Классификация глэмпингов и кемпингов будет проходить в два этапа // Фото: предоставлено экспертом глэмпинга «Медовые холмы» в Ставропольском крае
Согласно информации Ассоциации глэмпингов, входящей в Российский союз туриндустрии (РСТ), в стране функционирует 550 глэмпингов. Из этого числа 66% работают круглогодично, а остальные – в сезонный период.
Лидеры по количеству глэмпингов в России – Московская область (56), Краснодарский край (41) и Татарстан (22). Ожидается, что в 2024 году рынок глэмпингов продолжит стремительный рост, и их число увеличится как минимум до 700. При этом представители власти считают, что средства размещения должны соответствовать определенным стандартам, и предлагают некую схему классификации. Пока она вызывает у экспертов множество вопросов. К тому же, по их словам, основные проблемы на рынке она вряд ли поможет решить.
Два этапа классификации: от самооценки до вердикта экспертов
«На территории Краснодарского края и регионов Центральной России все средства размещения, которые предоставляют хороший уровень сервиса, переполнены, цены зашкаливают. Это говорит о том, что предложения пока недостаточно. 90-95% загрузка глэмпингов говорит о том, что эту отрасль ждет серьезный бум, и наш закон будет хорошим подспорьем», – заявил ранее депутат Госдумы Сергей Алтухов в беседе с «РБК Краснодар».
В законопроекте сказано, что классификацию средств размещения будут вводить в два этапа. На первом этапе средства размещения самостоятельно присвоят себе звезды – методом самооценки. На втором этапе аккредитованная экспертная организация проверит соответствие средства размещения заявленной категории («звездам») и внесет результаты в единый реестр.
Стоит добавить, что отсутствие объекта размещения в едином реестре классификации может привести к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках регионального контроля, в том числе в виде оборотных штрафов, предусмотренных в настоящее время статьей 14.39 КоАП в отношении гостиниц.
В настоящее время в экспертном сообществе нет единого мнения относительно целесообразности данного нововведения. Некоторые эксперты считают, что это позволит упорядочить рынок, повысить стандарты качества и привлечь новых инвесторов. Другие, наоборот, опасаются, что система может быть слишком формальной и привести к увеличению административной нагрузки на владельцев объектов, а также к несоответствию реального качества «звездному» рейтингу.
Классификация поможет вывести глэмпинги и кемпинги из тени
Рост популярности экотуризма в глобальном масштабе стимулирует развитие российского рынка в направлении упорядочения и структуризации туристических предложений.
«Туристы все чаще ищут не просто ночлег, а уникальный опыт, связанный с природой и комфортом. Классификация помогает им быстро сориентироваться в многообразии предложений и выбрать именно то, что соответствует их запросам», – отмечает Юлия Тряскина, соучредитель и партнер группы компаний UNK, архитектор.
Эксперт отметила, что с точки зрения архитектуры, классификация играет ключевую роль в формировании качественной среды для отдыха. Благодаря ей начнут создавать объекты, учитывающие особенности природного ландшафта и обеспечивающие комфорт. По задумке авторов нововведений, единые стандарты будут гарантировать, что каждый кемпинг или глэмпинг будет спроектирован и построен с учетом требований безопасности, энергоэффективности и экологичности.
По мнению Александра Малышева, управляющего партнера глэмпинга «Медовые холмы» в Ставропольском крае, классификация позволит стандартизировать объекты, вывести их из «дикого рынка» и «тени», что будет способствовать росту доверия и привлекательности для туристов.
Классификация также станет стимулом для владельцев кемпингов и глэмпингов к созданию более конкурентоспособных объектов. В отсутствие единых стандартов сегодня сложно оценить качество услуг и сравнить разные предложения. Введение «звездной» системы устранит недостаток прозрачности.
«Конкуренция среди кемпингов и глэмпингов будет способствовать улучшению качества предоставляемых услуг, так как владельцы будут стремиться к повышению своих "звездных" рейтингов, что в итоге повлияет на развитие отрасли», – считает Камила Велибекова, управляющий партнер и основатель компании «Премьер туризм» – агентства авторских путешествий и мероприятий.
Однако, несмотря на очевидные плюсы, такая система может иметь и ряд недостатков, которые важно учитывать как владельцам, так и туристам.
Количество звезд не гарантирует качество отдыха
Внедрение системы звездной классификации требует от глэмпингов и кемпингов соответствия определенным стандартам, которые могут быть достаточно ресурсоемкими. Это включает в себя модернизацию инфраструктуры (например, установка дополнительных санузлов, обновление мебели, создание зон отдыха), закупку нового оборудования, обучение персонала и т.д.
Недостатком данной классификации является то, что для начинающих компаний она может повлечь за собой дополнительные расходы на улучшение инфраструктуры, что станет существенным барьером для их развития.
«Кроме того, существует риск, что мелкие, семейные кемпинги не смогут соответствовать всем требованиям классификации и будут вынуждены закрыться. На Юге России эта проблема особенно актуальна для горных районов Северного Кавказа, где множество небольших семейных кемпингов органично вписаны в местный ландшафт и культуру», – высказывает опасения Юлия Тряскина.
Также стремление соответствовать стандартам может привести к некоторой унификации глэмпингов и кемпингов, снижая их уникальность и индивидуальность. Особенно это касается объектов, которые изначально позиционировали себя как места с особым характером, атмосферой и уникальными предложениями.
Важно учитывать, что количество звезд не всегда гарантирует высокое качество отдыха. Ориентируясь на рейтинг «по звездам», турист может ожидать определенного уровня услуги, которые на практике могут не соответствовать его ожиданиям. Специалисты в сфере туризма напоминают, что звездная классификация лишь один из критериев выбора места отдыха, и важно обращать внимание на отзывы других постояльцев, изучать фотографии и описание объекта, чтобы составить более полное представление о нем.
Павел Авдеев считает, что глэмпинги являются дорогим видом отдыха. //Фото: предоставлено экспертом.
Для семей или молодежи, которые ищут более доступные варианты отдыха, удорожание может означать отказ от глэмпингов в пользу более бюджетных предложений. Если цены вырастут слишком сильно, глэмпинги и кемпинги могут привлечь только более обеспеченных клиентов, что также ограничит поток туристов.
«Следует отметить, что глэмпинги относятся к дорогим видам отдыха. Стоимость проживания может варьироваться от 5000 до 20 000 рублей в сутки», – подытожил Павел Авдеев.
Сегодня в сравнении с обычными отелями глэмпинги зачастую обходятся значительно дороже. Это обусловлено тем, что за уникальный опыт проживания на природе с комфортными условиями, часто приходится платить высокую цену.
«Вопрос о "звездности" глэмпингов более спорный. Пока не определены точные критерии присвоения "звезд", сложно представить, как система будет функционировать. Если брать критерии по которым присваивают звезды в отелях, то их невозможно адаптировать к глэмпингам. Важно понимать, что глэмпинг по определению должен предлагать высокий уровень комфорта и сервиса, близкий к пятизвездочному отелю», – отмечает Галина Колесниченко.
Эксперт также отмечает, что концепция «нулевой звезды» для глэмпинга некорректна. Глэмпинг подразумевает высокий уровень комфорта, а «нулевая звезда» – минимальный уровень услуг. Объект, не соответствующий стандартам глэмпинга, должен быть отнесен к кемпингу или гостевому дому.
Классификация не решит проблемы с инфраструктурой и кадрами
Сегодня в этом туристическом направлении есть множество проблем, одна из которых – нехватка квалифицированных кадров. Работа в удаленных локациях, сезонный характер деятельности и, как следствие, необходимость предлагать высокие зарплаты, делают поиск и удержание персонала сложной задачей.
«Классификация проблем не решит, но повлияет на стандартизацию и выведет рынок глэмпингов на более понятный уровень для гостя и проверяющих органов», – считает Александр Малышев.
Другой проблемой можно назвать то, что наиболее привлекательные места для кемпингов и глэмпингов зачастую находятся вдали от развитой инфраструктуры. «Основные вызовы, на мой взгляд, включают в себя нехватку инфраструктуры, как дорожной, так и коммунальной, а также выбор места, что имеет ключевое значение. Важно заранее проанализировать туристические потоки, чтобы избежать возможных проблем. Даже если локация очень красивая, например, во время паводка доступ к глэмпингу может быть нарушен из-за размытых дорог, что сделает его недоступным для путешественников», – отметила Камила Велибекова.
На Юге России есть свои сложности: высокая сезонность, характерная для побережья, где туристический поток сосредоточен преимущественно в летние месяцы, приводит к неравномерной загрузке персонала и объектов размещения. В горных районах, популярных для активного отдыха, к этому добавляются сложности, связанные с непредсказуемой погодой, которая может внести коррективы в планы туристов и потребовать от операторов гибкости и готовности к непредвиденным ситуациям.
Для решения некоторых проблем из перечисленного списка эксперты предлагают несколько вариантов.
«Важным шагом станет предоставление господдержки в виде грантов на создание модульных отелей и новые территории, что позволит создать основу для формирования качественной и доступной туристской среды, и поспособствует модернизации существующих модульных домов, – рассказала Камила Велибекова.
Эксперты также считают, что продвижение экотуризма и устойчивых туристических инициатив является важным направлением. В контексте глобального тренда на осознанный и экологически чистый отдых, поддержка местных проектов, ориентированных на сохранение природы, и внедрение экологических стандартов в деятельность кемпингов и глэмпингов становятся ключевыми факторами повышения конкурентоспособности регионов.