88 96 12

Цифровизация госсектора: как потенциально «узкое место» стало точкой роста

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
2651
7 минут

В 2022 году Россия заняла 10 место в рейтинге Всемирного банка GovTech Maturity Index, в котором принимают участие 198 стран. Попадание в топ лишь подтверждает мнение аналитиков: сегодня госсектор — главная отправная точка развития ИТ-отрасли. «Эксперт Юг» изучал цифровизацию государственных структур и её влияние на развитие регионов

Цифровизация госсектора: как потенциально «узкое место» стало точкой роста

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»
Поделиться
Зачем нужна единая платформа «ГосТех»? Какие программы востребованы в регионах и муниципалитетах? Что получают жители регионов благодаря внедрению информационных систем? На эти и другие вопросы «Эксперту Юг» отвечал директор по цифровым регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев.

— Как повлияли события последних лет на развитие ИТ-отрасли?

— С одной стороны, уход зарубежных игроков с российского рынка создал угрозу дефицита оборудования и программного обеспечения, а с другой, это обеспечило отличную возможность для отечественных производителей. И потенциально «узкое место» стало точкой роста. Уход с российского рынка западных ИТ-компаний создал предпосылки для резко возросшего интереса государственных и индустриальных заказчиков к отечественным ИТ-решениям. Появились уникальные возможности для развития бизнеса. Во-первых, за счёт наращивания собственного производства оборудования. Во-вторых, за счёт разработки ПО и готовых отраслевых решений.

Цифровизация страны продолжается. Причём речь может идти не только об отдельно взятом населённом пункте, но и о целом регионе или даже о федеральном округе. У «Ростелекома», как у крупной компании с государственным участием, есть резервы для таких долгосрочных инвестиций. Они позволяют воплощать в жизнь мастер-планы городов и заниматься реализацией крупных инфраструктурных проектов со значительным объёмом финансирования.
Для реализации этих целей у нас есть ряд технологических решений. Например, система «умный город», которая предполагает автоматизацию и оптимизацию всех основных процессов обеспечения жизнедеятельности в разных сферах: ЖКХ, транспорт, здравоохранение, общественная безопасность и других.

Так жизнь россиян постепенно становится комфортнее и безопаснее. Синхронно с этим повышается экономическая эффективность систем управления городским хозяйством. В некоторых населённых пунктах, внедривших энергоэффективные технологии, оптимизация потребления электроэнергии достигает 80%!

— Один из самых объёмных проектов цифровизации госсектора — единая цифровая платформа «ГосТех». Расскажите, пожалуйста, что это за платформа и в чем её функционал.

— Правительство РФ уже обозначило сроки перевода государственных информационных систем (ГИС) на единую цифровую платформу «ГосТех». Для федеральных систем — с 1 апреля 2023 года, для региональных — с 1 января 2024 года. В июле 2023 года распоряжением правительства РФ «Ростелеком» определён единственной компанией, которая будет заниматься созданием, эксплуатацией и развитием ГИС на этой платформе.

«ГосТех» представляет собой облачное решение для федеральных и региональных органов власти, с помощью которого можно быстро и эффективно создавать ГИС и различные сервисы. Платформа базируется полностью на отечественных дата-центрах, а доступность систем обеспечивается на уровне 99,99%. Инфраструктура «ГосТеха» аттестована по уровню К1, что позволяет хранить персональные данные и обрабатывать сведения, составляющие медицинскую тайну.

До конца 2023 года специалисты нашей компании планируют завершить разработку типовых решений по обеспечению безопасности информации, сформировать каталог цифровых продуктов и закончить работу над архитектурой отраслевых доменов.

— Какие основные цифровые программы реализуют регионы и муниципалитеты?

— У городских жителей уже сформировалась потребность в автоматизации привычных процессов. Пример успешной цифровизации городского пространства — внедрение цифровых решений в сфере общественной безопасности. Речь идёт о системе интеллектуального видеонаблюдения, которая уже работает во всех ключевых городах Ростовской области. Её внедрение позволило значительно сократить время реагирования на правонарушения и заметно снизить их количество. Аналогичный проект, только в чуть меньшем масштабе, есть и в других регионах, где пока установлено не так много камер, но есть возможность подключить до нескольких десятков тысяч.

Рисунок3.jpg
Поделиться

Инфографика: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

Компанией уже реализовано более 500 проектов цифровой трансформации городов и регионов. Сейчас в РФ идёт процесс централизации государственных сервисов и информационных систем, внедряются удобные и эффективные инструменты.

Цифровые сервисы помогают местным органам власти решать практические вопросы управления: оптимизировать расходы на ЖКХ, улучшить ситуацию на дорогах, снизить уровень преступности, повысить прозрачность взаимодействия с гражданами и т. д. Более того, они позволяют поднять рейтинг региона и увеличить его инвестиционный потенциал.

Экосистема Цифрового региона от «Ростелекома» включает комплексные решения в трёх областях цифровизации: управление, безопасность и комфорт. Компания обеспечивает защищённость жизненно важных интересов граждан и помогает эффективно управлять городским хозяйством с помощью цифровых технологий. Так формируются новые стандарты качества городских пространств и растёт уровень комфорта граждан.

— Какие программы реализуются в области организации дорожного движения?

— Создание современной, комфортной и надёжной транспортной инфраструктуры — одна из главных задач, поставленных главой государства. Основным инструментом достижения этой стратегической цели стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавший в 2019 году. Ранее в его структуру входили четыре федеральных проекта: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги Минобороны России». В 2021 году к ним добавились ещё два: «Развитие общественного транспорта» и «Развитие федеральной магистральной сети».

В рамках этого нацпроекта, реализация которого завершится в 2030 году, мы внедряем интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Сейчас они работают более чем в 20 регионах России. После внедрения и настройки ИТС аварийность на дорогах снижается примерно на 25%. Этого удаётся достичь за счёт изменения самой дорожной ситуации: регулирования трафика, своевременного переключения светофоров. Например, в часы пик система автоматически перенастраивается, что позволяет разгрузить основные магистрали и заметно сократить протяжённость пробок. В итоге люди меньше нервничают, меньше совершают опасных манёвров на дороге и, как следствие, реже попадают в аварии.
Рисунок2.jpg
Поделиться

Инфографика: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

— Какие проекты по цифровизации госуправления и сферы образования сегодня уже запущены и как они работают?

— В нашей стране реализуется федеральный проект «Цифровое государственное управление», который является частью национальной программы «Цифровая экономика РФ». Задача этого проекта — в обеспечении «Цифровой трансформации», достижении национальной цели, сформулированной в указе Президента РФ от 21 июля 2021 г.

Сейчас мы переводим социально значимые услуги в электронный формат. Также проводим комплекс мероприятий по внедрению общедоступного навигатора, который позволит лучше ориентироваться в дополнительных общеобразовательных программах. Наши специалисты занимаются интеграцией региональных систем с федеральной системой «Моя школа», которая связана с разделом «Образование» на портале «Госуслуг». После завершения работ родители и дети смогут смотреть там расписание уроков, получать информацию о домашних заданиях и оценках.

Для записи ребёнка в первый класс, перевода из одной школы в другую и записи в учреждения среднего профессионального образования уже нет необходимости посещать учреждение. Подать заявление можно через портал «Госуслуг».

— Что нового появилось в цифровизации здравоохранения?

— К 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Также граждане смогут дистанционно подавать заявления на полис обязательного медицинского страхования и документы на прикрепление к медицинской организации. К 2025 году в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на портале «Госуслуг» будут доступны запись на приём к врачу, на диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр, на вакцинацию и плановую госпитализацию. Доступ к медицинским документам будет осуществляться независимо от субъекта Российской Федерации, в котором находится пациент.
Сейчас в России реализуется федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Он является частью нацпроекта «Здравоохранение» и направлен на обеспечение доступности цифровых сервисов. Этот эффект достигается не только за счёт внедрения электронного документооборота, но и с помощью механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы, внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.

— Какие новые цифровые платформы появятся в регионах в ближайшие годы? Что даст реализация этих программ?

— В планах на 2023 год создание вертикально интегрированных платформенных решений через масштабирование уже существующих сервисов. У нас накопился богатый опыт работы в регионах, мы делаем много типовых систем, подстраиваясь под нужды конкретных заказчиков. Хотим объединить системы, которые мы сделали в регионах, чтобы они работали на федеральном уровне. В будущем это позволит создавать эффективные инструменты межрегионального взаимодействия.

Также мы изучаем вопрос применения нейросетей для обеспечения городской инфраструктуры. Например, вы приходите на «умную» остановку и задаёте вопрос, как на общественном транспорте добраться из условной точки А в точку Б. В этом случае алгоритм на основе искусственного интеллекта расскажет вам не только о маршруте, но и поделится информацией о достопримечательностях, каких-то памятных местах и так далее.

В этом случае крайне высокое значение имеет та поддержка наших производителей в ИТ-индустрии, которую уже оказывает правительство. Стабильный спрос на отечественные решения есть в здравоохранении, образовании, транспортной отрасли, строительстве и сельском хозяйстве. Государство остаётся крупнейшими заказчиком цифровых решений.

Однако конечными выгодоприобретателями от всех сервисов, которые мы создаём и развиваем, являются даже не государство или органы власти, а именно население, жители регионов, в которых реализуются наши проекты.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .