91 101 13

Системы «умного» видеонаблюдения — безопасность и комфорт для бизнеса и региональных территорий

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2022
6483
10 минут

Востребованность систем видеонаблюдения в России растет из года в год, делая целые регионы безопаснее и эффективнее с разных точек зрения. На первый план все чаще выходит способность различных сервисов работать в рамках одной платформы, с помощью которой можно, используя интегрированные алгоритмы, не только наблюдать, но и анализировать полученную информацию

Системы «умного» видеонаблюдения — безопасность и комфорт для бизнеса и региональных территорий

Уличная камера в системе «умного» видеонаблюдения//Фото: ПАО «Ростелеком»
Поделиться
По прогнозам агентства TelecomDaily, в нынешнем году количество камер видеонаблюдения, установленных в России, вырастет более чем на 13% и превысит 21 млн штук. В числе наиболее актуальных задач, которые помогают решать современные системы видеонаблюдения, — распознавание лиц и госномеров автомобилей, мониторинг ситуаций, охрана различных объектов, управление территориями, отслеживание производственных процессов и многое другое. Значительный вклад в развитие рынка делают госструктуры, в том числе в рамках проектов создания «умных городов» и «цифровых регионов».

По итогам 1 полугодия 2022 года количество камер наблюдения выросло в России на 1,5 млн, до конца года будет установлено ещё около 1 млн таких устройств, сообщает в своём исследовании TelecomDaily. Чаще всего их используют для распознавания лиц: в 2021 году эту задачу выполняли 40% камер. На втором месте по востребованности — функция определения государственных номерных знаков автомобилей (30%). Также видеонаблюдение часто применяется для обеспечения безопасности с использованием инструментов ситуационной аналитики. Они позволяют выявлять угрозы на охраняемых объектах, мониторить обстановку на улицах и в общественных местах, и т. п. С этой целью используется около 17% камер.

Система Безопасный город.jpg
Поделиться

Аналитический центр системы «Безопасный город» в Ростове-на-Дону//Фото: TADVISER.RU

Среди компаний, развивающих это направление, лидирует «Ростелеком»: по итогам 2021 года к его платформе были подключены 28% «облачных» видеокамер в России. Таким образом, на долю крупнейшего цифрового провайдера приходится около трети всех камер.

Сильные позиции провайдеров на рынке облачного видеонаблюдения многие аналитики объясняют их готовностью предоставлять клиентам каналы связи, необходимые для эффективной работы таких систем. Кроме того, «Ростелеком» располагает сетью мощных центров обработки данных, которые обеспечивают облачным платформам оператора быстродействие и высокий уровень кибербезопасности.

Государство повышает бдительность

Основную часть спроса на услуги видео­наблюдения в России формируют государственные структуры. Это обусловлено тем, что данные сервисы необходимы для обеспечения безопасности и помогают повысить эффективность работы инфраструктурных объектов, в том числе в рамках проектов «Безопасный город» и «Умный город».

Директор по цифровым регионам на юге России ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев отмечает, что до 50% государственных инвестиций в «умные» решения для развития инфраструктуры позволяют получить прямую экономию бюджетных средств и создают возможности для получения прямого дохода.

«Интеллектуальная система видеонаблюдения способна поставлять информацию для принятия важных решений — от розыска преступников до контроля уборки городских территорий и вывоза мусора, — говорит Руслан Бардахчиев. — Наше решение позволяет решать такие вопросы комплексно — от установки камер и их подключения к сетям передачи данных до видеоаналитики на единой платформе».

По оценке экспертов, до 14% камер в госсекторе используются для регулирования дорожного движения и мониторинга парковок, а также для контроля городского транспорта и логистики. При этом современные системы видеонаблюдения, с одной стороны, достаточно универсальны и способны решать широкий спектр разнообразных задач, а с другой — обладают возможностями для настройки в соответствии с запросом конкретного заказчика. Например, в преддверии празднования Дня Победы в нынешнем году «Ростелеком» развернул в Ростове систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В ее состав вошли около 40 видеокамер, подключенных к облачной платформе. На основе передаваемой ими информации система выявляла людей, находящихся в розыске, а также сообщала сотрудникам полиции о случаях нетипичного поведения.

Также в 2021 году провайдер реализовал в городе Зверево пилотный проект по мониторингу нескольких площадок для вывоза мусора. Система была построена на базе нейросети, что позволяет ей контролировать степень наполненности мусорных контейнеров, следить за соблюдением графика вывоза отходов, отмечать время приезда мусоровозов и даже оптимизировать маршруты их движения. Фото и видео с камер поступают в соответствующие городские службы. В час система способна обрабатывать более 50 тысяч кадров.

