Сначала наполнить старые мехи
№15-16(355-356) 2015

1411
3 минуты
Сначала наполнить старые мехи

Возможно, тема импортозамещения нигде не имеет столь большой значимости, как в СКФО — хотя бы потому, что ни для одного региона так остро не стоит вопрос о завоевании своей ниши в российской экономике в целом. Сейчас, когда экономика страны изыскивает все возможные ресурсы для сокращения зависимости от дорогого импорта, когда растёт спрос на отечественные продукты питания, комплектующие, туристические услуги, на Северном Кавказе сложилась благоприятная конъюнктура для увеличения объёмов производства и реализации новых проектов. В более или менее благополучных регионах импортозамещение, как правило, является стратегией ключевых компаний-производителей. В случае с СКФО эффект можно получить системный, по трём основным направлениям — промышленность, АПК и туризм. Во всех них регион сегодня способен увеличивать свою долю на внутреннем рынке. В сумме СКФО при оптимистичном сценарии может получить на ближайшем отрезке искомый опережающий рост.

В случае с Северным Кавказом долгое время продолжавшаяся там деиндустриализация, сильно усугубленная военными действиями, нанесла громадный удар по экономической культуре региона. Процесс возрождения промышленности, который в России в целом пришёлся на период после 1998 года, на Кавказе, за редким исключением, начался совсем недавно. За как минимум пятнадцать лет провала были потеряны технологии, квалифицированные кадры и даже сама привычка к восьмичасовому рабочему дню. Глава владикавказского предприятия «Баспик» Сослан Кулов прямо нам говорит, что развал кавказской электронной промышленности, к которой принадлежало около 60 предприятий, привёл к маргинализации существенной части населения и ухудшению криминогенной обстановки. Системных мер по диверсификации экономики, которые Россия с разной степенью эффективности использовала на отдельных своих депрессивных территориях, постсоветский Северный Кавказ никогда не знал.

Этот контекст, кажется, предопределяет рабочую стратегию в регионе. В первую очередь, нужно помочь тем, кто выжил и тем более — эффективно работает. Вторая логичная задача — появление нового поколения современных проектов.

Появление СКФО ознаменовалось рождением амбициозной экономической стратегии, которая предполагала сосредоточение на второй задаче — список потенциальных новых проектов был утверждён. Общий план мог оказаться успешным, если предусмотренные механизмы финансирования этих проектов — госгарантии — заработали бы. Но до получения денег дошла только небольшая часть предприятий. За время ожиданий работа с региональными лидерами бизнеса если и велась, то была незаметной. Их влияние на экономическую политику минимально. Федеральные структуры делают запросы в регионы, местные министерства запрашивают у компаний некие справки, на предприятия, как на Луну, высаживаются разного рода десанты… Но настоящего контакта нет. Луна остаётся Луной, её изучают в телескопы.

Самое правильное в идее импортозамещения — начать работать с очевидными неиспользуемыми ресурсами региона. Иными словами, начать с начала. Никто не говорит, что нужно отказываться от реализации новых проектов, но если регион хочет расти, он должен обратить внимание на бизнес, который способен обеспечить рост. И затем — предложить ему действующие механизмы. В случае с работающими предприятиями перечень потенциальных механизмов в принципе расширяется. Иногда достаточно координации и разбора сложных ситуаций — для этого нужна была влиятельная специальная региональная комиссия по импортозамещению, которая могла бы работать напрямую с менеджментом предприятий. Сейчас же пока ситуация на стадии списков тех, кому надо помогать, и многих достойных в этих списках нет. Но ещё не поздно превратить бумагу в действующий инструмент.

Все публикации номера
  • Комментарии
Загрузка комментариев...