ТОП-10 инвестпроектов СКФО в сфере АПК

2798
5 минут
ТОП-10 инвестпроектов СКФО в сфере АПК

Поделиться
Аналитический центр «Эксперт Юг» представляет рейтинг десяти крупнейших инвестпроектов в АПК и пищевой промышленности в СКФО

Всего мы насчитали 43 действующих инвестиционных проекта в сфере АПК и пищевой промышленности на территории СКФО. Общая стоимость всех проектов составляет 134 млрд рублей. На первую десятку приходится 97 млрд рублей, что составляет почти 75% от общей суммы инвестиций в данную сферу на Северном Кавказе (см. таблицу 1).

На первом месте находится проект по строительству тепличного комплекса ООО «Солнечный дар». На данный момент на различных стадиях находится строительство 2-ой, 3-ей и 4-ой очередей проекта. Общая сумма инвестиций в проект должна составить около 28 млрд рублей, завершить проект планируется к 2021 году. После полного запуска комплекса и ввода в эксплуатацию всех теплиц их общая площадь составит более 120 га, они обеспечат 1822 рабочих места, а урожай должен достигнуть почти 78 750 тонн ежегодно. Ранее «Эксперт Юг» публиковал материал о данном проекте — В новые теплицы на Ставрополье холдинг «ЭКО-культура» вложит 15 млрд рублей.

Второе место занимает проект по выращиванию и переработке хлопка — «Хлопок Руси». Реализацию данного проекта осуществляет АО СХП «Терский», общая сумма инвестиций, по уточненным данным от Министерства по делам Северного Кавказа, должна составить 15,5 млрд рублей. На данный момент проект находится на первом этапе, предполагающем строительство систем орошения на площади 4340 гектаров, а также приобретение необходимого оборудования для оросительных систем, завершить проект планируется в 2024 году. Мы уже публиковали ранее материал по данному проекту — Жара и вода: на Ставрополье появился крупнейший производитель хлопка России.

На третьем месте проект, реализуемый ООО «Казачий хутор» на территории Северной Осетии. Проект предполагает закладку яблоневых садов по технологиям интенсивного садоводства площадью 1000 га и плодохранилища объёмом 50 000 тонн. Проект был инициирован в 2016 году и должен завершится в 2019, сумма инвестиций составила 9,57 млрд рублей.

Четвертое место в нашей десятке занимает проект по строительству регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье» стоимостью 9 млрд рублей. В рамках проекта предполагается создание мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса с заводом по производству замороженных овощей, завода по глубокой переработке кукурузы, а также комплекса обслуживания автомобильного транспорта. Завершить проект планируют к 2024 году.

На пятом месте находится проект создания комплекса глубокой переработки кукурузы мощностью 300 тонн в сутки с производством крахмальной патоки, кристаллической глюкозы и сухого кормового продукта. Проект расположен на территории Северной Осетии, за его реализацию отвечает ООО «ПК «Бесланский», общая сумма инвестиций составит почти 9 млрд рублей, завершить проект планируется в 2019 году.

На шестом месте находится проект по созданию в Карачаево-Черкесской республике эффективного современного комплекса по производству и оптовой реализации свежих фруктов стоимостью 7,9 млрд рублей, реализацией проекта занимается ООО КФХ «Мичуринский».

За ним следует проект строительства тепличного комплекса площадью 20 га на территории Ингушетии. Реализацию проекта осуществляет АО «Агрокомплекс Сунжа», оценивается проект в 5,7 млрд рублей.

На восьмом месте находится проект по закладке садов интенсивного типа на территории Ставропольского края. Сумма инвестиций оценивается 5,34 млрд рублей, осуществляет проект ООО «Интеринвест».

Девятое место занимает проект по созданию полностью роботизированной фермы на 3000 голов (из них 1200 голов — дойное стадо) и молокоперерабатывающего завода. Проект реализуется агропромышленным холдингом «Мастер-Прайм.Берёзка» на территории Республики Северная Осетия-Алания, в проект инвестировано 3,7 млрд рублей.

Замыкает десятку проект по строительству тепличного комплекса «Вайлат», реализуемый ООО «Чечентеплица». Проект предполагает производство томатов по технологии малообъёмного выращивания, инвестиции составят 3,2 млрд рублей.

Таблица 1. ТОП-10 инвестпроектов СКФО в сфере АПК и пищевой промышленности
Наименование проекта Субъект СКФО Краткое описание сути проекта Общая необходимая сумма инвестиций, тыс. руб.
1 Тепличный комплекс «Солнечный дар» Ставропольский край На данный момент на разных стадиях реализации находятся 2-я, 3-я и 4-я очереди строительства тепличного комплекса. Проект предполагает производство овощей в закрытом грунте с использованием гидропонной технологии выращивания. 28 212 291,00
2 Строительство комплекс по выращиванию и переработки хлопка «Хлопок Руси» Ставропольский край Строительство системы орошения; создание перерабатывающих мощностей; строительство складских помещений. 15 500 000,00
3 Закладка садов интенсивного типа с плодохранилищем ООО «Казачий хутор» Республика Северная Осетия-Алания Строительство яблоневого сада по технологиям интенсивного садоводства площадью 1000 га и плодохранилища на 50 тыс.тонн плодов 9 570 000,00
4 Строительство регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье» Ставропольский край Проект предполагает создание современной производственно-сбытовой инфраструктуры, объединяющей несколько звеньев в цепочке агропромышленного производства и дальнейшее строительство следующих объектов: 1. Мясоперерабатывающий завод 2. Плодоовощной комплекс 3. Комплекс обслуживания автотранспорта 4. Завод по производству замороженных овощей и сублимированной продукции 5. Завод по глубокой переработке кукурузы и смежным производствам 9 500 000,00
5 Комплекс глубокой переработки зерна кукурузы ООО «ПК «Бесланский» Республика Северная Осетия-Алания Создание производства по глубокой переработке зерна кукурузы на крахмалопродукты, мощностью 300 т/сутки. 
8 970 000,00
6 Создание комплекса по производству и оптовой реализации свежих фруктов, включающего в себя «Новый сад»   Карачаево-Черкесская Республика Комплекс интенсивных садов общей площадью 1300 га и площадью насаждений 1000 га
7 988 000,00
7 Строительство тепличного комплекса АО «Агрокомплекс Сунжа» Республика Ингушетия Тепличный комплекс дял выращивания овощей защищенного грунта (томатов , огурцов и др.) площадью 20 га 5 700 000,00
8 Закладка садов интенсивного типа ООО «Интеринвест» Ставропольский край Закладка садов интенсивного типа для плодоводства, ягодниководства и овощеводства закрытого грунта (в том числе закладка интенсивного сада с системой капельного орошения на площади 1200 га) 5 348 000,00
9 Строительство полностью роботизированной фермы ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» Республика Северная Осетия - Алания Строительство роботизированной фермы на 3000 голов (из которых 1200 голов дойного стада), и молокоперерабатывающего завода с цехом по производству VIP-сыров типа «Контэ»
3 680 000,00
10 Тепличный комплекс "Вайлат" Чеченская Республика Строительство тепличного комплекса для производства томатов, по технологии малообъемного выращивания среднеплодного томата, площадью 10 га 3 172 000,00





Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1