Волгоград занял четвертое место в рейтинге городов России по уровню развития ГЧП

1036
3 минуты

Волгоград успешно справляется с задачей по запуску новых проектов с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Он входит в топ-5 городов России по уровню развития этой сферы. Общий объем инвестиций практически достиг 88,9 млрд рублей.

Волгоград занял четвертое место в рейтинге городов России по уровню развития ГЧП

Фото: vlg-media.ru

Обновление инфраструктуры за частный счет

Национальный центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) подготовил ежегодный топ-лист городов, где лучшего всего развивается государственно-частное партнерство. В топ-10 вошел только один город из Южного федерального округа. Волгоград занял 4 место по итоговому интегральному показателю. По этому критерию столица Волгоградской области набрала 49,4%, а общей объем инвестиций составил свыше 88,9 млрд рублей. По объему частных вложений у Волгограда по итогам 2020 года нет равных в рейтинге. Так, например, лидер топ-листа – Сургут – смог привлечь 8,6 млрд рублей, хотя интегральный показатель города (ИП) составляет 67,3% (см. таблицу №1). Одним из новых соглашений властей Волгограда с инвестором называется концессионное соглашение по объектам наружного освещения с объем вложений в размере 944 млн рублей. В рамках проекта концессионер должен комплексно реконструировать существующею сеть освежения и установить 4 тыс. светильников.

«10 городов обеспечивают привлечение 166,1 млрд руб. общих инвестиций в ГЧП–проекты, что составляет 51,6% от общего объема инвестиций в проектах топ-100», – говорится в пояснительной записке к рейтингу. 

Авторы аналитического исследования подчеркивают, что места в рейтинге распределялись по сумме баллов за развитие институциональной среды и нормативно-правовой базы, а также за опыт реализации проектов в сфере ГЧП.

Южные города не спешат приглашать концессионеров

Краснодар в топ-100 занял лишь 13 место, набрав лишь 30,3% от итогового показателя. Власти смогли привлечь инвестиций на 2,8 млрд рублей. Еще одни город Краснодарского края получил 19 место. Новороссийск смог набрать лишь 25,75% интегрального показателя. Объем инвестиций тоже не велик – всего 110 млн рублей. Ростов расположился на 34 месте. Донской столице присвоено только 20,4% ИП, а концессионные соглашения принесли 422 млн рублей частных инвестиций. Примерно такой же показатель выявлен у Астрахани. Городу присвоена 35 позиция, но инвестиции оценены в 42,2 млн рублей. На 37 месте расположился Волгодонск с 20,04%. Муниципалитет подписал два соглашения с компаниями на 952,6 млн рублей. Ставрополь получил тоже около 20% ИП, что помогло ему занять 38 позицию. От 20% до 10% набрали Севастополь, Сочи, Шахты, Волжский и Новочеркасск.

Сообщается, что средний объем инвестиций в городах топ-100 по ГЧП-проектам оценивается в 3,2 млрд рублей. Однако среднее количество проектов не дотягивает до двух. Средний срок реализации соглашений – 23 года. «Муниципальные образования используют формы как «классического» (ФЗ–115, ФЗ–224), так и «квази» – ГЧП. Наиболее популярными у городов являются концессионные  соглашения (115–ФЗ) – 141 проект и договоры аренды (безвозмездного пользования) с инвестиционными  обязательствами – 27 проектов», – говорится в отчете.

По мнению генерального директора ГК «Жизнь» Вячеслава Пышко, падение показателей уровня развития ГЧП происходит третий год подряд. «Это значит, что, кроме федеральных программ, регионы Юга практически не развивают проекты ГЧП. А инициативы регионального бизнеса наталкиваются на неработающие законы, некомпетентность чиновников и отсутствие стратегического планирования на несколько десятков лет вперед», – пояснил эксперт.

Таблица №1 «Топ-10 городов по уровню развития ГЧП» (по данным Национального центра ГЧП):

ГЧП.jpg
Основные сокращения:
– ИП – итоговый интегральный показатель рейтинга;
– ИС и НПБ – сумма баллов по фактору «Развитие институциональной среды и нормативно-правовой базы в сфере государственно-частного партнерства».


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.