC в России вносит свой вклад в развитие международного бизнеса в целом и российской экономики в частности.

Для Петербургского международного экономического форума мы традиционно осуществляем ряд проектов, общая цель которых — ознакомить участников форума и мировое сообщество с наиболее актуальными тенденциями мировой экономики, а также способствовать обмену мнениями и опытом между участниками форума.

Мы предлагаем темы и разрабатываем сессии для деловой программы ПМЭФ, берём интервью у основных участников мероприятия, активно участвуем в подготовке информационных видео к ключевым сессиям, проводим опрос среди руководителей компаний на самом форуме, а также награждаем победителей ежегодной премии «Деловая книга года в России». В этом году премия отмечает юбилей — пять лет! Предложить книгу-номинанта и оценить предложенные другими участниками народного голосования издания можно на нашем сайте до четвёртого марта.

В ноябре 2019 года состоялось четвёртое заседание Интеллектуального клуба PwC, приуроченное к 30-летию деятельности фирмы в России. На заседании Игорь Лотаков, управляющий партнёр фирмы, представил результаты исследования «Из тени в свет перелетая. Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его „отцов“ и „детей“», проведённого PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ. Исследование содержит сравнительный анализ настроений в среде российских предпринимателей сейчас и 30 лет назад.

Среди ключевых характеристик, изменившихся в положительную сторону за последние 30 лет, бизнесмены отмечают рост профессионализма в деловой среде (71 процент), соблюдение законности ведения бизнеса (64 процента) и его вклад в национальную экономику (62 процента). Деловые люди достаточно оптимистично оценивают будущее российского бизнеса: более половины из них (56 процентов) считают, что в ближайшие 30 лет он будет успешно развиваться. По их мнению, наибольшее развитие в ближайшие 30 лет получат такие отрасли, как информационные технологии (87 процентов), энергетика (69 процентов) и торговля (68 процентов).

Ещё мне кажется, что важным индикатором положительного восприятия текущей и будущей ситуации в российском бизнесе является желание бизнесменов, чтобы их дети также реализовали себя в этой сфере. Подавляющее большинство опрошенных (72 процента) предпочли бы, чтобы их дети или внуки выбрали путь развития собственного дела, а не работу по найму.

С полным исследованием можно ознакомиться на нашем сайте.


На правах рекламы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...