В конце прошлого года «Ростелеком» запустил в промышленную эксплуатацию систему «Безопасный город» во всех 55 муниципалитетах Ростовской области — первую в ЮФО и СКФО. Она объединила 43 автоматизированных системы обеспечения безопасности, в состав которых входят около 5 тысяч датчиков мониторинга пожарной и радиационной обстановки, 63 пункта наблюдения за погодными условиями, более 1,5 тысячи автотранспортных средств с блоками спутниковой навигации ГЛОНАСС и другие устройства. Камеры видеонаблюдения система позволяет подключать в неограниченных количествах.

Среди других проектов, реализованных «Ростелекомом» в южных регионах России, — система видеонаблюдения в прогулочной зоне на проспекте Жукова в Волгограде (35 камер) и решение «Лесо­хранитель» для мониторинга пожарной обстановки в лесах Астраханской области. В этой системе используется всего одна видеокамера, однако она обладает углом обзора 360 градусов и установлена на высотном сооружении Центрального стадиона Астрахани. Это позволяет камере мониторить территорию диаметром 35 км, определяя местоположение возгорания с точностью до 150 м.
В числе других задач, которые помогает решить платформа видеонаблюдения «Ростелекома», — уборка снега, состояние зелёных насаждений, работа уличного освещения, контроль работы подрядных организаций (вплоть до наличия спецодежды и средств индивидуальной защиты у их сотрудников) и т. д.

Анализ данных за счет единой платформы

Объем данных, ежедневно поступающих с камер видеонаблюдения, исследовательская компания IDC оценивает в «терабайты». «Умная» система видеонаблюдения и аналитики «Ростелекома» хранит и обрабатывает, по данным компании, более 50 Пбайт. Ежегодно система анализирует более 3 млрд часов видео. Эта информация может быть хорошим подспорьем для принятия управленческих решений как в госструктурах, так и в бизнесе. Однако анализировать их вручную практически невозможно из-за большого объема. Поэтому, свидетельствуют данные IDC, около 90% видеоданных просто не используются. Единственный выход из этой ситуации — автоматизированная видеоаналитика, причем в первую очередь на базе облачных платформ. В 2020 году объем этого рынка вырос почти на 30%.

Оборудование Центра обработки данных ЦОД.jpg
Поделиться

Оборудование Центра обработки данных ЦОД//Фото: rostov.kp.ru

В числе ключевых преимуществ модели «видеоаналитика как услуга» исследователи называют отсутствие необходимости разрабатывать собственные программно-аппаратные решения такого рода, что обходится дорого и требует большого количества времени. При этом провайдеры облачных платформ предлагают своим клиентам наиболее актуальные алгоритмы и математические модели для видеоаналитики — к этому их подталкивает конкуренция на рынке. Также у операторов больше возможностей для обучения нейросетей, поскольку они, очевидно, располагают доступом к большему объёму данных, чем каждый из пользователей. Сказываются и общие преимущества «облаков» — надёжность хранения информации в ЦОДах высокого уровня и быстрая масштабируемость без необходимости приобретения дополнительных серверов, систем хранения данных и другого оборудования.

«Такие системы, как наша, позволяют использовать единую платформу для администрирования территориально распределенных компонентов системы видеонаблюдения, — отмечает Руслан Бардахчиев. — Архитектура этого решения объединяет камеры видеонаблюдения, установленные на дорогах, во дворах, в подъездах, различных учреждениях и организациях, а также позволяет подключать камеры мобильных устройств и различных внешних систем, в том числе сторонних. Пользователи могут получить доступ к фото и видеоинформации из любого места, где есть подключение к интернету, в соответствии с правами, установленными для них администратором системы».

Решение «Ростелекома» уже показало свою эффективность в целом ряде регионов, поэтому оно становится всё более востребованным. Система уже внедрена более чем в 50 городах России, в том числе в Моск­ве и Петербурге, количество её активных пользователей в органах исполнительной власти и правоохранительных структурах превышает 600 тысяч человек.

Сейчас возможность использовать платформу видеоаналитики оператора рассматривают власти Астраханской области. В перспективе система может быть интегрирована с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», «Системой-112», интеллектуальным управлением городским транспортом, диспетчеризацией в ЖКХ и т. д. Платформа «Ростелекома» позволяет пользователям получать информацию о местах установки камер, в том числе через картографические сервисы Yandex, Google, OpenStreetMap, государственную систему «Единое геоинформационное пространство», а также на планах зданий и помещений. Кроме того, решение обеспечивает возможность просматривать видео в режиме реального времени и в архивах, устанавливать различные режимы работы и т. д.

