93 100 13

Импортозамещение, конкуренция за кадры, рост: как меняется отечественный ИТ-рынок

2026
12 минут

Из-за ухода крупных игроков в 2023 году отечественным производителям ИТ-отрасли пришлось ускорить темпы импортозамещения, а тренд на монополизацию привел к обострению конкуренции на кадровом рынке. Участники проекта «IT-песочница» поделились своим пониманием изменений отечественного рынка и итогами работы в новых реалиях.

Импортозамещение, конкуренция за кадры, рост: как меняется отечественный ИТ-рынок

По словам Яны Куриновой, власти предоставили ряд мер, стимулирующих развитие IT-отрасли. Фото предоставлено АНО МФК РРАПП
Поделиться
По данным экспертов, за последний год спрос на отечественное программное обеспечение вырос в 10 раз. Причиной повышенного внимания к российским продуктам стал уход больших иностранных компаний. Новые возможности появились преимущественно у крупного федерального бизнеса, который «перетянул» на себя значительную часть преференций от государства, региональные игроки пользуются скорее рыночными возможностями, но часто проигрывают битву за кадры. Тем не менее, несмотря на все существующие проблемы, ростовские ИТ-компании демонстрируют положительную динамику, продолжая разрабатывать так недостающие сегодня продукты и технологии.

Новые игроки и сложные финансовые механизмы

За последний год на отечественном рынке IT произошли серьезные трансформации. Эксперты отмечают, что по окончанию периода “опустошения” освободившиеся ниши заняли новые бизнесмены, и не только российские.

«Ушли зарубежные компании, которые раньше составляли конкуренцию отечественным. На освободившееся место пришли новые игроки: не только российские, но и азиатские, а также представители стран СНГ. Получается, что сначала рынок просел, но спустя полтора года пришли другие компании, с новым спросом, который мы в состоянии удовлетворить», — говорит генеральный директор компании FIRECODE Андрей Морозов.

«Российский бизнес резко осознал, что возникли огромные риски с точки зрения ключевых бизнес-процессов, и надо что-то предпринимать, — считает Александр Букуров, совладелец и гендиректор digital-агентства «Вебпрактик», президент Фонда развития ИТ-образования Ростовской области. - В итоге появился большой внутренний заказ на замещение этих систем. Этот тренд нас вытянул. И хотя говорили, что из-за макроэкономического давления сверху год будет скорее отрицательным, в целом экономика выстояла. По моим оценкам, рост рынка составил чуть больше 10%».

При этом партнеры из ныне недружественных стран по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве, но развивать его сегодня стало проблематично.

«Наша компания является экспортером продуктов и услуг по разработке программного обеспечения с 2000 года, — комментирует директор ООО «Интернет-Фрегат» Сергей Хомяков. — Ситуация, связанная с ограничением работы с заказчиками США и Европы, негативно отразилась на нашей работе. Причем, сами заказчики продолжают испытывать интерес к сотрудничеству, а вот финансовые механизмы, связанные с оплатой, заметно усложнились».

«Новые возможности появились в основном не у региональных, а у федеральных компаний, поскольку все бюджеты были разобраны в Москве. Ну и все программы, которые появляются, попадают чаще на стол федеральным компаниям. Региональным бизнесменам, по моей информации, мало что перепало, кроме региональной льготы, — считает основатель и управляющий RNDSOFT Роман Забродин. — Однако в 2022 году отрасль выросла, частично за счет компаний с ОКВЭД в области научных разработок (крупные полугосударственные структуры)».

С ним солидарна гендиректор ООО «Быстрые отчеты» Светлана Кострыкина, которая придерживается мнения, что сегодня нет регионального рынка IT, а есть рынок страны.

