Ваш город: ,
102 106 13

Цифровизируй, чтобы жить: как технологии меняют сельхозпроизводство на Юге

3314
9 минут

Внедрение цифровых технологий в агропромышленном комплексе обещает повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли. Однако эксперты предупреждают: за потенциальными выгодами скрываются серьезные вызовы, от кибербезопасности до социальных последствий. «Эксперт Юг» разбирался, готов ли российский АПК к цифровой трансформации.

Цифровизируй, чтобы жить: как технологии меняют сельхозпроизводство на Юге

По словам Виктории Супруновой, в секторе АПК появляются явные лидеры, которые находятся в топе цифрового прорыва. // Фото предоставлено экспертом
Поделиться
Искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотная техника в сфере сельского хозяйства — уже не футуристические концепции, а реальность для ряда российских агрохолдингов. Однако за обещаниями революционных преобразований и роста эффективности скрываются сложные вопросы: насколько отечественный АПК готов к цифровому переходу, и как она решает кадровые проблемы отрасли?

Технологии — от сева до урожая

Крупные хозяйства Юга давно внедряют технологии точного земледелия — без этого рентабельное сельхозпроизводство в наше время невозможно. Пример успешного использования цифровых решений и технологических возможностей в регионе — агрохолдинг «Степь», который объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Недужко
Поделиться
Андрей Недужко считает цифровизацию неотъемлемой частью современного АПК. // Фото: пресс-служба «Агрохолдинга «Степь» 

«Агрохолдинг «Степь» применяет цифровые решения на всех этапах сельхозпроизводства — от планирования севооборота до сбора и учета урожая, — рассказал генеральный директор холдинга. — У нас внедрено несколько флагманских разработок. Созданы цифровые двойники хозяйств. Облачный сервис содержит оцифрованные карты полей, собирает и анализирует всю информацию по каждому из них: от работы техники до характеристик почвы. Работает цифровая система планирования урожая, которая использует ИИ и большие данные. Эта российская разработка помогает оптимизировать посевные площади с учетом маржинальности культур и рентабельности их производства. Она дает рекомендации о структуре посевных площадей с учетом агрономических правил и обоснованных прогнозов о ценах на будущий урожай. Технологические операции на полях выполняют комбайны и тракторы с беспилотными комплексами».

На сегодняшний день главный вызов перед сельским хозяйством, по мнению Леонида Рагозина, генерального директора ГК «Прогресс Агро», — это увеличение спроса на продовольствие при сокращении количества пахотных земель. Поэтому важно повышать эффективность используемых площадей. Агрохолдинг со штаб-квартирой в Усть-Лабинске Краснодарского края реализует проект «Точное земледелие», в рамках которого внедряет ряд инноваций. Среди них дифференцированное внесение удобрений при помощи спутникового мониторинга и агрохимической картограммы; точный сев, позволяющий высевать семена равномерно на одной глубине, на 15–20% увеличивая урожай; автопилот для управления сельхозтехникой, благодаря чему можно не только работать ночью, но и составлять карту сева, которая поможет при культивации сохранить посевы. Контролировать все процессы в растениеводстве холдингу помогает комплексная система управления «История поля». Это отечественная разработка, в которую заносится информация обо всех произведенных работах на полях, что дает возможность анализировать эффективность работы агрономов и оперативно вносить изменения в нее.

«В секторе АПК появляются явные лидеры, которые находятся в топе цифрового прорыва. Другим компаниям стоит также активно рассматривать инновации, иначе в скором времени они начнут сильно отставать», — подытожила региональный директор южных локаций Axenix (ex-Accenture) Виктория Супрунова.

Кадровый голод и предубеждение

Как и любая смена технологической платформы, цифровизация в АПК сталкивается с препятствиями. В сельском хозяйстве это выражается даже более ярко, чем в других отраслях, ведь это традиционно консервативная отрасль, изменения в которой приживаются достаточно медленно. Особенно это касается небольших фермерских хозяйств, которые стремятся предложить потребителю как можно более натуральную продукцию.

Пискун АВ.jpeg
Поделиться
Александр Пискун предполагает, что цифровизация может негативно повлиять на сельхозкадры, но готов изучать этот вопрос. // Фото предоставлено экспертом

Например, владелец нескольких сельхозпредприятий в Краснодарском крае, Адыгее и в Ростовской области Александр Пискун рассказал о том, что установил на некоторых из своих тракторов и комбайнов подруливающие устройства, которые фактически управляют сельхозтехникой вместо водителя. Мог бы установить и на все машины, но считает, что это может негативно повлиять на его работников.

«У меня к этому двоякое отношение, — говорит предприниматель. — С одной стороны, я сторонник прогресса, с другой стороны, сейчас у работников и так низкий уровень профессиональный уровень, а если техника за них будет делать еще и это, они просто станут недееспособными. Я решил проверить: будет деградировать механизатор, который несколько лет пользуется автопилотом, или не будет? Мой опыт подсказывает, что если что-то не тренировать, оно деградирует. Но, может, я и не прав».
Предприниматель пообещал через несколько лет поделиться результатами своего необычного эксперимента.

Кроме того, российское сельское хозяйство находится в объективно сложных условиях. Острая нехватка рабочих рук вместе со сменой привычных поставщиков семян и удобрений и низкими закупочными ценами на зерно ставят многие компании в тяжелое положение, а иногда и на грань выживания. Кажется, что в такое время не до внедрения новых технологий, хотя практика показывает, что они могут спасти положение и снизить издержки.

«Темпы цифровизации АПК могли бы быть динамичнее сегодня, но есть несколько объективных факторов, которые тормозят эти процессы. Один из основных факторов — дефицит квалифицированных кадров и сложности с обучением и переквалификацией действующих сотрудников. Другой важный фактор — это инвестиции. Сегодня только крупные устойчивые компании, имеющие финансовое плечо и диверсифицированную бизнес-модель, могут себе позволить инвестировать в цифровые технологии, а также в образование своих сотрудников, а также привлекать талантливых специалистов, создавая кадровый резерв», — подтверждает Андрей Недужко из агрохолдинга «СТЕПЬ».

Одна из южных компаний, которая внедряет беспилотные технологии в АПК — компания «Летай и Смотри Агро». С помощью дронов она занимается мониторингом полей, внесением энтомофагов (хищных насекомых для борьбы с вредителями) и ультра-малообъемным опрыскиванием препаратами для щадящей биологической защиты растений. Основатель компании Василий Птицын считает, что российский агробизнес постепенно движется к цифровым трансформациям, но медленнее, чем хотелось бы.

«Основной тормозящий фактор — низкий уровень подготовки кадров. Современные агрономы и управленцы часто не имеют необходимых навыков для работы с массивами данных и не знают, как применить анализ результатов в практике, — говорит он. — Необходимо изменить подход к обучению специалистов, внедрить стандарты сбора и обработки данных, а также активно использовать современные технологии, такие как искусственный интеллект. Важно также совершенствовать технические решения для сбора информации и адаптации их к полевым условиям».

Прогресс неизбежен

Несмотря на все сложности, остановить переход на новую технологическую платформу невозможно. Как отмечает региональный директор южных локаций Axenix Виктория Супрунова, такой же сложный путь проходили финансовые организации примерно 15 лет назад. Сейчас же банки — самые передовые компании по применению цифровых технологий, часто даже законодатели цифровой модели бизнеса.

«Да, ситуация в АПК непростая, и сложно подстроиться под посевную или уборочную кампании. То семена нужны, то удобрения, то требуются вложения в технику, поэтому зачастую многие крупные хозяйства и холдинги решают текущие проблемы, снижая приоритеты для стратегических задач. Уровень готовности к цифровизации зачастую недостаточен и, чтобы запустить трансформацию, нужно сначала преодолеть внутреннее сопротивление, — говорит эксперт. — Однако сельхозкомпании, у которых цифровизация и системный подход к внедрению технологий на сегодня находится на достаточно высоком уровне, прирастают в производительности, от увеличения объемов производства до снижения затрат на производство единицы продукции».

Рогозин
Поделиться
Леонид Рагозин, генеральный директор ГК "Прогресс Агро" считает, что сегодня важно повышать эффективность используемых площадей, в том числе за счет реализации проекта «Точное земледелие» // Фото предоставлено пресс-службой ГК

Агрохолдинг со штаб-квартирой в Усть-Лабинске Краснодарского края реализует проект «Точное земледелие», в рамках которого внедряет ряд инноваций.

Сельское хозяйство, по мнению генерального директора ГК «Прогресс Агро» Леонида Рагозина, давно уже стало наукоемкой отраслью, в которой без внедрения современных технологий невозможно дальнейшее развитие агропредприятий.

«Нам важно не просто применять отдельные цифровые технологии, но объединить их в одну систему, где они будут дополнять друг друга, так называемый интернет вещей. Например, мы используем искусственный интеллект, который рассчитывает нужное количество удобрений для конкретного участка поля и передает эту информацию на умную технику, которая в режиме автопилота вносит удобрения, согласно полученной схемы. В целом, мы видим положительный эффект от внедрения цифровых технологий и продолжим и дальше работать над их внедрением на предприятиях группы компаний».

Основные направления, в которых будет идти цифровая трансформация — это роботизация, биохимия и углубленный мониторинг, прогнозирует Василий Птицын из «Летай и Смотри Агро»:
«Сельскохозяйственный рынок беспилотников будет активно расти, появятся новые технологии их применения. В ближайшие 10-15 лет использование дронов в сельском хозяйстве может вырасти на 25%, — утверждает он. — В сельском хозяйстве до 60% решений принимаются на основе данных, поэтому в первую очередь будут совершенствовать технологии мониторинга, обработки данных, анализа и принятия решений. Ожидается появление новых биологических и химических препаратов, которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и выполняют свои функции. Будут разработаны технологии искусственного опыления и восстановления земли. Появятся методы прогнозирования проблем в сельском хозяйстве, таких как заболевания растений, сорняки и вредители. Я также надеюсь на появление технологий полной автоматизации, когда будут анализироваться состояние поля и выполняться задачи без участия человека. Таким образом, роль человека в АПК будет постепенно снижаться».
На эту тему
Мотивация и образование: как на Юге решают проблемы нехватки ИТ-кадров
Поделиться

Роботизация, которая может решить проблему дефицита сельхозрабочих, потребует, однако, привлечения в сельское хозяйство высококвалифицированных инженеров и программистов.
«Сегодня крайне востребованы специалисты, обладающие знаниями и навыками на стыке разных областей. Например, речь идет о агробиотехнологах, агроинформатиках, агрономах с углублённым знанием молекулярной генетики, бактериологии, системы No-Till и т.д. Нарасхват механизаторы с навыками работы с автоматизированной сельхозтехникой, операторы органического производства и прочие», — говорит гендиректор агрохолдинга «Степь».

Представитель ИТ-компании Axenix Виктория Супрунова также рекомендует компаниям в АПК отрасли начинать более пристально присматриваться к ИТ-решениям, в том числе к картам цифровизации и к планированию изменений: «Наша компания работает с разными задачи, начиная от проработки стратегии, до кастомной разработки программного обеспечения для клиентов из разных отраслей от финансовых организаций до сельхозкомпаний и производителей товаров народного потребления. Скорость появления новых технологий стремительно увеличивается с каждым годом, поэтому важно постоянно мониторить и изучать новые направления, тестировать и реализовывать пилотные проекты, масштабировать самые успешные кейсы, чтобы в конечном итоге, построить современную цифровую организацию с системным подходом к инновациям. Организацию, которая сможет быть прибыльна и конкурентоспособна и сейчас, и через 20 лет».
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .