В Ростове ожидается новый проект комплексного освоения застроенных территорий

155
3 минуты
В Ростове ожидается новый проект комплексного освоения застроенных территорий

Правительство Ростовской области рассматривает новые участки для комплексного освоения территорий в Ростове-на-Дону, Таганроге и Азове, сообщил на Форуме развития городов юга России журнала «Эксперт Юг» главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. В Ростове-на-Дону рассматриваются участки в Левобережной части города и участок в Западном микрорайоне (территорий вблизи Ботанического сада и ЖК «Акварель»).

«Левобережная часть Ростова-на-Дону - это территория, где много недействующих предприятий, бывших промышленных зон. Эти предприятия находятся в частной собственности, их владельцы не спешат развивать эту территорию, и не спешат их продавать что является определенным препятствием для развития. А если они и продаются, то по такой цене, которая не позволяет создать лояльный архитектурные сценарий, когда инвестор, чтобы оправдать затраты, строит объекты с существенной нагрузкой»,— сказал Алексей Полянский.

Речь идет о договоре комплексного застроенных территорий в рамках нескольких законодательных инструментов. Один из них — 373-ФЗ, который позволяет муниципалитетам или собственникам инициировать договор о комплексном развитии застроенных территорий, где не менее 50% объектов — это аварийные здания (кроме многоквартирных домов), объекты, которые не соответствуют градостроительному регламенту и которые используются не по назначению. «Эксперт Юг» подробно разбирал новый инструмент развития.

Еще один участок в Ростове-на-Дону, который рассматривается для комплексного освоения, — это участок вблизи ЖК «Акварель». Это район, который требует комплексного освоения, так как этот участок имеет, с одной стороны, микс из собственников, не дополняющих друг друга в экономике, градостроении, с другой стороны, имеет двух крупных застройщиков — «Патриот» и «ЮИТ Дон». «Естественно, что было бы хорошо, если партнер комплексного освоения был бы обозначен сразу», — продолжает он, добавив, что участок будет площадью не менее 5 га.

С 1 января 2017 года вступил в силу 373-ФЗ, который формирует новый правовой институт в градостроительной сфере — комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ). Закон позволяет определять границы участков под КУРТ в правилах землепользования и застройки, генплане города, где не менее 50% объектов — это аварийные здания (кроме многоквартирных домов), объекты, которые не соответствуют градостроительному регламенту и которые используются не по назначению. При этом собственники земельного участка, который подпадает под условия КУРТ, могут сами создать проект развития территории и стать его инвесторами. Если собственники бездействуют, инициатором проекта КУРТ может стать муниципалитет. У муниципалитета куда больше прав по работе с собственниками этих территорий — он может изъять землю (с рыночной компенсацией) у собственника, причём сроки изъятия сокращены, а права в оспаривании стоимости жилья сильно урезаны. Муниципалитет оформляет участок в инвестиционное предложение без публичных слушаний.

«373-ФЗ — это механизм, который частично уже работал. Это законодательное закрепление практического опыта застройщиков, которые работают и с муниципалитетом, и с собственниками микрорайонов застройки. Перспективы этого механизма я оцениваю, как неплохие», — прокомментировал генеральный директор ООО «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» Сергей Анисикн.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...