«Ростсельмаш»: первое лицо донской промышленности

1397
2 минуты
«Ростсельмаш»: первое лицо донской промышленности

Поделиться
Товар: зерноуборочная и кормоуборочная техника
Название компании: ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”»
Объём выручки в 2013 году: 16,4 млрд рублей

«Ростсельмаш» — один из самых узнаваемых брендов Ростовской области, без которого невозможно представить себе ни одного рекламного проспекта про экономику региона. Современный «Ростсельмаш» — это группа компаний, в которую входят 13 предприятий, выпускающих технику под брендами Rostselmash, Acros, Torum, Versatile, Farm King, Buhler. На сборочных площадках в России, США, Канаде и Евросоюзе изготавливается полная линейка машин и оборудования для агробизнеса — от подготовки почвы и посева до уборки и переработки урожая. Продуктовая линейка включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование и так далее.

Сегодня редко вспоминают о том, что всего 15 лет назад «Ростсельмаш» был на грани закрытия — тогда появление стратегического инвестора, московского холдинга «Новое Содружество», выглядело как чудесное спасение легендарного завода. Однако это не означало, что после появления эффективного собственника дела у предприятия пойдут как по маслу. Кризис в российской экономике и сложности с доступностью банковских кредитов для аграриев напрямую затронули «Ростсельмаш» — спасать завод от затоваренных складов однажды лично приезжал сам Владимир Путин в ранге председателя правительства.

Менеджмент «Ростсельмаша» неоднократно выступал за более активную поддержку отечественного сельхозмашиностроения со стороны федеральных властей или, как минимум, за установление равных правил игры с зарубежными производителями, которые получают гораздо более ощутимую помощь от властей Евросоюза. Одно время удалось даже добиться ограничительных пошлин для ввозимой техники, но вступление России в ВТО крайне затруднило протекционистские действия государства.

Сегодня на фоне западных санкций и выросших банковских ставок у «Ростсельмаша» вновь возникли сложности с продажами. Но ответные санкции российского правительства дают предприятию шанс увеличить рыночную долю внутри страны. Назначенный в конце апреля министром сельского хозяйства России экс-губернатор Кубани Александр Ткачёв уже пообещал в ближайшие годы рост урожайности зерновых в стране до 120 млн тонн. А для этого потребуются серьёзное обновление парка сельхозтехники отечественных производителей и дополнительные меры поддержки со стороны государства.

Кроме того, «Ростсельмаш» вполне может сконцентрировать усилия и на нетрадиционных для себя рынках. Основной собственник компании Константин Бабкин в начале года заявил, что одним из приоритетных направлений работы завода станет экспорт, и уже в феврале ростовские машиностроители начали поставки в Монголию 15 зерноуборочных комбайнов семейства Acros.

Справка о компании
Комбайновый завод «Ростсельмаш», входящий в промышленный союз «Новое Содружество», занимает на российском рынке зерноуборочной техники более 65% (в единицах продукции). Техника «Ростсельмаша» поставляется в 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. На производстве комбайнов в настоящее время работает около 6,8 тысячи человек. Общая численность персонала «Ростсельмаша», включая коллективы дочерних организаций, составляет 10,5 тысячи человек.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1