70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Волгоградская область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития ГЧП

4460
3 минуты

По итогам 2020 года Волгоградская область оказалась самым успешным регионом по развитию государственно-частного партнерства в ЮФО. В рейтинге Минэкономразвития России она заняла 10 место, уверенно обойдя Кубань и Ростовскую область.

Волгоградская область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития ГЧП

Фото: volgograd.ru

Волгоград нашел подход к ГЧП

Министерство экономического развития России представило рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства по итогам 2020 года. Исследование было подготовлено на основе данных по динамике реализации проектов ГЧП, накопленного концессионного опыта и состоянию нормативно-институциональной среды в субъектах. Эксперты ведомства посчитали, сколько было заключено соглашений с объемом инвестиций, а также изучили ситуацию с процедурами реализации таких проектов. По результатам интегральной оценки всех трех критериев министерство проранжировало все регионы России по уровню развития ГЧП. Первую тройку топ-листа заняли Московская область, Республика Саха (Якутия) и Москва. Значительный рост за год показала Волгоградская область, которая поднялась в таблице на 23 места вверх. Южный регион занял в рейтинге 10 место – это лучший результат среди всех регионов Южного федерального округа.
Напомним, ранее стало известно, что Волгоград занял четвертое место в рейтинге городов России по уровню развития ГЧП.

Динамичная Кубань на фоне отстающих

Краснодарский край, хотя и переместился на 28 позиций, но смог занять только 24 место. Как сообщил заместитель губернатора края Александр Руппель, основным направлениям для реализации ГЧП-проектов является жилищно-коммунальное хозяйство и сохранение памятников архитектуры. По его словам, сейчас на Кубани власти подписали соглашения с частными инвесторами по реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре на 2,8 млрд рублей, а также по созданию «Водного центра» в Новороссийске с объемом инвестиций в 110 млн рублей. «По линии жилищно-коммунального хозяйства – 13 концессионных соглашений на сумму более 1,5 млрд рублей», – говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

Ростовская область в топ-листе переместилась с 40 на 39 место, а вот остальные регионы ЮФО оказались в нижней части таблицы. Так, например, Крым занял 72 место, потеряв за год сразу 28 позиций, а Адыгее присвоили 74 место (-4 позиции в топе). Севастополю удалось улучшить свой результат на 2 позиции (75 место), а Астраханская область оказалась по итогам 2020 года на 78 строчке. Хуже всего дела с развитием государственно-частного партнерства обстоят в Калмыкии. Республике эксперты отдали только 84 место.

топ гчп.jpeg
Изображение: топ-10 регионов России по уровню развития ГЧП пои итогам 2020 года (данные Минэкономразвития РФ)

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что за два прошлых года на юге России было заключено как минимум 20 концессионных соглашений на общую сумму 12,3 млрд рублей, а недавно было подписано соглашение по модернизации трамвайной сети Таганрога в формате ГЧП почти на 12 млрд рублей. Сумма по сегодняшним меркам огромная. По данным Национального центра ГЧП, ЮФО и СКФО остаются аутсайдерами среди федеральных округов России по количеству реализуемых проектов ГЧП и объему инвестиций. Так, в ЮФО вложения оцениваются в 220 млрд рублей, на Северном Кавказе всего в 10,2 млрд рублей. Для сравнения: в Сибирском округе объем инвестиций составляет 337 млрд рублей, а в Дальневосточном – 381 млрд. По данным «Росинфры», в ЮФО пик по количеству заключенных проектов пришелся на 2016 год. Тогда было подписаны соглашения по 56 проектам. В минувшем году их было заключено всего семь, а в 2019 году на различных стадиях находилось 17 проектов. На Кавказе ситуация за два последних года была еще хуже – в 2020 году было обозначено лишь три проекта, а в 2019 году пять.

Напомним, ранее стало известно, что Волгоград занял четвертое место в рейтинге городов России по уровню развития ГЧП.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.