93 100 13

Среда вокруг ЖК: как меняется подход застройщиков

1254
5 минут

Фокус внимания потребителя на рынке новостроек существенно сдвигается. Квадратных метров по хорошей цене и в удачной локации уже недостаточно, на передний план выходят безопасность и комфорт создаваемой среды. «Эксперт Юг» разбирался, что включают в себя эти понятия

Среда вокруг ЖК: как меняется подход застройщиков

Ольга Лапшина, руководитель архитектурного бюро «Архилайн» и главный архитектор проектов ГК «Альянс» считает, что подход к благоустройству сегодня изменился кардинально. // Фото: пресс-служба ГК "Альянс"
Поделиться
Перемены в сфере благоустройства происходят в силу разных причин. С одной стороны, покупатели новостроек становятся все более разборчивыми, это мотивирует девелоперов более тщательно работать над концепцией проектов. С другой стороны, тема ответственного девелопмента, влияния проектов на городскую ткань становится все популярнее у застройщиков, архитекторов и властей. В итоге новые технологии сферы благоустройства приходят на ростовский рынок.

Комфорт: расширение сферы влияния

Понятие «комфорт» состоит из множества факторов: эргономика дома (от «забора» до квартиры), зонирование, развитая социальная инфраструктура, безопасность, качественные материалы... Все эти факторы можно объединить ёмким словом «благоустройство».

«Благоустройство становится неотъемлемой частью бренда современных ЖК, — поделилась Александра Харченко, директор Центра компетенций по развитию городской среды, — Потребителям уже недостаточно условной детской площадки во дворе. Происходит разворот в сторону комфортной среды за пределами собственной квартиры».

Аль4.jpg
Поделиться
При разработке проекта ЖК "Собрание" особое внимание было уделено материалам, в компании считают, что тактильные ощущения — немаловажный фактор комфорта. // Фото: пресс-служба ГК "Альянс"

«Сегодня где-то вынуждено, где-то осознанно, девелоперы стали привлекать специалистов для проработки озеленения, игровых зон, даже стали задумываться над навигацией жителей, — считает Алексей Олейников, руководитель агентства недвижимости Immobily. — В более развитых регионах эти тренды пришли уже давно, Ростовская область, можно сказать, догоняет».

Ольга Лапшина, руководитель архитектурного бюро «Архилайн» и главный архитектор проектов ГК «Альянс», подтверждает, что качественная работа с благоустройством — новый тренд. Кроме того, эксперт отмечает важность применения индивидуального дизайна при разработке проектов благоустройства, использование арт-объектов и натуральных материалов, а также озеленение территорий.

Но внедрять инновации в этой сфере не так просто. Участок земли, выделенный для строительства ЖК, должен соответствовать предполагаемому количеству жильцов. Кроме того, застройщик должен обладать необходимыми ресурсами, чтобы благоустроить участок с качественным дизайном и озеленением. Поэтому проекты жилых комплексов элитного класса стоят особняком среди новостроек.

В таких домах, рассказывает Ольга Лапшина на примере дома-резиденции «Собрание», внедряются максимальное количество современных технологий. Предусмотрены Wi-fi, розетки, сенсорные панели для зарядки в отрытых зонах отдыха, а также функционирует система «умный дом».

Это «интерактивная среда, в которую будут интегрированы различные функции по управлению инженерными системами не только внутри здания, но и в дворовом пространстве объекта. Это и управление освещением двора, фасадной подсветкой, фонтанным оборудованием, видеокамерами с помощью «умных» датчиков».

Аль1.jpg
Поделиться
Благоустройство придомовых территорий жилья повышенной комфортности включает самые разнообразные форматы. // Фото: ГК "Альянс" 


Кроме того, в элитных домах и других проектах повышенной комфортности обычно формируют и закрытую социальную инфраструктуру для жильцов. Например, фитнес-залы, йога-центры, кладовые, коворкинги, детские игровые клубы и так далее.

Эксперт подчеркивает, что сегодня подход застройщиков к вопросам благоустройства изменился кардинально. К примеру, отдельное внимание уделяется подбору элементов и материалов. «На это влияет много различных факторов: территория, где возводится комплекс, а также климат, потому что используемые элементы должны обладать устойчивостью к перепаду температур. Необходимо учесть и комфорт собственников: по какой плитке резиденты будут ходить, на каких лавочках сидеть. Тактильные ощущения очень важны».

Безопасность: ключ к новому формату жизни

Безопасность ЖК — это не только «умные» системы охраны, которые сегодня активно внедряются застройщиками. Она в том числе предполагает создание закрытых от машин дворов. Но, как отмечают эксперты, это должна быть не маркетинговая стратегия, а ключ к новому формату жизни, который гарантирует безопасность и комфорт, а также становится барьером от загазованности.

Аль3.jpg
Поделиться
Концепции придомовых территорий современных комплексов предполагают гарантированные безопасность и комфорт резидентов. // Фото: пресс-служба ГК "Альянс"

Как считает Станислав Ревякин, доцент кафедры Архитектурного и средового проектирования ААИ ЮФУ, реализовывать данный формат стоит, не используя заборы, а с помощью «грамотного архитектурного решения».

«Очень хорошо выглядит история, когда жилые дома комплекса располагаются по периметру территории, а внутри удается реализовать единую непрерывную территорию двора для жильцов. Создается впечатление большого пространства и нет гнетущих нависающих над жильцами домов», — говорит Алексей Олейников.

Алексей Маралин, руководитель агентства элитной недвижимости, замечает, что для успешной реализации этой стратегии в доступе должны быть парковочные места. Еще один важный фактор — обеспечение проезда по необходимости. Еще более функциональный вариант — организация входа в подъезд с обеих сторон дома. Тогда во двор будет обеспечен только пожарный проезд, а жильцы смогут подвозить тяжелую мебель и продукты со стороны улицы. Подобная концепция реализуется ростовчанами пока точечно и свойственна скорее жилью комфорт-класса.

Новый формат жизни, по мнению Ольги Лапшиной, руководителя архитектурного бюро «Архилайн» и главного архитектора проектов ГК «Альянс», обеспечивает также благоустройство придомовых территорий — одна из главных тенденций развития, которая позволяет гарантировать и безопасность, и комфорт горожан.

Движение в сторону озеленения

Александра Харченко считает, что качественные многофункциональные зоны отдыха на территории ЖК, помимо всего прочего должны быть обеспечены качественным озеленением. «Речь идет не о декоративных зеленых зонах, а о полноценных точках притяжения, приватных зеленых территориях для жителей и их гостей», — объясняет эксперт.

Аль4.jpg
Поделиться
Ландшафтный дизайн и зонирование зон отдыха становится трендом при проектировке новых ЖК. // Фото: пресс-служба ГК "Альянс"

Именно для этого, рассказывает Ольга Лапшина, на территории дома-резиденции «Собрание» по рекомендации дендрологов, будет применено смешенное озеленение с подбором определенных сортов деревьев и кустарников.

«Растения должны быть подобраны таким образом, чтобы пространство комплекса менялось в зависимости от сезона, — говорит Лапшина. — На территории дома-резиденции мы спроектировали камерный двор площадью 3600 кв.м. с зонированием: тихая парковая часть и активная с детскими и спортивными площадками. Активная будет удалена от окон квартир, чтобы исключить возникновение дискомфорта из-за шума. В тихой части внутреннего двора – прогулочные аллеи, небольшой водопад у библиотеки, зеленые комнаты, зоны отдыха у фонтана и летняя терраса ресторана, которая будет доступна только резидентам. В камерном саду высадят более 30 видов деревьев, кустарников и цветов».

Проекты такого уровня пока единичны на ростовском рынке новостроек. Но эксперты говорят, что в силу развития рынка постепенно уйдут в прошлое тесные проезды, отсутствие мест отдыха, появятся интересные архитектурных решения, дворы без машин, грамотное озеленение. Более активно будут внедряться эксплуатируемые кровли, вертикальное и горизонтальное озеленение зданий, ландшафтный дизайн участка, архитектурное освещение зданий.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .