102 107 14

Спрос на качество жизни: как усилить мотивацию населения

4821
6 минут

Недостаток мотивации в стремлении к здоровому образу жизни – главный вызов для медицины. Чтобы мотивировать людей, необходимо работать с сознанием

Спрос на качество жизни: как усилить мотивацию населения

Поделиться

Развитие технологий затронуло практически все сферы жизни современного общества, здравоохранение не стало исключением. Когда речь заходит о здоровом образе жизни, люди часто обращаются за советами не к профессионалам с медицинским образованием, а к тем, кто вызывает больше доверия. В таких условиях медики столкнулись с тем, что им приходиться разрабатывать программы и акции по улучшению здорового образа жизни, думать над маркетингом. Отдельный разговор о росте спроса на качество жизни с представителями медицинского и бизнес-сообщества уже начат на страницах журнала «Эксперт Юг».

Восходящий тренд ЗОЖ

Круглый стол.jpg
Поделиться

Аналитический центр «Эксперт Юг» провел круглый стол «Спрос на качество жизни: потенциал партнерства». Представители медицины и бизнеса обсудили какие вызовы стоят перед игроками, имеющими отношение к сфере общественного здоровья, в связи с возникновением новых тенденций. Ключевые вопросы для экспертов — как эффективнее вовлекать граждан в работу по сохранению своего здоровья и какие инструменты для популяризации ЗОЖ необходимо при этом использовать. Это первый шаг в исследовании «Эксперт Юг», результатом которого станет понимание общих стратегических задач в сфере развития спроса населения на повышение качества жизни.

«Спрос на качество жизни растет, это проявляется и в том, какие продукты люди хотят есть, в каких условиях жить, что видеть вокруг себя на улицах. В сфере здравоохранения мы меньше видим эту тенденцию в официальной статистике, ибо люди, которые могут позволить себе медосмотры, делают их в негосударственном сегменте здравоохранения. Сейчас фитнес залы не пустуют, люди пытаются заботиться о себе. У государственных программ в сфере здорового образа жизни должна быть верная маркетинговая подача, должны быть правильная переупаковка», – рассказал председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

Роман Поликарпов поделился своим опытом «переупаковки» предоставляемых медиками услуг для вовлечения людей в профилактическую заботу о своем здоровье. Для того, чтобы обратить внимание подростков к их репродуктивному здоровью был создан первый в Ростове и области Центр репродуктивного здоровья подростков.

«Берем тех же врачей, что занимаются вопросами репродуктивного здоровья подростков в поликлиниках, вместе с ними в центре услуги оказывают психологи, эндокринологи. Медицинская помощь благодаря этому оказывается в комплексе и в доброжелательной атмосфере. Стараемся продвигать центр, видим, как спрос у подростков растет. Людям сложно в плане медицины понять общие задачи, нужно действовать точечно», – поделился своим опытом Роман Поликарпов.

Как вести работу по снижению рисков

Во время обсуждения эксперты пришли солидарно к мнению, что для формирования здорового образа жизни мало государственных программ и медицинского сообщества, готового их реализовывать, но нужна и мотивация со стороны самого общества.

«Пациенты зачастую не связывают проблему возникновения злокачественных новообразований и курение, — говорит Елена Волкова, управляющий по научно-исследовательской деятельности аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшл» в России. — Социологическое исследование, проведенное НП Равное право на жизнь в 2019 году показало, что курят 37% пациентов, проходящих диагностику, и 63% пациентов, проходящих лечение по поводу онкологического заболевания. Курение может оказать негативное влияние на качество жизни пациентов, ухудшая переносимость противоопухолевого лечения и снижая его эффективность. Необходимо индивидуально походить к лечению таких пациентов и дифференцировать подход к помощи пациенту, в том числе и в зависимости от его мотивации на отказ от табакокурения».

Алиса Андреева онлайн.jpg

Поделиться

По словам Елены Волковой, чтобы повысить внимание к рекомендациям врача, необходимо не только дать пациенту информацию в отношении индивидуального риска или вреда, но и предоставить «меню решений».

«Концепция снижения вреда от табакокурения — стратегия, используемая в медицине с целью максимального сокращения вреда. С более широкой точки зрения ремни безопасности в автомобилях и солнцезащитные кремы — это тоже концепция снижения вреда. Применительно к табакокурению она подразумевает более безопасные источники никотина в сравнении с продолжением курения. Такой подход позволяет расширить инструментарий врача. Если мы не можем полностью устранить воздействие табака, возможно мы можем снизить воздействие за счет исключения процесса горения и снижения образования вредных и потенциально вредных веществ», — отметила Елена Волкова.

По мнению заместителя главного врача по организационно-методической работе Областного консультативно-диагностического центра Елены Пахариной, нужно сделать так, чтобы общество не боялось проходить диагностические обследования, ведь выявление болезни на ранних ее стадиях намного облегчает лечение, а порой и спасает жизнь человека.

«Сфера здравоохранения должно выявлять заболевания, факторы риска. Этому способствуют специальные акции, например, мы приглашаем пациентов с определенным заболеванием в наш центр, пациенты без полиса бесплатно проходят на прием доктора, если доктор обнаруживает патологию, то мы уже заводим этого пациента для полноценного обследования и дальнейшей помощи. Мы разворачиваем в соцсетях приглашения на такие безвозмездные акции. Есть люди, которые заинтересованы в своей жизни, им нужно дать возможность обследоваться. Среди предприятий хорошая программа разворачивается сейчас на базе «Роствертола», они будут обследовать всех своих сотрудников на раннее проявление рака», – рассказала Елена Пахарина.

Изменение восприятия и медицинские акции

«Мы должны приложить максимум усилий для внедрения тренда: быть здоровым – это модно. Нынешнее поколение отличается восприятием. Для нас важен был авторитет, у современной молодежи в возрасте до 30 лет нет идеалов. Нужно обратить внимание на подростков, которые будут в будущем формировать нашу общественность и тот курс государства, которым мы будем идти. Нужно использовать ресурсы: СМИ, социальные сети, общественные движения, которые пользуются популярностью у данного контингента», – считает главный врач Детской городской больницы № 1 Ростова-на-Дону Владимир Шин.

Для того, чтобы мотивировать людей к ведению здорового образа жизни медицинскому сообществу необходимо работать с сознанием людей, поэтому медикам, занимающимися физиологией человека теперь все чаще нужно оказывать свои услуги в паре с психологами.

«На наш взгляд изменить сознание – это самое сложное в человеке. Понятие качества жизни достаточно широкое, оно включает в себя физическое здоровье, социальное здоровье и эмоционально-психологическое. Качество жизни субъективно – это восприятие, ощущение комфортности. Тема психологического здоровья актуализировалась сейчас и стала важным трендом. Самоизоляция сказалась на психологическом состоянии общества, Оксфордский университет выявил, что большая часть переболевших ковидом страдает от когнитивных расстройств. Мы сейчас развиваем сотрудничество с представителями медицинской сферы, проводим круглые столы, сотрудничаем с генетиками, так как видим огромный потенциал в совместном, комплексном подходе для эффективности работы», – отметил руководитель Центра современной психологии IAMP Антон Крохмальный.

Специальные акции помогают не только привлечь людей к прохождению диагностических обследований, но они помогают и людям в пожилом возрасте заняться здоровым образом жизни. Председатель Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Хлиян поделилась опытом привлечения взрослого населения: «Наше отделение организовало для пожилых людей скандинавскую ходьбу. Со временем люди стали сами покупать себе оборудование и присоединяться к уже занимающимся. Для пожилых людей много значит общение, скандинавская ходьба позволила пожилым людям вместе проводить время. Чтобы это стало модным трендом, нужно, чтобы такие примеры были видны, чтобы их стало больше. Тогда мы придем к том, что здоровый образ станет модным».

Представители бизнеса, которые производят вредную для здоровья продукцию видят свою задачу в том, чтобы с помощью технологических решений минимизировать ущерб, который она может наносить здоровью. Так как есть случаи, когда люди даже уже с диагностированным заболеванием, не готовы отказываться от своих привычек.

Как отмечает основатель сети детских стоматологических клиник «Бобренок» Ирина Гусева, чтобы замотивировать общество к здоровому образу жизни, нужно продвигать образ врача с помощью маркетинга.

Ирина Гусева.jpg

Поделиться

«Сейчас экспертами для населения стали люди, которые к медицине не относятся, через социальные сети они умело управляют общественным мнением. Традиционной медицине стоит использовать маркетинговые инструменты, чтобы формировать общественное мнение, продвигать образ врача», – сказала Ирина Гусева.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .