93 99 13

«Работать можно и при дорогих деньгах»

2067
4 минуты

Председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Александр Золотарёв убеждён, что, несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, экономика Северного Кавказа обладает высоким потенциалом развития, в том числе в сфере импортозамещения. Это подтверждает ряд знаковых инвестпроектов СКФО, которые банк продолжает успешно финансировать

«Работать можно и при дорогих деньгах»

Поделиться
— С какими итогами Северо-Кавказский банк завершил 2014 год? Какое влияние на них оказал начавшийся кризис?
— Уже с прошлого декабря начался, по сути, новый год с новой экономической реальностью, в которой риски выше, деньги дороже, а предпринимательский спрос ограниченнее. И для нас очень важно, что в этот период мы вошли в хорошем финансовом тонусе, с неплохой прибылью, а розничный и корпоративный блоки обеспечили операционный доход выше ожидаемого. Также удалось улучшить качество активов и достойно пройти через декабрьский ажиотаж вкладчиков.

— Как вы оцениваете перспективы предприятий СКФО в организации импортозамещения в условиях сжимающейся экономики?
— Конечно, СКФО — не безусловный лидер российской экономики, но и депрессивным этот регион не назовёшь. Главное: здесь есть диверсифицированный устойчивый бизнес, имеющий потенциал импортозамещения. Мы можем судить об этом с уверенностью, поскольку Северо-Кавказский банк ещё несколько лет назад сделал ставку на финансирование бизнес-проектов, реализация которых позволила вывести на рынок продукцию, по своему качеству не уступающую импортным аналогам.

— Можете привести примеры таких проектов?
— В первую очередь речь идёт об АПК. Например, Сбербанк не первый год является инвестором крупного свиноводческого комплекса ГК «Агрико» в Красногвардейском районе Ставрополья с объёмом банковского финансирования 4,7 миллиарда рублей. В настоящий момент запущены три площадки, в стадии строительства ещё две — то есть это успешный, уже твёрдо вставший на ноги бизнес. А в числе новых проектов, находящихся на стадии инвестирования, могу назвать растениеводческий комплекс в Кабардино-Балкарии. Это будет предприятие полного цикла — от выращивания и хранения овощей до их упаковки и реализации в объёме 75 тысяч тонн в год. Ещё один современный перерабатывающий завод в КБР с финансовым участием нашего банка строит ООО «Зелёная компания».

— А как вы оцениваете потенциал импортозамещения в туристической отрасли Северного Кавказа?
— На туристическо-гостиничный и санаторно-курортный комплекс приходится более 11 процентов строительного кредитного портфеля Северо-Кавказского банка. В настоящее время за счёт кредитных средств банка реализуется 10 соответствующих проектов стоимостью около двух миллиардов рублей. В качестве примера могу привести открывшийся недавно первый в Дагестане четырехзвёздный отель бизнес-класса «Сарыкум Бизнес-отель и Спа». Также начато финансирование многофункционального ресторанно-развлекательного комплекса в рамках строительства нового курорта в Архызе.

— После прошлогоднего валютного шока и повышения ключевой ставки ЦБ в экспертной среде было много разговоров о том, что кредитовать в таких условиях невозможно. Вы согласны с этим?
— Да, кредитование тормозит общеэкономическая рецессия. В рыночной экономике процентная ставка действительно очень важна, но в подобных ситуациях на первое место выходят частная инициатива, умение бизнеса приспосабливаться к новым условиям. Адаптация экономики к новым условиям занимает примерно полгода, и пока ещё трудно сказать что-либо определённое. Думаю, что первые признаки разворота бизнес-цикла мы можем увидеть осенью. Однако работать можно и при дорогих деньгах, о чём свидетельствует наш корпоративный кредитный портфель — он серьёзно не уменьшился, а по структуре мало изменился. Большую часть корпоративного ссудного портфеля сегодня занимает сельское хозяйство — 29 процентов, на втором месте — торговля (20 процентов), на третьем — производственный сектор (14 процентов), далее следуют сфера услуг и строительство.

— Но чтобы импортозамещение заработало, необходим потребительский спрос, а он снижается, не так ли?
— Вы правы, по сравнению со временем кредитного бума платёжеспособный спрос снизился, однако это не обвал. Наши цифры подтверждают, что у людей есть потребности и есть сбережения, чтобы их удовлетворять. Например, несмотря на рост цен на недвижимость, наш портфель жилищных кредитов за первые два месяца года вырос на 1,3 миллиарда рублей. С начала года мы также наблюдаем рост спроса на рублёвые срочные вклады.

— Какие «антикризисные» кредитные предложения сегодня готов сделать бизнесу Северо-Кавказский банк?
— Наша продуктовая политика централизована и предполагает единые стандарты предоставления услуг, хотя и с учётом отраслевой и региональной специфики. В марте, например, у нас стартовал новый продукт для аграриев «Готовое решение для сельского хозяйства» — комплексное предложение, в рамках которого предприниматели могут не только получить технику и транспорт в лизинг под сниженную процентную ставку, но и воспользоваться пакетом современных банковских услуг на специальных условиях. Также мы запустили программу «Ипотека с государственной поддержкой». Она адресована частным клиентам, но будет стимулировать жилищное строительство. Наш опыт показывает, что ипотечные заёмщики — надёжные люди, а строительство жилья даёт толчок развитию сразу целого комплекса смежных отраслей. Кроме того, в числе «антикризисных» предложений—контрактное кредитование строительных подрядчиков.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .