В Дагестане началось строительство первой очереди одного из крупнейших проектов в республиканском сельском хозяйстве «АгроДагИталия» стоимостью 14 млрд рублей. Важнейшая особенность проекта — его экспортная ориентация. Значительную часть продукции предполагается продавать в Италии, откуда, в свою очередь, импортируются инновационные для дагестанского АПК технологии.
Презентация проекта состоялась летом 2011 года на первом Дагестанском экономическом форуме. Минувшей осенью в Бабаюртовском районе в северной части республики был заложен первый камень будущего производства, а нынешним летом всё было готово для начала строительства первой очереди агротехнопарка — крупнейшего в Дагестане птицекомплекса мощностью 35 тысяч тонн мяса бройлера и 650 млн яиц в год. На втором этапе планируется построить мясо-молочный комплекс объёмом до 5 тысяч голов крупного рогатого скота, а параллельно будет развиваться растениеводческий комплекс, который обеспечит птицеводству и животноводству кормовую базу. Предполагается, что в ходе реализации проекта «АгроДагИталия» в республике будет создано 16,5 тысячи рабочих мест.
Всего два года между заявкой крупного проекта и началом строительства — для Дагестана срок очень небольшой. В случае с технопарком «АгроДагИталия» это в значительной степени объясняется серьёзной политической поддержкой. Куратором проекта выступает депутат Госдумы Умахан Умаханов, близкий к одному из самых известных российских бизнесменов дагестанского происхождения — Зиявудину Магомедову, основателю группы компаний «Сумма». До недавнего времени её интересы в республике представляло в первую очередь телекоммуникационное подразделение «Сумма Телеком», но в последние пару лет холдинг обозначил своё присутствие и в других отраслях дагестанской экономики. Сегодня «АгроДагИталия» — это второй по стоимости (после проекта «Дагагрокомплекс» с объёмом вложений порядка 700 млн долларов) инвестпроект в АПК республики.
Руководить созданием агротехнопарка был назначен известный в Дагестане эксперт в сфере сельского хозяйства Гаджимурад Гаджиев, заслуженный деятель науки РД и автор более 80 научных публикаций и двух республиканских программ в АПК. До того, как возглавить ООО «Агротехнопарк “АгроДагИталия”», он был директором Буйнакского филиала НИИ виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект» и консультантом инвестиционных программ по экологии и агроэкологии группы «Сумма».
Технологии высшего пилотажа
— «АгроДагИталия» — это крупный проект не только в рамках республики, но и по меркам юга России в целом. Как возник замысел создать в Дагестане такой огромный агрокомплекс?
— Когда мы начинали проект, рассматривалось несколько регионов, в том числе соседний Ставропольский край. Но куратор проекта, депутат Госдумы Умахан Умаханов, как патриот своей республики, знающий состояние её экономики, принял решение, что деньги, запланированные для вложения в проект, должны остаться в Дагестане и работать на благо дагестанцев.
— Какова логика реализации проекта?
— Поскольку проект очень большой, мы разделили его на три этапа. На первом этапе будет построен мегаптицекомплекс, далее к нему добавятся животноводство и растениеводство — будем выращивать озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс, сорго. В птицеводческом направлении планируется построить 34 бройлерных цеха, 32 цеха по производству яиц и ещё 14 объектов инфраструктуры птицеводства — комбикормовый завод, завод по переработке органических отходов и другие. Поскольку Дагестан — малоземельная республика, мы не можем занимать много территории, поэтому пришлось пойти вверх, будем строить шестиуровневые цеха высотой 13 метров. Для этого специально для нашего проекта в Италии были разработаны технологии вертикального помётоудаления и вертикальной подачи воды, таких технологий нет ещё даже в традиционных птицеводческих странах.
— В чём состоит инновационность технологий, которые будут использоваться?
— Вся красота этого проекта заключается в том, что здесь предусмотрены нулевые отходы, производственный цикл полностью завершён — это так называемые технологии пятого поколения. Я посвятил 35 лет жизни сельскому хозяйству и могу сказать, что замкнутый цикл — это высший пилотаж в этой отрасли. Для примера, от очень большого количества птицы мы будем получать в сутки 475 тонн навоза, который станет перерабатываться на сжиженный газ. Техническая вода, также получаемая из навоза, пойдёт на мойку цехов, порошковидный органический остаток будет использоваться при производства удобрений для наших же полей. Перо будет перемалываться и использоваться в производстве биодобавок. Мы предусмотрели и вопрос утилизации крови — здесь предполагается микроволновая сушка с обелением плазмы с дальнейшим использованием в фармации и медицинской промышленности. На 80 процентов производство автоматизировано. Аналогичные принципы будут использованы и в животноводстве и растениеводстве. Одним из центральных звеньев в растениеводстве будет завод по производству биодизеля — мы станем перерабатывать растительные остатки, а не сжигать их. Кроме того, в растениеводстве мы полностью переходим на адаптивно-ландшафтное производство, то есть использование технологий нулевой и минимальной обработки почвы. Это предполагает одновременное выполнение восьми-девяти операций, которые при традиционной технологии следуют одна за другой, — вспашка, обработка дисковыми боронами, посев, внесение удобрений, закапывание семян и так далее. В России порядка трёх сотен хозяйств, где уже применяются такие технологии.
— Такие крупные объёмы производства птицы объясняются тем, что Дагестан сейчас в основном завозит этот вид мяса? Вы собираетесь заняться импортозамещением?
— Республика действительно сейчас вынуждена импортировать много птицы. Нам приходится везти яйца из Таганрога, Волгограда и других мест, а мясо — из Азербайджана, что соответствующим образом сказывается на стоимости. Не так давно состоялось заседание правительства Дагестана, где министр сельского хозяйства привёл такие данные: сегодня всеми формами хозяйствования производится 15 тысяч тонн мяса птицы и 110 миллионов яиц при необходимости, соответственно, 75 тысяч тонн и 800 миллионов. То есть даже наш проект не в состоянии заполнить весь рынок Дагестана, особенно учитывая динамику роста потребления. Но говорить о том, что мы захватим весь рынок в республике, не имеет смысла, поскольку мы находимся в режиме ВТО под жёсткими правилами, с которыми мы, кстати, уже столкнулись — пока в части СанПиНов. На рынок республики мы планируем направлять только 20 процентов своей продукции, ещё 20 процентов рассчитываем вывозить в крупные города России, а остальные 60 процентов ориентированы на экспорт. В птицеводстве мы будем производить более 50 наименований продукции — панированной, фаршированной, порционной, и наши итальянские партнёры готовы её забирать. Животноводство и растениеводство также будут ориентированы на глубокую переработку конечной продукции.
— Растениеводство вы рассматриваете в качестве кормовой базы для животноводства?
— Да, основная часть зерна будет поступать на комбикормовый завод, потому что без устойчивого обеспечения кормами наше животноводство и птицеводство окажутся нерентабельными. Но мы будем выращивать также семенное зерно, в котором в республике крайняя нужда — в Дагестане сейчас нет ни одного семеноводческого хозяйства. Если килограмм обычного зерна стоит пять рублей, то семенное зерно мы покупаем за 12 рублей в Ставрополе.
Возрождение кооперации
— Какова схема финансирования проекта? Планируете ли вы подключать механизмы госгарантий?
— До сих пор мы работаем за счёт собственных средств, за два года работы вложено 685 миллионов рублей. Далее планируется использовать кредитные средства, на этот счёт есть договорённости со Сбербанком и ВЭБом, экспертизу наши заявки прошли. Госгарантии тоже предусмотрены, весной мы запустили механизм по их получению, но не ждали их предоставления, понимая, что это достаточно длительный и сложный процесс.
— Какую поддержку вам оказывает руководство республики?
— Мы от государства ничего не хотим, кроме того, что предусмотрено законом. Мы получили статус приоритетного проекта республики и рассчитываем на компенсацию части затрат по проектно-сметной документации и разработке бизнес-плана. Также нас на пять лет освободили от уплаты земельного налога и снизили ставки по ряду других налогов. Пока правительство республики выполняет взятые на себя обязательства. Вообще, у нас созданы замечательные условия для инвестиционной деятельности. Я, наверное, впервые слышу из уст главы республики, что все инвестпроекты мы с радостью принимаем, но аграрный сектор при этом главный. Это означает сведение к нулю политических рисков. Инвестиции — это очень хорошо, но от географии и климата территории уходить нельзя.
— Как вы решили вопрос подведения инженерной инфраструктуры к производству?
— Земли «птицеграда» расположены в шести километрах от трассы, пока это гравийная дорога, но мы надеемся, что государство возьмёт её асфальтирование на себя. Внутри хозяйства надо построить 45 километров дорог, ещё больше длина подземных коллекторов, по которым отходы будут подаваться к электростанции. Эти коммуникации мы выполним сами. Также сами подвели электричество, поставили понижающий трансформатор и протянули линию электропередачи. Вода на территории подключена, требуется только обновить скважины. Компания «Сумма Телеком» из дружественной нам группы «Сумма» поможет обеспечить проект связью, а также внедрить комплексную систему безопасности.
— Как был решён вопрос выделения земли для птицекомплекса? Практика показывает, что урегулирование земельного вопроса — это чуть ли не главная проблема реализации в Дагестане крупных проектов.
— Под строительство птицекомплекса и посёлка для его работников мы получили от республики 1937 гектаров на правах аренды на 49 лет с правом выкупа. Земли были выставлены на аукцион, который мы выиграли. На участке были пастбища, земли имели статус угодий для отгонного животноводства, но мы договорились с землепользователями, что гарантируем рабочие места и высокий заработок, если нам уступят права аренды. Люди отнеслись к этому с пониманием, хотя это был тяжёлый процесс. Возник также вопрос, не уничтожим ли мы своей продукцией мелкотоварное производство мяса птицы, но здесь бояться нечего, поскольку, как я уже сказал, значительная часть нашей продукции ориентирована на экспорт.
— А земли под развитие растениеводства вы нашли?
— Нам требуется 60 тысяч гектаров земли для пахоты, но это пока вопрос крайне сложный. Мы планируем работать таким образом. Бизнес-планом предусмотрены кооперация и интеграция хозяйств, то есть мы готовы брать землю у тех, кому она сейчас принадлежит, причём на их условиях. Проблема малоземелья в Дагестане объективно существует в предгорной и горной зоне, а в остальной части республики земли невозможно обрабатывать из-за отсутствия техники. Что может сделать фермер с трактором 1970 года выпуска? Тысячу гектаров с такой техникой эффективно обработать нельзя. В результате у нас в республике из 530 тысяч гектаров пахотной земли 35 процентов попросту брошены.
— Многие ли уже согласились работать по той схеме, которую вы предлагаете?
— 14 тысяч гектаров у нас уже есть — подписаны соглашения с двумя районами, Буйнакским и Хунзахским, соответственно на 970 и 703 миллиона рублей. Они предусматривают, в частности, что мы построим в этих районах хранилища для корнеплодов с возможностями глубокой переработки, мойки и прочее. Мы рассчитываем, что за год, который уйдёт на строительство птицеводческого комплекса, сможем договориться и на других территориях. Сейчас очень важно донести до людей, что смысл проекта заключается в трёх вещах. Во-первых, это общедагестанский интернациональный проект — не аварский, не даргинский, не лакский и так далее. Во-вторых, он требует кооперации всех землепользователей, и мы не являемся захватчиками земель. В-третьих, мы будем помогать тем, кто находится рядом с нами, — семенами, удобрениями, техникой. А помогая людям в землепользовании, мы поможем себе.
Социальные приоритеты
— Как вы планируете набирать персонал для проекта?
— Мне постоянно звонят люди и пишут президенту республики чуть ли не каждый день — когда вы начнёте работать? Запускайте быстрее! Время от времени получаю такие письма: мои сыновья работают в Уренгое, я хочу их забрать оттуда — начните вашу работу скорее. Для хороших специалистов рабочие места у нас найдутся всегда. Мы уже заключили договор с республиканским аграрным университетом об открытии специального факультета под наше производство, с третьего курса планируем отправлять студентов в Европу. Мы сейчас имеем огромный кадровый резерв на рабочих, инженеров, зоотехников, ветврачей, технологов — на каждом этапе реализации проекта будет объявляться конкурс по определённым специальностям, и на его основе станем принимать людей. Простых рабочих, скорее всего, будем брать преимущественно из Бабаюртовского и Лакского района и из посёлка Сулак, потому что в Бабаюртовском районе будет находиться птицекомплекс, земли, на котором он расположен, использовались Лакским районом, а в Сулаке находится наш офис.
— Какая социальная инфраструктура предусмотрена проектом?
— Социальные аспекты редко включаются в инвестпроекты, но здесь всё совершенно наоборот. От Махачкалы до наших земель 68 километров, от райцентра Бабаюрта — 70 километров. Поэтому каждый день возить рабочих очень сложно, и с самого начала стало ясно, что посёлок для сотрудников — это крайняя производственная необходимость. Сейчас мы строим такой посёлок прямо рядом с федеральной трассой М29, площадью 51 тысяча квадратных метров, запущен механизм создания отдельного муниципального образования. Для этого требуется перевод земель в категорию населённого пункта, этот процесс идёт на уровне Бабаюртовского и Лакского районов. В посёлке будут созданы совершенно все условия для жизни — дворец спорта, больница, поликлиника, детский сад и ещё 22 объекта поселковой промышленности, где можно будет задействовать членов семей работников основного проекта. Разработано также несколько типов арендного жилья — в зависимости от дохода работников.
— Какие работы уже выполнены по проекту?
— Каждый этап реализации проекта разделён на 10 блоков. По первому этапу за два года мы прошли восемь блоков, девятый — непосредственно начало строительства. Мы выбрали генподрядчика — турецкую компанию Palmira Group с офисами в Стамбуле и Москве. Эта компания уже известна в Дагестане — она строила Каспийский завод листового стекла под Махачкалой. Все инжиниринговые функции нам удалось выполнить полностью, проект получил положительное заключение экспертных органов, и после этого генподрядчик объявил для себя мобилизационный период. Наши итальянские партнёры везут сюда четыре собственных завода железобетонных конструкций, которые передадут генподрядчику. Строят турки быстро — возведение птицекомплекса должно завершиться в 2014 году. Затем итальянцы завезут продуктивные кроссы, которые быстро набирают массу, и мы запустим птицекомплекс. Это конец следующего года.
— В контракте с генподрядчиком была предусмотрена квота местных рабочих на стройке?
— Переговорный процесс был очень интересный. Турки настаивали, что будут строить сами, но поскольку мы взяли на себя обязательство на каждом этапе проекта создать в республике определённое количество рабочих мест, то настояли на схеме 50 на 50. Для турецкой компании это был первый случай в российской практике.
— В Дагестане сегодня развивается ещё один очень большой проект в АПК — «Дагагрокомплекс». Вы не будете конкурировать с ним уже на стартовом этапе?
— Я думаю, что в плане конкуренции у нас мало точек пересечения, а с точки зрения развития современного аграрного сектора в республике мы идём в одном направлении.