Виртуальная конференция: Какие меры сегодня должны предпринять региональные строительные компании вместе с властями и банками для того, чтобы не допустить критического спада на рынке жилой недвижимост

166
3 минуты

Андрей Иванов
, генеральный директор группы компаний БИС:
— Такой мерой может стать традиционное субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу. Предлагаю разработать шкалу субсидий в зависимости от профиля деятельности кредитополучателя и направления использования средств. Таким образом можно адресовать поддержку тому сектору строительства, который власти считают приоритетным для Ростовской области. Лучший способ поддержать стройкомплекс во время кризиса — помочь снизить его издержки. Например, банковские гарантии, которые требуются при участии в конкурсах или выполнении больших проектов, можно субсидировать или заменить на гарантии местных органов власти.
Кроме того, нужно эффективно поддерживать участие местных подрядных компаний в федеральных стройках на территории региона. Не всех подряд, а тех, кто сможет соответствовать критериям, открыто согласованным властью и бизнесом. Нужен внятный механизм, подобный АИР РО, который бы способствовал продвижению местных компаний на федеральный рынок. В первую очередь на значимые проекты, реализуемые на территории Ростовской области.


Сергей Геращенко , заместитель руководителя группы компаний ВКБ:
— Год будет достаточно напряжённым, в том числе и на нашем рынке. Главное, чего нужно добиться всем игрокам этого рынка, — это чтобы жильё оставалось доступным для широких слоёв населения. Для этого застройщикам, банкирам, органам власти надо объединить усилия и предложить рынку ряд серьёзных мер. Основные из них, по моему мнению, таковы: доступность ипотечного кредитования, разработка и внедрение совместных программ, отчасти замещающих ипотеку — различные формы рассрочки, партнёрские программы, а также активизация государственных социальных программ. Именно госпрограммы помогли строительному рынку Кубани во время предыдущего кризиса, в 2008 году, не только построить достаточные объёмы жилья, сохранить действующие заводы стройматериалов, а значит, и рабочие места, но и удержать от роста цены на жильё.


Павел Корчуганов , директор компании «Магистрат-Дон» (генриэлтор объектов ЗАО «Патриот» в Ростове-на-Дону):
— Прямое воздействие на условия ипотечных займов либо кредитования со стороны региональных властей маловероятно. Поэтому можно рассмотреть меры, которые опосредованно могут повлиять на строительную отрасль. Например, увеличение финансирования на выплату жилищных субсидий. Жилищные программы реализуются в нашем регионе уже давно: «Молодая семья», «Молодой учитель» и так далее. По нашим объектам доля сделок по таким программам составляла порядка 15 процентов от всех ипотечных сделок. Такие субсидии позволяют снизить размер платежей по ипотеке, тем самым компенсировав изменившиеся условия ипотечного кредитования.
Другая мера — строительство социнфраструктуры в новых проектах комплексной застройки. Важно, чтобы детские сады, школы, поликлиники появлялись параллельно с жилыми комплексами. Тогда новые микрорайоны станут более привлекательными для покупателей.

Любовь Стальнова , руководитель отдела маркетинга ООО «Вило Рус»:
— Одним из главных факторов, который может повлиять на цены на жильё, а, следовательно, и на строительный комплекс в целом, является доступность денег как для потребителей, так и для банков. Есть опасения, что при снижении покупательской способности населения упадёт спрос и на жильё, что, безусловно, негативно скажется на возможности компаний работать с качественным и надёжным оборудованием, инвестировать в новые проекты, работать на перспективу. Плюс политика импортозамещения, которая уже довольно сильно влияет на работу застройщиков в некоторых регионах. Что делать в данной ситуации? Мы как производители оборудования со своей стороны стараемся максимально локализовать производство, устанавливаем внутренние курсы евро и доллара, находим новые схемы работы — увеличиваем рассрочку, к примеру. Что можно посоветовать региональным властям? Способствовать тому, чтобы у строителей не пропадало стремление двигаться вперёд — принимать на региональном уровне программы поддержки, развивать схемы государственно-частного партнёрства, энергосервисные контракты. В любом здании, большом или малом, уменьшение энергопотребления прямо отражается на расходах собственника и стоимости объекта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...