«После перехода на импортозамещение и российское ПО, ситуация заметно изменилась. У нас появилось больше заказов из госструктур и банковской системы. Это уже другой уровень клиентов и другой уровень взаимоотношений. — делится наблюдениями руководитель. — Изменился срок проведения сделок: сейчас он может составлять от года до двух лет, тогда как раньше он составлял месяц. Российские клиенты не всегда с доверием относятся к отечественным технологиями, долго тестируют их».

IT2.jpg
Поделиться

Светлана Кострыкина считает, что сегодня нет регионального рынка IT, а есть рынок страны. Фото предоставлено АНО МФК РРАПП

«Спрос был стабильным, наблюдался переход с американских микросхем на китайские, — говорит Евгений Галалу, генеральный директор ООО «Диалог телеком». — На это потребовалось время, но люди в итоге освоились. Провалы были в течение недели, даже не месяца. Импортозамещение - это когда решение становится хуже и дороже, но нужно радоваться, что оно есть. На мой взгляд, мы в сложившейся ситуации выкручиваемся просто блестяще».

Отрасли ждут отечественные разработки, IT-компании — господдержку

По словам Сергея Хомякова, в отечественных IT-разработках в настоящее время особенно заинтересованы те отрасли, которые связаны с обеспечением информационной безопасности, а также банковская сфера и все направления, связанные с АПК.

«Если говорить о специфических потребностях, они связаны с применением искусственного интеллекта. С каждым годом такие запросы увеличиваются кратно. И таких специалистов очень трудно найти, их не готовят в вузах», — добавил Андрей Морозов.

Александр Букуров отмечает, что сегодня существует очень большой спрос на замещение в ритейле, ERP, CRM, маркетинговых системах, которые традиционно были связаны с западными вендорами. Следовательно, теперь это необходимо реализовывать для отечественных компаний.

Однако представители ИТ-сектора по-прежнему нуждаются в мерах поддержки - как на федеральном, так и на уровне регионов.

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) Яны Куриновой, после введения санкций государство уделило особое внимание поддержке сферы IT. В 2022 году на отечественное ПО пришлось больше половины закупок в рамках 44 и 223 федеральных законов. Руководитель РРАПП выделяет основные векторы взаимодействия с региональным IT-сообществом.

«Во-первых, это наши структурные подразделения - Региональный центр инжиниринга и Отдел кластерного развития, которыми оказываются услуги по цифровизации бизнес-процессов производственным компаниям и участникам донских кластеров, в том числе информационно-коммуникативного кластера, - рассказывает Яна Куринова. - Благодаря реализации Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и региональных проектов, утверждённых Губернатором, такие услуги предоставляются на условиях софинансирования до 80% затрат в пределах утвержденного лимита. Второе направление - вопросы, связанные с профориентацией людей, особенно молодежи. В этом году на базе Центра истинных ценностей запущена IT-школа, благодаря которой более 700 школьники смогли бесплатно освоить начальные навыки IT-профессий».

Важное направление связано с оказанием микрофинансовой поддержки. Так, на днях была предоставлена финансовая поддержка ростовскому предприятию Prof IT, которое разрабатывает решения в области искусственного интеллекта.

«В 2022 году был предоставлен ряд мер, стимулирующих развитие IT-отрасли. В их числе: льготная ипотека, отсрочка от службы в армии и другие. Часть мер господдержки будет пролонгирована, — поясняет директор РРАПП. — Если говорить о Ростовской области, то здесь также по инициативе Губернатора были введены специальные меры поддержки, к примеру, сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% процента по объекту налогообложения «доходы» и до 5% процентов по объекту налогообложения «доходы минус расходы». На эту льготу могут рассчитывать предприятия, занимающиеся разработкой компьютерного ПО (код ОКВЭД 62) и деятельностью по обработке данных, а также предоставлению услуг по размещению информации (код ОКВЭД 63.11)».

Монополизация: быть или не быть?

В ходе обсуждения тенденций, которые наблюдаются сегодня на российском рынке IT, многие специалисты отрасли обращали особое внимание на монополизацию рынка. Однако отношение к происходящему у экспертов разное.

«На внутреннем рынке мы сегодня наблюдаем существенную тенденцию к монополизации, — рассуждает Сергей Хомяков. - Некоторые госкорпорации, которые даже не специализируется на какой-то разработке, берутся за все задачи, получая госзаказы».

IT4.jpg
Поделиться

Андрей Морозов не считает монополизацию ключевым трендом на сегодняшний день. Фото предоставлено АНО МФК РРАПП

По мнению эксперта, эта ситуация приводит к еще большему напряжению на кадровом рынке, поскольку крупные компании, обладая большими ресурсами, могут “перебирать” кандидатов и забирать к себе лучших специалистов. В результате возникает еще большая нехватка грамотных сотрудников.

Монополизация неизбежна, считает заместитель директора СКБ «Граф» Юрий Соколов. Вопрос лишь в том, какие сопутствующие явления возникнут, и как с этим работать в дальнейшем.

«На нашей работе монополизация никак не отразилась. Скорее, наоборот, есть примеры, когда достаточно крупные компании “сдулись” и открыли нам свою нишу. А мы достаточно успешно этим воспользовались. Крупный игрок не всегда может развиваться благополучно, к тому же, у него может быть достаточно диверсифицированный бизнес. Не все справляются с большой нагрузкой, — считает руководитель компании. — Любой кризис - это не только проблемы и головоломки, но и возникновение новых возможностей».

К числу очевидных тенденций эксперт отнес увеличение числа выданных грантов в сфере IT, когда большие деньги вкладываются в различные стартапы. Насколько этот подход является грамотным, покажет время, уверен Юрий Соколов.

Андрей Морозов, напротив, не считает монополизацию ключевым трендом, поскольку в России пока нет таких крупных игроков, как, например в странах Азии.
На эту тему
Борьба за кадры на Юге: наводнение IT-специалистов и нехватка линейного персонала
Поделиться

«В нашей стране, если не брать корпорации типа Яндекса и Mail.ru Group, компании, которые занимаются разработкой того или иного продукта, считаются большими, если штат составляет от ста до тысячи человек. Если мы берем зарубежные примеры, то в той же Индии достаточно много компаний с количеством сотрудников 300-500 тыс. человек. У нас таких компаний нет вообще, — рассуждает гендиректор FIRECODE. — Если говорить о тенденциях на рынке труда в сфере IT, то мы видим наплыв начинающих специалистов. А вот специалистов среднего и высокого уровня - еще придется поискать. Понятно, что в дальнейшем часть начинающих специалистов повысит свою квалификацию. Но это примерно 30% от общего числа».

Импортозамещение требует времени

Хотя курс на импортозамещение был взят еще в 2014 году, эксперты уверены, в некоторых направлениях в области информационных технологий требуется больше времени для создания отечественных аналогов.

«Есть то, что пока не получается импортозаместить, — считает Юрий Соколов. - Сегодня нам нужна операционка, нам нужна своя база данных. Да, что-то в этом направлении создается, но для корпораций этого пока недостаточно. Мы видим, положительную динамику в этом направлении. Возможно, она не такая быстрая, как хотелось бы, но разработки ведутся, а технологии не стоят на месте. Однозначно, для этого нужно больше времени».

«Сегодня делать продукты только на российский рынок больно, но не делать - нельзя. Поэтому государство вкладывает существенные средства для поддержки продуктов, — говорит Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, президент ассоциации BrainHorn. — Но нужно понимать, что поддержать всех невозможно. У нас есть продукты, которые можно использовать после ухода иностранных компаний, но эти продукты требуют значительной доработки, которую, во-первых, сейчас есть возможность финансировать, но, во-вторых, деньги получают не все - благодаря системе регулирования. Государство не просто так выделяет лидеров отраслей. Это нужно для того, чтобы решения, которые разрабатывают госкорпорации, в дальнейшем можно было экспортировать».

В то же время, если раньше импортозамещение шло планомерно, но с оттяжкой в некоторых направлениях, сейчас ситуация обострилась, поскольку компаниям приходится надеяться только на отечественные решения.

«У нас есть единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Работа над ним началась еще в досанкционный период. Сейчас реестр уже стал витриной российских продуктов - многоплановым инструментом. В нем представлены также продукты нашей компании, — рассказал Сергей Хомяков. — В качестве примера можно назвать продукт, связанный с географическими информационными системами, позволяющий управлять территорией и имуществом в крупных компаниях, территориально распределенных, в том числе на уровне муниципалитета региона. Наша платформа называется “Фарватер”. В основе этой платформы были внедрения на уровне регионов РФ, а также крупных компаний металлургического сектора».

Роман Забродин считает, что говорить о прорывных разработках в продуктовых направлениях пока не приходится. «Продуктовые направления тиражируемые. Они, действительно, где-то в большом количестве выставляются. Но я не слышал о каких-то больших, “выстреливших” историях», — пояснил основатель RNDSOFT.

IT3.jpg
Поделиться

По оценкам Александра Букурова, рост рынка составил чуть больше 10%. Фото предоставлено АНО МФК РРАПП

«Мы, являясь IT-интегратором, тоже попали в тренд импортозамещения. Из последних важных историй: мы внедрили для Российского экспортного центра маркетинговую платформу для омниканальных коммуникаций. Речь идет о способности государственного института быть более конкурентным и оказывать более точечную поддержку», — рассказал Александр Букуров.

О значимости «ИТ-Песочницы»

На последнем в этом году заседании «IT-Песочницы» участники говорили о значимости этого проекта, благодаря которому удалось объединить различных представителей отрасли — разных поколений и разных направлений деятельности.

Проект существует и развивается уже третий год. Инициаторами и организаторами выступают РРАПП, региональная «Точка кипения» г. Ростова-на-Дону при поддержке министерства экономического развития Ростовской области. Оператором проекта является Аналитический центр «Эксперт Юг».

«Это проект создавался вокруг идеи объединить людей, заинтересованных в развитии регионального ИТ-кластера. Он создавался на пике диалога между IT-кластером и государством на всех его уровнях, — заявил в своем выступлении генеральный директор «Эксперт Юг» Владимир Козлов. — С тех пор появилась мощная федеральная рамка для развития сектора, но на региональном уровне интенсивность диалога спала, несмотря на очевидное развитие донского ИТ-кластера».
На эту тему
Кейс "IT-песочницы": как "Эксперт Юг" создал сообщество на заказ
Поделиться

С начала работы проекта «Эксперт Юг» стал регулярно публиковать рейтинг южнороссийских ИТ-компаний. Появилась актуальная аналитика, которая дает представление о том, что сейчас происходит в отрасли.

Участники «IT-Песочницы» в свою очередь отмечают, что проект стал значимым событием для представителей сообщества. Спикеры смогли обсудить актуальные проблемы и вопросы по ситуации, складывающейся в отрасли.

«Мы стали больше общаться и смогли чаще обмениваться опытом, а это крайне важно для развития отрасли и повышения эффективности каждого, — уверен Александр Букуров. — Есть ряд задач, которые невозможно решить по отдельности. В первую очередь, они связаны с образованием. Теперь появился фонд, который занимается этой задачей и вопросом формирования диалога с властью, поскольку власти и нам удобнее взаимодействовать, когда есть некое консолидированное мнение».

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что хотят чаще видеть на мероприятиях представителей различных уровней власти.

«Проект внес свежую струю в нашу деятельность. «IT-Песочница» объединила разные поколения, встречи были довольно интересными и разноплановыми, — подвел итоги Сергей Хомяков. — Хотелось бы привлечь для участия дополнительно чиновников и представителей власти, с которыми можно решать вопросы кадровой политики, привлекать министерства, которые в дальнейшем могут выступать как потребители услуг региональных компаний».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .