Виртуальная конференция: Чувствуете ли вы повышение спроса городских сообществ на благоустройство вашего города?

404
7 минут
Виртуальная конференция: Чувствуете ли вы повышение спроса городских сообществ на благоустройство вашего города?




Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ

- До 15% писем, звонков, обращений, писем, приходящих в администрацию города от жителей Владикавказа, связаны с вопросами благоустройства.

Девяностые и нулевые не лучшим образом сказались на нашем городе, который был очень уютным, ухоженным, интеллигентным. Коммерческие ларьки, пристройки к хрущобам, лоскутный принцип выкладывания плиток на тротуарах перед каждым магазинчиком, безвкусные вывески, нарушение красной линии – внешнему виду Владикавказа был нанесен ощутимый ущерб. Знаю, что эта болезнь коснулась и других городов.

Конечно, городские власти создают и новые рекреационные зоны, приводят в порядок заброшенные, стараются найти архитектурные решения при планировке новых микрорайонов.

Но больше всего владикавказцев беспокоит сохранность старого города. Месяц тому назад мною была назначена комиссия по проверке исполнения Генплана, принятого в мае 2011 года. Все специалисты, вошедшие в рабочую группу - заслуженный архитектор РФ Руслан Козырев , начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Владимир Одинцов, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры РСО-Алания Николай Целиди, член Северо-Осетинской общественной организации Союза архитекторов России Руслан Болиев, говорят о крайней необходимости принятия особых мер по сохранению исторической части города.

Я поддерживаю идею принятия Закона Республики Северная Осетия-Алания «О восстановлении исторической части города Владикавказа как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе и улучшению его экологического состояния». Уверен, что принятие такого Закона республиканским парламентом должны инициировать мы, городское Собрание.




Александр Чунаков, глава администрации Волгограда

- Общественный запрос на благоустройство Волгограда появился не сегодня и не вчера – и десять, и двадцать лет назад городские сообщества указывали власти на «слабые места» в той или иной сфере городского хозяйства. Другое дело, что именно в наше время, характеризуемое активным развитием гражданского общества, этот посыл стал более заметным и востребованным. Люди активнее высказывают свою позицию, жестко обозначают свои требования, и задача городской власти – четко и своевременно реагировать на этот «барометр» общественного настроения.

Полтора года назад на официальном портале администрации Волгограда www.volgadmin.ru появился специальный раздел – «Красивый Волгоград». В нем любой желающий горожанин может оставить свои предложения и отзывы по поводу благоустройства Волгограда. Специалисты мэрии регулярно просматривают пожелания волгоградцев, и некоторые из них используют как руководство к действию. Именно так в свое время возникла, к примеру, тема обустройства велосипедных дорожек, о которых попросили активисты велодвижения. И сейчас проекты строительства трех велосипедных дорожек уже готовы, один из них - в Центральном районе от ул. Краснознаменской до 7-й Гвардейской принят к реализации в текущем году.

Приведу другой пример. Последние годы только ленивый не ругал дороги Волгограда. Городские общественные организации, сообщества волгоградских автомобилистов совершенно справедливо критиковали качество местного дорожного полотна, не знавшего капитального ремонта десятилетиями. Ответом на данный повышенный спрос стала масштабная дорожная кампания, стартовавшая в Волгограде в начале текущего года. Региональными властями на капитальное обновление дорог областного центра выделена беспрецедентно высокая сумма – 1,8 млрд. рублей. Впервые за всю историю Волгограда капитальный ремонт ведется на главном путепроводе города-героя – Комсомольском мосту, большой комплекс дорожных работ – 46 км – будет выполнен во всех районах города.

В рамках реализации проектов по благоустройству, средства на которые нам выделили областные власти, в четырех районах Волгограда появились новые зоны отдыха: современные «сухие» фонтаны «забили» на реконструированной площади Советской в Ворошиловском районе и на обновленной площади Аттракционов в Тракторозаводском районах. В Краснооктябрьском районе открылся сквер им. 70-летия Великой Победы. Реконструировано еще одно популярное место отдыха горожан – сквер им. Саши Филиппова. По всему городу высажено почти 400 тысяч цветов и сотни деревьев и кустарников.

На мой взгляд, работа в формате обратной связи – «запрос населения – своевременный ответ власти» в современных условиях является наиболее эффективной и успешной. Разумеется, если под ответом чиновников понимать не «отписки», а реальные действия и конкретные меры.




Дмитрий Павленко, генеральный директор ОАО «Южный региональный НИиПИ градостроительства»: (проектный институт, входит в ГК «ПАТРИОТ»):

-
Мы уже несколько лет занимаемся созданием комфортного пространства, разрабатывая проекты комплексного освоения территорий для одного из ведущих застройщиков Ростова-на-Дону – ГК «ПАТРИОТ». Наши эксперты отмечают, что сегодня в городе значительно вырос запрос на комплексное благоустройство и увеличилась активность сообществ, ратующих за гуманизацию городской среды.
Но самое интересное в этом проекте – превращение береговой полосы реки Темерник, примыкающей к жилому комплексу, в рекреационную зону. При благоустройстве данной территории нами решался широкий комплекс задач, в том числе социальной направленности. Тематическое уникальное благоустройство, многообразие зон, используемых материалов и малых форм, сценарное разнообразие времяпровождения, ощущение простора и присутствия природы, качественные визуальные связи с городской застройкой – все направлено на поощрение и развитие творческого мировосприятия. Мы ожидаем, что со временем за этой территорией закрепится статус «креативного» пространства.




Виктория Дикая, начальник отдела информационной политики и СМИ муниципального образования город-герой Новороссийск

— Вначале стоит, наверное, определиться с понятием «городские сообщества». Решим сразу, что это не общество «городских активистов», возглавляемое экзальтированными особами, готовыми оголтелой толпой бросаться на защиту уничтожаемых тараканов. Городское сообщество, в моем понимании – это самоорганизованное неформальное объединение людей, связанное единой идеей. В контексте вашего вопроса, стоит рассматривать «сообщество места» - сообщество парка, улицы, микрорайона. Их влияние на среду своего обитания, сохранения ее экологического баланса. Именно такие сообщества граждан и определяют основную политику благоустройства Новороссийска.

К примеру, жители Шесхариса, промышленного района Новороссийска неоднократно обращались в администрацию города с просьбой реанимировать старейший городской парк «Ленинского комсомола», единственное место отдыха для тысяч горожан, проживающих в районе цементных заводов. Усилиями администрации и бизнеса вопрос был решен. Заботу о парке взяла на себя ОАО «Черномортранснефть». Сейчас проводятся серьезные работы по озеленению, строятся спортивные площадки, зонируются места для отдыха, детские площадки. И во многом это стало возможным благодаря активности жителей Шесхариса.

Блестящую самоорганизацию демонстрируют жители улиц. Благодаря их заинтересованности в улучшении городской среды, ликвидируются свалки, появляются детские площадки, проводится озеленение улиц. Более того, у людей в последнее время возникла потребность в неформальных способах взаимодействия. Особенно среди молодежи, в новостройках, где возникают соседские сообщества. Вокруг некоторых домов возникают удивительные парковые зоны с редкими растениями, фонтанами, местами отдыха для детей, которые организуют сами жильцы. На самом деле положительных примеров целенаправленной самоорганизации городских сообществ множество. Это, кстати, вне меньшей степени касается и не городских сообществ. В сельской местности забота о среде своего обитания развита не меньше. В селе Васильевка, например, жители организовали места для отдыха в речной зоне и сами построили беседки, поставили лавочки, даже сделали футбольное поле. Теперь это стало любимым местом и жителей поселка, и горожан.

Сегодня люди стремятся к самоорганизации. И старый вопрос «А тебе что, больше всех надо?», уже не стоит. Да, надо лучше, больше, комфортнее. Другое дело, какова в этом роль власти. Подобная самоорганизация разрушает налаженную систему координат – власть, бизнес, а уже потом жители. У нас свои планы. В устоявшейся зоне отдыха, к примеру, планируется строительство базы, на месте парка может возникнуть ресторан, а вместо детской площадки власть считает более целесообразным построить гаражи и сделать стоянку. Вполне возможно базовое противоречие, конкуренция с населением, и властное решение проблемы. Но, наверное, в этом и есть мудрость руководства и современное мышление, когда власть просто обязана совместно решать проблемы, делясь ресурсами и делегируя населению часть своих полномочий. И еще, очень важно понимать, что городские сообщества невозможно возглавить и загнать в административное ложе. Эти попытки всегда будут безуспешны, так как возглавить неформальную сеть невозможно. Здесь есть только один путь – поддерживать, помогать, а в случае разногласий, объяснять и предлагать альтернативные варианты.