Система видеонаблюдения «Ростелекома» использует интегрированные алгоритмы биометрической, транспортной и ситуационной аналитики, а также инструменты анализа видео для контроля систем ЖКХ. Биометрия предназначена для поиска лиц по фото в изображениях со всех камер, установленных в городе, а также с мобильных устройств, и мониторинга перемещения людей в реальном времени. Система способна распознавать частично закрытые лица, оперативно информировать операторов об обнаружении разыскиваемых через мессенджеры и мобильное приложение и т. д. Кроме того, решение применяется для идентификации посетителей и сотрудников госучреждений, поиска пропавших и т. д.
Видеоаналитика транспорта обеспечивает информирование о проездах автомобилей, помогает обнаруживать последнее местонахождение конкретного транспортного средства и построить маршрут его движения, искать машины по номеру, цвету, марке и т. п., выявлять пересечения маршрутов транспорта, получать сообщения о выявлении автомобилей из «черного списка» и т. д. Работает система автономно, без привязки к государственным базам данных. Использование решения «Ростелекома» показало, что система распознает не менее 70% государственных номерных знаков автотранспорта в светлое время суток и не менее 60% — в темное. Марку и модель машины система определяет безошибочно с вероятностью не менее 50% в любое время суток.

Ситуационная видеоаналитика предназначена для выявления несанкционированного пересечения установленных линий, объектов в запретных зонах, скоплений людей, случаев резкого ускорения движения и др. Аналитика для ЖКХ позволяет в режиме реального времени контролировать работу городских служб и подрядчиков, а также состояние благоустройства.

Камеры объединяются в единую сеть

В прошлом году правительство России анонсировало создание в стране в течение пяти лет государственной информационной системы (ГИС) «Национальная платформа видеонаблюдения», в контур которой войдут системы видеонаблюдения, работающие в разных городах и регионах. В состав новой ГИС войдут, в частности, системы «Безопасный город».

Технологические решения, необходимые для запуска системы, на российском рынке есть. Платформа «Ростелекома» располагает встроенной системой дистрибуции контента (CDN), которая обеспечивает оптимальное использование каналов связи при распределённой архитектуре системы. Это особенно важно для передачи «тяжелого» контента, к которому относятся видео и фото с камер наблюдения. Кроме того, платформа позволяет «бесшовно» интегрировать различные системы, которые уже использует заказчик: решения для контроля и управления доступом, биллинга и т. п.

«Вся информация доступна пользователям через удобный интерфейс, как централизованный для администраторов системы, так и отдельный — для сотрудников на местах, — подчеркивает Ольга Череватых, руководитель управления организации продаж решений для цифровых регионов “Ростелекома”. — Также в состав платформы входят порталы для граждан, через которые они могут получить доступ к изображению к видеокамерам в своих жилищах, чтобы контролировать безопасность детей, пожилых членов семьи и имущества».

Информацию, которая хранится в системе, можно запросить для использования в судебных спорах и других ситуациях, требующих защиты прав граждан. При необходимости на платформу могут передаваться видеотрансляции с мобильных устройств частных пользователей — активных граждан или сотрудников органов исполнительной власти.

Благодаря этому можно расширить поле зрения системы видеонаблюдения, не устанавливая дополнительное специализированное оборудование и, соответственно, обходясь без затрат. Если же широкий обзор требуется постоянно, то к платформе могут быть подключены камеры с полем зрения 360 градусов по горизонтали и 180 — по вертикали. Их можно использовать не только для мониторинга обстановки, но и для проведения виртуальных экскурсий. При подключении к такой камере VR-очков создаётся эффект личного присутствия оператора в месте установки камеры.

Новые камеры подключаются к системе по технологии Plug and Play: их настройка происходит быстро и в автоматическом режиме, не требуя дополнительных настроек. Платформа доступна через web-интерфейс с любого устройства, подключённого к интернету, а также в приложениях для iOS и Android. Имея соответствующие права, пользователь может управлять камерами — поворачивать их, менять масштаб изображения и использовать целый ряд других дополнительных функций.

«При реализации масштабных проектов создания систем видеонаблюдения платформа “Ростелекома” выступает как центр интеграции, — говорит Ольга Череватых. — Это относится не только к оборудованию, но и к алгоритмам видеоаналитики: можно выбирать лучшие решения разных вендоров или использовать несколько систем аналитики одновременно. Это обеспечивает пользователю независимость от производителя решений и максимальный эффект от их применения».

В «Ростелекоме» подчеркивают, что сегодняшние возможности «умного зрения» настолько широки, что способны повысить эффективность в любой сфере. Национальный провайдер имеет богатый опыт интеграции системных решений с применением «умного наблюдения» как в промышленности, так и в государственной сфере, и всегда готов к поиску новых решений для пользователей.

На правах рекламы
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .