92 99 13

Создание безопасной среды как принцип формирования промышленной экокультуры

1506
7 минут

В 2023 году из-за несанкционированной выгрузки промышленных отходов пятью предприятиями серьезно пострадал бассейн Волги. Но это, скорее, издержки уходящей эпохи. Сегодня многие предприятия готовы вкладывать в передовые технологии переработки отходов и становятся проводниками «зеленой» экономики на Юге России.

Создание безопасной среды как принцип формирования промышленной экокультуры

Полигон размещения промышленных отходов ВТЗ введен в эксплуатацию в 2013 году. // Фото: пресс-служба ТМК
Поделиться
Как минимизировать риски нештатных ситуаций, как 94% отходов сделать возвратными, что дает это предприятию, а также, как грамотно формировать промышленную экологическую культуру, «Эксперт Юг» изучал на примере Волжского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК).

Экологичность — часть стратегии бизнеса

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, главной задачей ведомства и главным вектором в работе с промышленными предприятиями сегодня становятся не наказание виновных, штрафы и ликвидация последствий, а предотвращение подобных ситуаций, воспитание перспективного мышления. Чаще всего причины катастроф заложены в желании предприятий сэкономить. Казалось бы, рынок и бережное отношение к природе выглядят несовместимыми категориями. Однако, существуют предприятия, опыт которых доказывает, что можно и нужно инвестировать в охрану окружающей среды. Для ТМК интеграция целей устойчивого развития в корпоративную стратегию — это не только общемировой тренд, отвечающий вызовам времени, но и возможность повысить эффективность бизнеса.

Волжский трубный завод (ВТЗ) — одно из крупнейших предприятий ТМК — является градообразующим предприятием города Волжского Волгоградской области и крупнейшим природопользователем региона. По словам руководства завода, ТМК и ВТЗ выстраивают свою деятельность в соответствии с обновленной экологической политикой по лучшим мировым природоохранным практикам. В ее основе три приоритета — экотехнологии, экопроцессы и экопродукты.

«В настоящее время экологичность производства стала синонимом успешности компаний на внешних и внутренних рынках. Современные инвесторы все чаще выделяют предприятия, которые уделяют внимание принципам ответственного инвестирования — экологии, социальному развитию и корпоративному управлению», — отмечает управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

На ВТЗ реализуется масштабная инвестиционная программа техперевооружения, акцент в которой сделан именно на «зеленые» технологии. Применяя мировой передовой опыт, ВТЗ уменьшает объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращает долю отходов, направляемых на захоронение, повышает эффективность энергетических ресурсов, реализует проекты по озеленению территории и особенно полигона размещения производственных отходов. Сергей Четвериков заметил, что сегодня «черная» металлургия осталась в прошлом и постепенно превращается в «зеленую», поскольку уровень воздействия на экологию стал значительно ниже, по сравнению не только с прошлыми годами, но даже с существующими нормативами допустимого воздействия.

Работа с отходами — залог безопасной среды

10 лет назад на заводе был введен в эксплуатацию полигон размещения промышленных отходов. Комплекс создавался для захоронения отходов производства третьего, четвертого и пятого классов опасности. Современные технологии, которые были применены на заводе при создании площадки, показали эффективные результаты: компании удалось не только полностью изолировать вредные вещества, но и начать борьбу с собственным углеродным следом.

Всего на полигоне предусмотрено 12 карт для захоронения отходов IV–V классов опасности и 11 карт (площадок) для захоронения отходов III класса опасности.

Особенностью объекта является полная изоляция отходов исключающая проникновение загрязняющих веществ в окружающую среду — почву, грунтовые воды и атмосферу — благодаря современным геосинтетическим материалам как в основании карт размещения отходов, так и в верхнем покрытии.
После заполнения карт их сначала изолируют уплотненным слоем грунта, а затем, как и основание площадки, выстилают геомембраной. Таким образом отходы «капсулируются» и при дальнейшем развитии технологий по их переработке быть извлечены для поступления в хозяйственный оборот. В настоящее время это один из самых эффективных и безопасных способов захоронения отходов.

Важно и то, что такая технология позволяет исключить негативное воздействие на окружающую среду не только в период эксплуатации, но и на длительное время после ее завершения, применяемая для обустройства карт геомембрана сохраняет свои противофильтрационные свойства более 100 лет. Расчет идет на то, что за этот срок наука найдет способы переработки отходов, которые на сегодняшний день не подлежат повторному использованию.

На объекте создана комплексная система экологического мониторинга по компонентам — почвы, воздуха, подземных вод, которая отслеживает состояние окружающей среды. За весь период эксплуатации объекта — с 2014 по 2023 год — она продемонстрировала отсутствие негативного воздействия на природу, что подтвердило эффективность инновационных материалов для обеспечения экологической безопасности на полигоне.

Классы опасности отходов
Класс опасности отходов — это числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности). Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы.


Полигон размещения отходов — экоплощадка предприятия

Разработка инновационной технологии захоронения отходов — это только один из этапов долгосрочной стратегии. За десять лет эксплуатации полигона заполнены и закрыты пять карт с отходами, что составляет 22% от проектной вместимости. Снизить нагрузку на полигон удается благодаря внедряемым на ВТЗ проектам по уменьшению количества поступающих на захоронение отходов. «Идеальная модель производства, вектор, к которому надо стремиться — это безотходное производство, — рассказывает Сергей Четвериков. — На ВТЗ лишь 6 % от образующихся отходов размещаются на полигоне предприятия, остальные используются в собственном производстве (например, 100%-ный рециклинг образующихся металлоотходов) или передаются сторонним организациям для использования в других отраслях промышленности».

В октябре 2023 года на объект было получено Комплексное экологическое разрешение (КЭР) единый разрешительный документ, регламентирующий обязательные для выполнения природоохранные требования и нормативы при осуществлении производственной деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды». Разрешение выдано на срок до 22 октября 2030 г. Многоэтапная работа по получению КЭР началась три года назад (в четвертом квартале 2020 года) и включала в себя разработку и согласование обосновывающих документов, подтверждающих использование при строительстве и эксплуатации полигона наилучших доступных отраслевых технологий.

BNS08741.JPG
Поделиться
С июня 2022 года на полигоне высажено около семи тысяч разных пород растений. // Фото: пресс-служба ТМК

В настоящее время ВТЗ участвует в корпоративной программе ТМК по снижению углеродного следа. На заводском полигоне реализуется исследовательский климатический проект по созданию карбоновой фермы и разработке концепции снижения в атмосфере концентрации парниковых газов в условиях промышленного предприятия и засушливого климата степной зоны. С июня 2022 года на экспериментальных модельных площадках высажено около семи тысяч разных пород растений.
Помимо реализации проекта создания карбоновой фермы, с начала деятельности полигона идет создание естественного защитного контура площадки ВТЗ (озеленение территории). Экологические акции по высадке саженцев деревьев стали традиционными для сотрудников компании.

BNS07035.jpg
Поделиться
Территория археологических раскопок на полигоне ВТЗ станет тропой экологического маршрута в программе промышленного туризма компании. // Фото: пресс-служба ТМК

В десятую годовщину своего существования полигон стал площадкой не только экологических, но и археологических исследований: на полигоне были проведены раскопки находящегося на территории объекта культурного наследия федерального значения «Одиночный курган №20». Найденные в погребении древние артефакты свидетельствуют о большой историко-культурной ценности находки. Место раскопок дополнит экологический маршрут в корпоративной программе промышленного туризма.

Воспитание промышленной экокультуры

«Вопросы сохранения благоприятной окружающей среды для нас являются приоритетными. Но невозможно создать экологически чистую территорию отдельно на предприятии, поэтому ВТЗ выступил с проектом формирования экологической культуры в регионе в целом. Мы работаем совместно с местной властью, надзорными органами, общественностью. Только так можно добиться успеха в поддержании экологического равновесия», — поясняет Сергей Четвериков.

Кроме непосредственно применяемых экотехнологий, способствующих достижению минимизации негативного воздействия на окружающую среду, ВТЗ ведет образовательную и воспитательную деятельность в области экологического просвещения. Например, полигон захоронения отходов используется не только как объект размещения отходов, но и как образовательно-просветительская площадка для студенческой аудитории.

На эту тему
Четыре аспекта «Профессионалитета»: старая новая кузница кадров
Поделиться
На протяжении семи лет ВТЗ реализует на территории Волгоградского региона экологo-просветительский проект ECOLAB, задача которого — формирование у жителей, и в первую очередь у детей и молодёжи, промышленной экологической культуры, бережного отношения к природе.
В 2021 году ВТЗ подписал с ВолгГТУ долгосрочный договор о создании базовой кафедры «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов». Её преподаватели и студенты на практике знакомятся с внедрением и применением природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Студенты посещают полигон, знакомятся с его устройством и функционалом. Экологи ВТЗ читают лекции, курируют практику и дипломные работы. Сотрудничество с ВТЗ стало неотъемлемой частью образовательного процесса для студентов-экологов.

В вузе высоко оценивают возможности долгосрочного сотрудничества с предприятием. Уже предпринятые шаги расширяют горизонты сотрудничества в области разработки совместных проектов, подготовки компетентных специалистов, способствуют сокращению дефицита экологов на предприятиях Волгоградской области.

СПРАВКА: Основной вид деятельности ВТЗ — производство труб различного сортамента и выплавка стали. Завод выпускает более 800 типоразмеров бесшовных труб различного назначения. Производственные мощности ВТЗ позволяют выпускать до 1 705 тысяч тонн стальных труб в год и до 1 000 тысячи тонн в год стальной заготовки круглого и квадратного сечения.
Ежегодно на ВТЗ образуется около 480 тысяч тонн отходов, из них почти 435 тысяч тонн повторно используется в собственном производстве, более 15 тысяч тонн реализуется сторонним потребителям или обезвреживается и только порядка 30 тысяч тонн поступает на захоронение.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .