Ваш город: ,
97 105 14

Современный город-сад: как тренд на экологию проявляется в городской застройке

2170
9 минут

Идея гармоничного сосуществования человека и природы актуальна уже более века. В последние годы она воплощается в современных экокварталах. В России зелёное жилье часто ассоциируется с комфортом и премиальностью. Его популярность растёт, девелоперы все чаще внедряют экотехнологии в проекты, что подтверждается появлением зелёных микрорайонов бизнес-класса.

Современный город-сад: как тренд на экологию проявляется в городской застройке

Эко-квартал «Ривьера» станет частью зеленого пояса Ростова-на-Дону. // Фото: пресс-служба ГК «Альянс»
Поделиться
Люди всегда стремились найти баланс между городским комфортом и привлекательностью жизни на природе. В современном мире эта тенденция только усиливается, всё больше людей стремятся жить в экологичных районах по ряду причин. Во-первых, такие микрорайоны помогают сохранить природные ландшафты и биоразнообразие для будущих поколений. Во-вторых, в них более благоприятные условия для активного образа жизни и укрепления здоровья — чище воздух, много места для прогулок и спорта. В третьих, близость к природе снижает уровень стресса у жителей.

«Эксперт Юг» разобрался в том, как отличить реальную заботу об экологии от уловок маркетологов, есть ли в России ГОСТ на зелёное строительство и кто поможет Ростову-на-Дону справиться с типичными проблемами мегаполисов.

От города-сада к экокварталам

Идея городов-садов как поселений, в которых люди живут в гармонии с природой, появилась более ста лет назад. Её придумал английский социолог Э. Говард, а затем она довольно быстро очаровала людей как в Европе, так и в России. Нам это выражение помнится по стихотворению Маяковского 1929 года, но города-сады начали проектировать в нашей стране, в том числе на юге, гораздо раньше. Один из примеров — «Курорт Лиран», который до революции проектировали в сочинском поселке Головинка вокруг старого тюльпанового дерева. Дерево на месте и сейчас, а город-сад не вырос по независящим от его создателей причинам.

Столетие спустя интерес к теме снова на пике. Экокварталы появились в скандинавских странах, распространились в Америке и Азии, а также в России. Зелёная недвижимость является одним из элементов концепции устойчивого развития.

Горгорова.jpg
Поделиться
Профессор ЮФУ Юлия Горгорова считает, что недостаток озеленения в городе, большие площади асфальтовых покрытий способствуют увеличению перегрева в южных городах. // Фото: Эксперт Юг

«Экокварталы спроектированы так, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме того, они выполняют ещё и социальную функцию. Сплочённость жителей подразумевает их активное участие в общественной жизни, способствуя экономическому развитию. Европейская концепция предполагает также определенный аскетизм, отказ от излишеств ресурсопотребления ради общего блага. Приветствуются системы рециркуляции воды и тепла, использование вторично переработанных материалов, контроль за расходом ресурсов посредством систем умного дома», — рассказал Максим Долгов, основатель Архитектурной мастерской DA, которая в том числе выполняла мастер-планы районов и проекты отдельных зданий в Краснодаре.

Зелёное — значит премиальное

Российская концепция зелёного жилья несколько отличается от европейской. Если для западного жителя экокварталов важна идеология, то россиянин больше интереса проявляет к комфортной жизни на лоне природы.

«В европейском понимании экокварталы — это своеобразные коммуны жителей, разделяющих активную позицию в защите экологии. Зелёная недвижимость в российском понимании — жильё повышенной комфортности, и здесь нет места аскезе, — говорит Арсений Киселев, коммерческий директор завода малых архитектурных форм «Новалур». — Тем не менее, все больше проектов жилой недвижимости внедряют в той или иной степени зелёные технологии. Рост популярности эко-повестки мы видим и по росту продаж нашей эколинейки МАФов, в 2023 году продажи выросли на 20% а в 2024 мы ожидаем рост около 25%».

Один из примеров жилого комплекса бизнес-класса в Ростове-на-Дону, где в качестве основного преимущества девелопер называет экологичность и близость к природе, — курортный квартал «Ривьера» от ГК «Альянс».
На эту тему
Как обустроить Ростов: почему проблему благоустройства надо решать иначе
Поделиться


«В основу концепции курортного квартала легло желание сделать его современным и светлым местом, в котором жильцы чувствовали бы себя комфортно. Здесь видно небо, много воздуха, а природный ландшафт позволит сделать красивые перепады каскадной постройки. Большую роль в проекте играет природное окружение: “Ривьера” расположится вблизи реки Темерник, и мы видим в этом большой потенциал для развития парковой зоны, которая может стать для будущих жильцов местом для досуга и восстановления физических и духовных сил», — рассказала Татьяна Богуш, руководитель отдела продаж ГК «Альянс».

Экология по ГОСТу

Чтобы приставка «эко-» не превращалась в чисто маркетинговую уловку, а действительно отражала ответственное отношение застройщика к окружающей среде, Минстрой и «Дом.РФ» в 2022 году разработали национальный стандарт зелёного строительства многоквартирных домов. В нём 81 критерий оценки: от энергоэффективности и контроля отходов до инноваций устойчивого развития.
Документ разработан на основе международных стандартов LEED, BREEAM, WELL, адаптирован под специфику российского рынка и позволяет проводить автоматизированную сертификацию объектов. Бюро «Мастер’с План» приводит данные «ДОМ.РФ», согласно которым более 4500 объектов, отвечающих стандарту, уже введены в эксплуатацию, а еще около 3000 — возводятся.

Во время Петербургского международного экономического форума 2024 года сделан ещё один шаг к зелёному строительству в Ростовской области. Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и губернатор региона Василий Голубев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства энергоэффективного жилья. Оно направлено на повышение доли жилых объектов с энергоэффективностью класса «А» и выше в Ростовской области, которая в настоящее время составляет 15%, что ниже среднероссийского показателя в 40%. В регионе наблюдается преобладание отдельных объектов зелёного строительства над целыми кварталами.

Целью соглашения является улучшение экологической обстановки и повышение комфорта проживания за счет масштабирования проектов, подобных дому-резиденции «Собрание» и клубному дому «Проявление», особенности которых — теплосберегающие материалы для отделки фасадов, масштабное озеленение и система управления «умный дом».

WhatsApp Image 2024-07-31 at 09.11.37 (1).jpeg
Поделиться
Главная миссия эко-проекта «Ривьера» — создание пространства для отдыха с помощью просторных бульваров для прогулок, фонтанов и озеленения. // Фото: пресс-служба ГК «Альянс»

«Проектирующие и градостроительные организации также активно пытаются продвигать концепцию экокварталов. Современные мастер-планы городов, такие как документ для Грозного, разработанный бюро «Мастер’с План», учитывают и «концептуальную» составляющую новых жилых кварталов, и технические аспекты реализации с подробной дорожной картой и источниками финансирования. Градостроители, однако, подчеркивают, что для создания эко-кварталов необходимы льготы и дополнительное финансирование от государства. Это позволит снизить затраты на зелёную инфраструктуру для девелоперов, простимулировать спрос со стороны потребителей и сформировать устойчивую городскую среду», — утверждает эксперт по развитию городов и территорий, генеральный директор бюро «Master's Plan» Юлия Зубарик.

«Специалисты Российской гильдии риэлторов, чтобы сделать систему разделения на классы более прозрачной, разработали методику классифицирования новостроек по потребительскому классу. Всего в ней 16 критериев, и класс присваивается в зависимости от того, насколько детально и качественно проработан каждый из этих аспектов, — говорит руководитель отдела продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш — Согласно этой классификации, курортный квартал "Ривьера" считается твёрдым бизнес-классом по всем параметрам, в том числе и в разрезе благоустройства. Здесь будет предусмотрен ландшафтный дизайн, грамотное зонирование, которое предусматривает выделение отдельных площадей под игровые площадки для детей, зоны отдыха для взрослых, спортивные зоны и двор без машин».

На пользу городу

Любая хорошо озеленённая территория снижает антропогенную нагрузку на городское пространства в целом. Поэтому зелёные кварталы в российском понимании также приносят пользу не только своим жителям, но и всем горожанам, попутно решая типичные для мегаполиса проблемы.

«В последнее время активно застраиваются территории, которые являются «лёгкими города». Протяжённые многоэтажные комплексы, расположенные вблизи набережных, могут оказывать влияние на изменение ветрового режима, препятствовать аэрации, которая спасительна летом для южного города. А в холодный период года способствовать созданию таких сильных вихревых потоков, что иногда человеку сложно устоять на ногах, — говорит Юлия Горгорова, профессор кафедры архитектурного и средового проектирования Южного федерального университета. — Строительство жилых районов и объектов инфраструктуры, при нерешенных транспортных проблемах и отсутствии парковочных мест, приводят к транспортному коллапсу, увеличению предельно допустимой концентрации углекислого газа. Недостаток озеленения в городе, большие площади асфальтовых покрытий способствуют увеличению перегрева в южных городах, проблемам, связанным с отводом ливневых стоков».

ТБОГУШ.jpg
Поделиться
Руководитель отдела продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш. // Фото: пресс-служба ГК «Альянс»


В Ростове-на-Дону частью зеленого пояса становится в том числе квартал «Ривьера». Как характеризует его Татьяна Богуш, «концепция курортного квартала заключается в создании уникального пространства в живописном месте рядом с рекой Темерник, которое позволит нашим будущим жильцам жить в экологически чистом районе, наполненным всей необходимой инфраструктурой. Главная миссия проекта — подарить легкость и создать пространство для отдыха будущим жильцам с помощью просторных бульваров для прогулок, журчания воды в фонтанах и озеленения».

Сохранять и поддерживать

По словам экспертов, важно не просто создавать зелёные пространства в городе, но и поддерживать их в надлежащем состоянии, а это зависит как от сотрудников городских служб, так и от девелоперов. Например, в «Ривьере» сохранением и поддержанием эстетичного вида зелёных зон займётся управляющая компания совместно с садовником, которые на основе рекомендаций от дендролога будут заботиться о растениях, чтобы они продолжали расти и правильно переносили холодные сезоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
Среда вокруг ЖК: как меняется подход застройщиков 
Поделиться

По словам профессора ЮФУ Юлии Горгоровой, каждый из нас может собственными силами улучшить микроклимат придомовой территории, но для города необходим комплексный подход:
«Важно сокращать негативное влияние транспорта на экологию в городе при помощи регулирования транспортных потоков, организации парковок, в том числе перехватывающих, реконструкции дорожной сети, за счёт уменьшения пересечения транспортных потоков и другими методами. Не стоит забывать об экологических видах городского транспорта, предусматривать в городе возможности для подзарядки личного автомобиля. Озеленять также необходимо комплексно, создавая и восстанавливая природный водно-зелёный каркас. Его непрерывность особенно важна для набережной, поскольку там находятся ареалы обитания птиц, рыб, животных и насекомых. Грамотное озеленение территории не только создаёт солнце- и ветрозащиту, снижает воздействие выхлопных газов, в ряде случаев оно позволяет уменьшить запылённость воздуха на 50%. А если помимо этого использовать беспыльные материалы для покрытий дорог, проездов и водное зеркало — декоративные бассейны, фонтаны, то запылённость можно уменьшить значительно сильнее».

Урбанистов-экологов, которые помогут Ростову-на-Дону справиться с проблемами мегаполиса, готовят в Южном федеральном университете, рассказала Юлия Горгорова:
«Мы открыли новую магистерскую программу, которая называется «Архитектура (ESG проектирование)». Ребята учатся проектировать архитектурную среду, сохраняя экологический баланс, узнают методы вовлечения стейкхолдеров, а также понимая механизмы управления городской средой. Все их проекты будут выполняться на реальных городских территориях. Я надеюсь, что благодаря их осознанному и ответственному подходу мы в будущем сможем решить часть проблем, связанных с экологией города».
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .