93 100 13

Специнвестконтракты от Адыгеи

1131
8 минут

Адыгея делает ставку на развитие традиционных для себя отраслей: агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов, строительной индустрии. Как рассказал глава республики Аслан Тхакушинов, для привлечения инвесторов власти пошли на заключение специнвестконтрактов (СПИК), предоставив партнёрам ряд налоговых преференций

Специнвестконтракты от Адыгеи

Поделиться

— Как строится сегодня в Адыгее работа по созданию благоприятного инвестиционного климата?

— Инвестклимат напрямую влияет на рост экономики и улучшение качества жизни, и наша основная задача — повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса, создать гибкую систему государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить инфраструктурные возможности для предпринимателей. В нынешнем году внесены изменения и в ряд республиканских законов, в соответствии с которыми с начала 2017 года в Адыгее будут действовать новые виды господдержки: управляющие компании и резиденты парковых зон освобождаются от налога на имущество сроком до 7 лет. Кроме того, на тот же период времени для них снижен налог на прибыль до 13,5 процента.

В мае этого года утверждён порядок заключения СПИК для повышения инвестиционной привлекательности отдельных отраслей промышленности. Привлекать инвесторов будут с помощью преференций — определённых мер стимулирования на региональном и муниципальном уровне. В инвестконтракте участвуют две стороны — инвестор и органы власти. Со своей стороны инвестор в течение 10 лет обязан создать либо модернизировать и освоить производство промышленной продукции на территории республики. Другая сторона гарантирует преференции: будут приняты меры стимулирования, не будут применяться запреты и ограничения, вводимые после подписания контракта. СПИК выступает ещё одним инструментом содействия притоку инвестиций, так как позволит объединить меры поддержки как региона, так и заинтересованного муниципального образования в отношении конкретного инвестора. Кроме того, практика заключения такого контракта в Адыгее привлечёт новых инвесторов смежных с промышленностью отраслей. При реализации инвестпроектов применяется система взаимодействия с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». При этом объём инвестиций должен быть не менее 250 миллионов рублей, а в результате реализации проекта должно быть создано не менее 80 рабочих мест.

— Многие инвесторы жалуются на сложности с инфраструктурой для своих объектов, техприсоединением, а также на отсутствие помощи со стороны властей. Как вы выходите из положения?

— Мы нашли решение проблемы инфраструктурных ограничений, которая негативно сказывалась на активности инвесторов: в Адыгее требовалась модернизация всей энергетической структуры. Два года назад на Сочинском международном инвестфоруме мы подписали с руководством ПАО «Россети» соглашение по развитию энергосистемы Республики Адыгеи и повышению энергетической эффективности региона. В рамках данного соглашения планируется реконструкция уже существующих объектов энергетики, а также строительство новых. Общий объём инвестиций составит около 10 миллиардов рублей. В 2016 году на реализацию соглашения запланировано свыше миллиарда рублей. На сегодняшний день уже построена новая крупная подстанция «Адыгейская», которая создаст условия для развития сразу двух районов Адыгеи, также начата реконструкция питающего центра горной части Майкопского района, а в ближайшее время начнётся реконструкция еще двух стратегически важных энергообъектов. Это позволит присоединить к электрическим сетям новых потребителей в нескольких районах республики, включая особо значимые инвестиционные проекты в аграрной сфере, в сфере туризма, даст дополнительные мощности для развития промышленной зоны столицы республики.

Как результат проводимой работы по созданию благоприятного инвестклимата, в нынешнем году уже реализованы несколько крупных инвестиционных проектов. Так, корпорация «Волма» запустила в Адыгее завод по производству гипсовых смесей. Проект реализуется с 2012 года, сумма вложений составила более 1,9 миллиарда рублей. На заводе создано 170 новых рабочих мест. А рядом с городом Адыгейск открылись два оптово-распределительных центра, где создано 850 новых рабочих мест.

— Какие проекты на Сочинском форуме покажет республика в этом году?

— К участию в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» в Адыгее сформирован инвестиционный портфель республики, в который входят 7 инвестпредложений на общую сумму более 35,7 миллиарда рублей и 62 инвестиционные площадки. В числе наиболее крупных проектов — строительство Красногвардейского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, создание туристско-рекреационного парка «Джэнэт», индустриальные парки «Кошехабль» и «Теучежский». Приоритетными направлениями экономического развития региона по-прежнему остаются агропромышленный комплекс, стройиндустрия и туризм, куда мы и стараемся привлекать инвестиции прежде всего.

— Сегодня в России уделяется большое внимание внутреннему туризму. Ваша команда делает на него серьёзную ставку. Какие наработки уже есть и чего вы хотите добиться?

— Туризм должен стать локомотивом нашей экономики, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на развитие различных сфер деятельности: это сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции и товаров народных промыслов, система общественного питания, строительство и другое.

Сейчас активно развиваем инфраструктуру в горной местности, создавая условия и для местных жителей, и для реализации новых инвестпроектов. С 2014 года реализуется проект создания туристско-рекреационного кластера «“Ворота Лаго-Наки” Республики Адыгея». Он включён в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и получил высокую оценку Федерального агентства по туризму. Мы рассчитываем, что реализация проекта даст существенный импульс к развитию данной сферы в Адыгее. Так, в рамках проекта уже построены 25 километров линий газопровода, 73 километра линий водопровода, а также сопутствующие объекты инженерно-технического обеспечения.

В целом за последние годы в создание горной инфраструктуры вложено порядка четырёх миллиардов рублей. Уже есть ощутимые результаты: турпоток в республику увеличился в два раза, ежегодный прирост составляет от 8 до 10 процентов. Сегодня в Адыгее действует 150 туристских объектов, создано свыше шести тысяч мест размещения. Инвесторами с 2014 года в объекты туризма вложено более 800 миллионов рублей.

Мы чётко понимаем, что на качественно новый уровень сможем выйти только после создания горнолыжного курорта мирового уровня. И о полноценном развитии туризма в Адыгее можно будет говорить лишь при условии освоения в рекреационных целях отдельных территорий на плато Лаго-Наки, так что мы рассчитываем на понимание и поддержку федерального центра.

В рамках существующих компетенций и возможностей мы договорились с губернатором Краснодарского края совместно развивать туристско-рекреационный потенциал Лаго-Накского нагорья. В начале сентября профильные ведомства подписали соглашение, которое предусматривает создание межрегиональных туристских продуктов, а также проведение цикла мероприятий. В середине сентября пройдёт информационный тур по Майкопскому району Адыгеи и Апшеронскому району Краснодарского края, где предполагается создать туристско-рекреационный комплекс «Лаго-Наки». А в октябре в районе плато Лаго-Наки состоится межрегиональный фестиваль осеннего отдыха с привлечением творческих коллективов, мастеров народных промыслов, организаторов активных видов отдыха.

Считаю, что проект горнолыжного курорта «Лаго-Наки» является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта налицо как в Адыгее, так и в Краснодарском крае. Мы с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым договорились объединить свои усилия, но есть ряд вопросов, решение которых находится вне компетенции двух регионов. Одним из таких является вопрос, связанный с тем, что значительная часть плато Лаго-Наки внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подчеркну, мы ориентируемся на то, чтобы создавать курорты по самым современным и экологически чистым технологиям с учётом бережного отношения к окружающей среде. Мы строим комплексы на долгие годы, поэтому уже сегодня задумываемся над тем, чтобы они в дальнейшем правильно и эффективно работали. Мы понимаем, что вложенные в отрасль инвесторами средства должны приносить положительный эффект, а возможное отрицательное воздействие необходимо нейтрализовать. Наша задача — устойчивое развитие без ущерба для будущих поколений.

— Уже много говорилось о мерах по импортозамещению. Можно ли уже сегодня сказать, какие предпринятые меры удались, а какие нет?

— Учитывая традиционную специализацию региона, основные приоритеты в плане импортозамещения в республике связаны с сельским хозяйством и пищевой промышленностью — в производстве мяса, крупы, яблок, овощей. В Адыгее есть производители, деятельность которых способствует повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса и снижению зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции.

Например, объём производства плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 25 тысяч тонн, что в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. Расширяем площади плодово-ягодных насаждений, сейчас они составляют 3,1 тысячи га, в том числе тысяча га садов интенсивного типа. Из них в 2016 году заложено 333 га, и до конца года планируется закладка ещё около 90 га. В связи с этим возникает необходимость ввода новых мощностей по хранению. В 2016–2017 годах планируется ввод в эксплуатацию трёх плодохранилищ общей мощностью 15,6 тысячи тонн единовременного хранения.

В республике с 2007 года возрождается рисоводство. В 2015 году посевные площади риса доведены до 7,5 тысячи га, что примерно на треть больше уровня 2014 года и более чем в три раза выше уровня 2006 года. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тысячи тонн. В связи с ростом объёмов производства риса появилась необходимость ввода мощностей по его переработке. В 2014 году возобновил работу рисоперерабатывающий завод в Адыгейске.

— Будет ли как-либо развиваться инфраструктура поддержки бизнеса?

— В республике действуют Фонд поддержки предпринимательства, республиканский бизнес-инкубатор и муниципальные бизнес-центры. Агробизнес-инкубатор, создаваемый сегодня в Адыгее, пока единственный в стране. Его стоимость превышает 1,1 миллиарда рублей. На площади более 60 га мы планируем разместить около 30 хозяйств, задействованных в производстве тепличной продукции, разведении птицы, крупного и мелкого рогатого скота, в переработке овощей и многого другого. Помимо бесплатного обучения производственному циклу с применением современных технологий, представителям малого бизнеса будет предложена льготная арендная плата за пользование производственными цехами.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .