«Стройфарфор» близок к банкротству

88
4 минуты
«Стройфарфор» близок к банкротству

Юго-Западный банк Сбербанка России обратился в Арбитражный суд Ростовской области с просьбой расторгнуть мировое соглашение с ОАО «Стройфарфор». В заявлении, подписанном заместителем председателя банка Николаем Губановым говорится, что предприятие существенно нарушило условия договора, не сделав самый крупный платеж, предусмотренный графиком погашения -1,034 млрд рублей. Кроме того, ЮЗСБ попросило суд возобновить производство по делу о банкротстве ОАО «Стройфарфор».

Мировое соглашение между ОАО «Стройфарфор» и группой кредиторов во главе с ЮЗСБ (на долю банка приходится 65,98% требований) было заключено в августе 2012 года. Тогда «Стройфарфор» накопил огромную задолженность, близкую к 6 млрд рублей, значительная часть из которых бралась в банках в виде кредитов под личное поручительство владельца компании Лазаря Шаулова. Бизнесмен Леонид Маевский предложил Шаулову помощь: он договорился с кредиторами о том, что "Стройфарфор" выплатит 3,8 миллиардов рублей в течение четырех лет, процентная ставка за пользование кредитом составила около 8%. Еще часть долга –порядка 600 млн. рублей- выкупила принадлежащая Маевскому компания «БизнесОценки». 100% акций крупнейшего российского производителя керамической плитки оставались собственностью Лазаря Шаулова, но, как утверждает Маевский, они находятся в залоге и после выплаты всех долгов, согласно заключенному между бизнесменами договору, должна быть объявлена допэмиссия, в результате которой Маевский получал порядка 97% акций «Стройфарфора». В свою очередь, Шаулов утверждает, что таких договоренностей с Маевским у него не было- за помощь в реструктуризации долгов последний получил в собственность кипрскую компанию Unitile Limited, которой принадлежат сбытовое подразделение холдинга «Евротайл» (22 филиала в разных регионах России), Воронежский керамический завод и закрытый на капитальный ремонт питерский завод «Кварц». Единственным же собственником шахтинского завода «Стройфарфор», а также составляющих с ним единый производственный комплекс Владимирского карьера тугоплавких глин и Маркинского кирпичного завода по-прежнему является Лазарь Шаулов.

После того, как осенью 2013 года, после годичного молчания Лазарь Шаулов через прессу заявил о своих претензиях на «Стройфарфор», между бывшими партнерами разгорелась информационная и судебная война. Шаулов через суд попытался отстранить от управления «Стройфарфором» Unitile Маевского, назначив генеральным директором своего человека- Илью Удовиченко, гендиректора торговой компании "Керамик Трейд Групп". Стороны обменялись еще несколькими исками, после чего холдинг UNITILE объявил о приостановке платежей банкам-кредиторам «из-за неисполнения своих обязательств по мировому соглашению Лазарем Шауловым». «Его (Шаулова) торговые компании "Хорошая плитка" и "Керамик Трейд Групп" не выплатили холдингу более 140 млн. руб., которые должны были быть направлены на погашение долгов Юго-Западному банку Сбербанка России. Указанные средства были фактически похищены с помощью фиктивных дополнительных соглашений к договорам поставки, незаконно заключенным от лица "Евротайл Дистрибьюшн" фиктивным генеральным директором компании Алексеем Быстровым и генеральным директором "Керамик Трейд Групп" Ильей Удовиченко. Кроме того, г-н Шаулов намеренно не исполнил пункт 8.1. мирового соглашения, согласно которому обязан конвертировать долги компании "БизнесОценки" в капитал заводов и торговых домов холдинга "ЮниТайл",- прокомментировал руководитель департамента внешних коммуникаций ООО "ЮниТайл" Максим Букин.

Букин сообщил, что сейчас, после всех попыток договориться с Шауловым, «БизнесОценки» готовы присоединиться к требованиям Сбербанка в суде. «Все оборудование и акции завода уйдут за долги. Если залогов не хватит на общую сумму долгов - они будут востребованы лично с Шаулова»,- уточнил Букин. При этом, как подчеркнул Букин, несмотря на угрозу банкротства, сейчас "Стройфарфор" работает в обычном режиме. "Руководство управляющей компании "ЮниТайл" обеспечивает сохранение рабочих мест сотрудников, регулярную выплату заработной платы и перечисление налогов в бюджеты всех уровней. Все обязательства холдинга "ЮниТайл", в том числе договора поставок продукции клиентам, неукоснительно исполняются»,- сказал Букин.

«Остановка обслуживания кредита целиком и полностью инициатива Леонида Маевского, результаты деятельности которого видны не только на примере «Стройфарфора», но и других российских предприятий»,- утверждает Шаулов. По его версии, заявление Маевского – очередная попытка дезинформировать и ввести в заблуждение общественность и кредиторов. "Вначале Леонид ссылался на несуществующие пункты мирового соглашения, затем на обстоятельства, не имеющие отношения к разбирательству по существу. Текст мирового соглашения находится в открытом доступе на сайте Высшего Арбитражного суда РФ, его может прочесть любой желающий и убедиться в моей правоте",- говорит он. Также Шаулов предлагает Маевскому в суде доказать обвинения в воровстве. "Хищение денежных средств является уголовным преступлением. Из юридических фактов в этой истории мы на сегодня имеем только то, что Арбитражный суд Ростовской области в рамках дела № А41-58782/2013 признал необоснованным исковое требование "Евротайл Дистрибьюшн" о взыскании денежных средств с "Керамик Трейд Групп". Решение суда прямо противоречит заявлению Юнитайла",- говорит Шаулов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...