Виртуальная конференция: Что, на ваш взгляд, может стать драйвером развития жилищного рынка юга России во втором полугодии 2016 года?

139
2 минуты

Сергей Анискин, генеральный директор ООО «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг»:

— Важно понимать, что никакого готового рецепта успешного развития рынка недвижимости не существует. Есть комплекс мер, которые работают сейчас, есть новые меры, которые, скорее всего, сработают в ближайшем будущем.

Одним из главных драйверов рынка жилой недвижимости была и остается ипотека — в первую очередь это относится к эконом-классу. В частности, субсидированная ипотечная ставка стала одним из первых и самых эффективных инструментов поддержки рынка в ситуации кризиса. Программа льготной ипотеки действует до конца 2016 года, а это означает, что и во втором полугодии она продолжит способствовать развитию рынка.

Среди других мер, способных оказать значительное влияние на рынок, можно назвать последние поправки в ФЗ-214. Некоторые из них пока вызывают опасения у игроков строительного и банковского сектора — так, на сегодняшний день ни один банк не готов обеспечить размещение денежных средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. В то же время, например, создание компенсационного фонда вполне может обеспечить приток покупателей на рынок, поскольку этот фонд станет реальным механизмом защиты интересов дольщиков. С его помощью строительство жилых домов будет гарантированно завершено даже в случае банкротства застройщика. Зная это, потенциальный покупатель перестанет опасаться недостроя. Для нас это означает возвращение спроса на жилье на ранних стадиях строительства и более равномерный приток денег от реализации квартир.

Руслан Хисматуллин, директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону:

— Основным драйвером развития жилищного рынка юга России во 2 полугодии продолжит оставаться ипотечное кредитование. На первичном рынке доля ипотеки сейчас достигает 70 процентов. При этом статистика за 1 полугодие показывает тренд на возвращение спроса на ипотеку в ЮФО. Так, в Ростовской области за первые шесть месяцев 2016 выдано 8,5 тысячи ипотечных кредитов, что на 35 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. В Краснодарском крае прирост составил порядка 25 процентов. Главным образом, спрос на ипотечные займы растёт благодаря программе государственного субсидирования ставок, и как ни парадоксально звучит, вероятность её отмены может стать серьезным стимулом к покупке для тех, кто хочет успеть попасть на подножку уходящего поезда. То есть, в ноябре-декабре, в случае подтверждения отмены господдержки, мы можем увидеть резкий рост продаж, подкреплённый к тому же традиционными новогодними акциями. Впрочем, по нашим прогнозам, уже с февраля 2017 рынок вернётся на траекторию медленного спада.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...