Кейс «IT-Песочницы»: как «Эксперт Юг» создал сообщество на заказ

829
5 минут

В 2021 году «Эксперт Юг» выступил в новой для себя роли создателя сообщества «под ключ». Результатом этой работы стал проект «IT-Песочница», объединивший лидеров цифровой индустрии, заинтересованных обмениваться опытом и развивать донской ИТ-кластер

Кейс «IT-Песочницы»: как «Эксперт Юг» создал сообщество на заказ

Создание сообщества лидеров цифровых индустрий на Дону — одно из достижений АЦ "Эксперт Юг"//Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться

Этим материалом мы открываем серию сюжетов, посвященных 15-летию «Эксперта Юг», в которых будем рассказывать о вас и о себе.

Сообщество как важный актив компании

Одна из главных функций «Эксперта Юг» - создание продуктивной коммуникации между теми игроками деловой сферы, которые нуждаются друг в друге. Каждый год мы проводим около 50 мероприятий с участием руководителей среднего и малого бизнеса, представителей власти, науки, НКО, институтов поддержки и профильных специалистов. Это не только большие форумы и конференции, но и отраслевые круглые столы, а также конкурсы, бизнес-акселераторы, деловые клубы и образовательные семинары.

В результате такой деятельности за 14 лет вокруг нас образовалось большое количество экспертов из разных сфер, помогающих нам в создании деловой региональной повестки и ее аналитике, а главное – находящих ценность в такой коллективной работе. В 2020 году мы создали Экспертное сообщество «Эксперта Юг», в которое сегодня входит более 120 региональных экспертов, помогающих нам формировать информационную повестку. Мы по своему опыту знаем, что формат сообщества предполагает совершенно другой уровень коммуникации, вовлеченности участников и понимания проблем друг друга.

Успешный кейс по созданию собственного сообщества подтолкнул нас к мысли, что мы могли бы масштабировать этот опыт и помочь заинтересованным партнерам аналогичным образом собрать вокруг себя нужную аудиторию. Поэтому с энтузиазмом откликнулись на предложение Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) и региональной «Точки кипения» создать сообщество для лидеров цифровых индустрий. Так появился проект «ИТ-Песочница».

ИТ-Песочница Эксперт Юг.jpg

Поделиться

Сообщество как генератор идей

«Нетривиальность задачи, предложенной РРАППом, состояла в том, что в регионе существует несколько ИТ-сообществ, в которых состоят тысячи работников этой индустрии, — рассказывает Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг». — Поэтому главной задачей было создать идеологию сообщества, которая привлекала бы лидеров ИТ-индустрии. На основе изучения проблематики отрасли мы предложили сообщество как площадку для тех, кто заинтересован включаться формировать повестку развития донского ИТ-кластера и участвовать в ней. И это сработало».

«IT-Песочница» была предложена как сообщество для тех, кто готов включаться в развитие ИТ-кластера Ростовской области своей экспертизой, опытом, готовностью к партнерствам. Речь идет не только о руководителях ИТ-компаний, но и о представителях учебных заведений, вузов, институтов развития, ориентированных на работу с ними. На данный момент в чате сообщества в Telegram состоят более 80 руководителей компаний, представителей университетов и институтов поддержки. Там обсуждаются отраслевые новости, анонсируются мероприятия, формируется актуальная для сообщества повестка.

Рабочий формат сообщества – регулярные тематические встречи, задача которых – анализ актуальной проблемы, обмен опытом управления, проработка перспективных партнерств. На старте проекта «Эксперт Юг» согласовал с РРАПП календарь таких мероприятий до конца года. При этом важно, что повестка таких мероприятий никогда не «спускалась сверху» — она формировалась на основе идей наиболее активных участников сообщества, анализа рынка в целом.

Нужно заметить, что «Эксперт Юг» к тому времени сформировал аналитический задел в этой сфере. В рамках проекта «Новые цифровые лидеры» в течение 2020 года мы провели более 10 глубинных интервью с руководителями наиболее ярких ИТ-компаний Ростовской области, поэтому имели детальное представление о ключевых проблемах и точках роста. Это знание позволило уже на первой стадии привлечь к новому проекту самых активных «айтишников», а также спроектировать черновой план мероприятий, который отвечал бы их запросам.

В дальнейшем после каждой встречи «ИТ-Песочницы» программа корректировалась, сообщество во многом само предлагало форматы работы и подсказывало темы для дискуссий. Так были проведены мероприятия в форматах совета директоров, инвестиционных сессий, мозговых штурмов, образовательных семинаров и круглых столов. Поднятые темы: кадровый голод ИТ, взаимодействие вузов и компаний, конкуренция региональных игроков с федеральными, популяризация донских ИТ-разработок и другие. Каждое мероприятие собирало 20-30 человек в очном и дистанционном форматах. При этом «Эксперт Юг» обеспечивал информационное освещение каждого мероприятия.

Сообщество как результативное партнерство

«Проекты, связанные с сообществами, для нас новые. Для нас это переход от точечных образовательных мероприятий к постоянной образовательной поддержке, — говорит директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова. — Проект “IT-Песочница” получился даже лучше, чем мы его конструировали, потому что есть реальный результат – представители отрасли объединились, создали Фонд ИТ-образования и цифровизации Ростовской области. Фонд будет поддерживать преподавателей, IT-образование, талантливых студентов. Очень важно, чтобы ИТ-кадры оставались в регионе».

Яна Куринова.jpg

Поделиться

Яна Куринова, директор АНО «РРАПП»//Фото: РРАПП

Самым большим достижением «IТ-Песочницы» стало появление Фонда ИТ-образования и цифровизации Ростовской области, созданного десятью ИТ-компаниями региона по итогам обсуждений и дискуссий. Работа данного института может иметь большое значения для всего донского ИТ-кластера, поскольку фонд фокусируется на решении наиболее значимой проблемы ИТ-сферы – кадровой. Фонд готов помогать студентам быстро и комфортно входить в индустрию, давать преподавателям экспертную и методологическую поддержку курсов, обеспечивать качественную преддипломную практику.

Президент Фонда и директор ИТ-компании «Вебпрактик» Александр Букуров считает, что именно «ИТ-Песочница» стала толчком для создания уникального для области проекта. «ИТ-сообщество давно зрело к решению проблем в образовании, которые можно решить только совместно. В рамках проекта сообщество созрело для конкретных действий и учредило Фонд. Сегодня мы уже реализуем проекты Цифровой лаборатории в ЮФУ, Школы ИТ-преподавателей и др., которые позволять существенно сократить кадровый голод в регионе».

Александр Букуров.jpg
Поделиться

Один из инициаторов создания ИТ-сообщества Александр Букуров//Фото: "Эксперт Юг"

Проект «IТ-Песочницы» должен был закончиться в декабре 2021 года, но не закончился, а трансформировался. Сообщество функционирует и продолжает пополняться, уже есть календарь мероприятий на 2022 год.

Этот кейс – пример того, как компания может привлекать профессионального партнера для организации системной работы со своей целевой аудиторией.  Любая аудитория требует гораздо больше   внимания, чем многие думают, - она требует   детально разбираться в потребностях   отрасли, ведения информационной работы,   постоянной подпитки идеями и новыми   участниками. И все это – помимо чисто   технической работы по подготовке   активностей. По этой причине привлечение   для выполнения столь сложных задач опытного медиапартнера – наиболее краткий путь их решения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1