60 61

«Волтайр»: русские шины для больших машин

960
2 минуты
«Волтайр»: русские шины для больших машин

Поделиться
Товар: шины для автомобилей, промышленной и сельхозтехники
Название компании: ОАО «Волтайр-Пром»
Объём выручки в 2013 году: 4,4 млрд рублей

Волгоградская компания «Вол­тайр-Пром», выпускающая шины для автомобилей, промышленной и сельхозтехники под маркой «Волтайр», — одно из крупнейших российских предприятий отрасли и единственный отечественный производитель супер-крупногабаритных сельскохозяйственных шин.

Это предприятие, что называется, с историей. Созданное на базе Волжского шинного завода имени 50-летия образования СССР (ВлШЗ), в прошлом году оно перешагнуло свой пятый десяток лет. Сначала завод ударными темпами производил покрышки для сельхозтехники бывших республик СССР (по их заказам выпускалось около 85% продукции). Но в начале 1990-х предприятию пришлось фактически заново искать свой путь на изменившемся рынке. Это удалось: сейчас «Волтайр» является единственным в России производителем широкопрофильных радиальных шин для промышленной и сельскохозяйственной техники, на его долю приходится 43% выпускаемых сельскохозяйственных и 16% — индустриальных шин.

В 1992 году преобразованное в ОАО предприятие сменило товарный знак «ВлШЗ» на «Волтайр» и начало расширять ассортимент, каждый год предлагая потребителю 12-13 новых типоразмеров шин. В итоге ассортиментная линейка «Волтайра» выросла с 13 до 80 позиций.

В 2001 году «Волтайр» входит в состав холдинга «Сибур», а в 2003-м проводит масштабную модернизацию производственных мощностей, расширяя производство шин для сельхозтехники — завод начинает производить «широкие» сельскохозяйственные покрышки. Вскоре потребителем продукции «Волтайра» становятся «Ростсельмаш» и Кировский завод (Петербург).

В 2006 году «Волтайр» в составе холдинга «Сибур-Русские шины» занимает уже 45% российского рынка сельскохозяйственных и индустриальных шин. Инвестиции холдинга позволяют запустить новые производственные мощности, предприятие продолжает наращивать объёмы, производя до 10 тысяч шин в сутки. В посткризисный 2009-й «Волтайр-Пром» запускает в серийное производство четыре новых вида шин линейки Tyrex Agro.

Ещё один поворот в судьбе завода случился в 2013 году, когда его новым собственником стала корпорация Titan International (бизнес «Волтайр» был приобретён ею в партнёрстве с фондом One Equity Partners и Российским фондом прямых инвестиций). Сделка казалась во всех отношениях перспективной, но тут грянул 2014 год, который отметился не только внешнеполитическими и санкционными потрясениями, но и резким снижением продаж Titan International — по итогам года они сократились на 12%. Впрочем, планы Titan в отношении «Волтайр-Прома» вроде бы не изменились. «Несмотря на политические обстоятельства в России, работа идёт по плану», — заявлял в прошлом году генеральный директор компании Морис Тейлор.

Справка о компании
ОАО «Волтайр-Пром» (г. Волжский, Волгоградская область) работает с 1964 года (Волжский шинный завод, ОАО «Волтайр»). Выпускает сельскохозяйственные, индустриальные и супер-крупногабаритные шины, а также шины для легковых авто под брендом Voltyre. Предприятию принадлежат 17 патентов на изобретения и промышленные образцы, 13 охранных свидетельств на товарные знаки. Четыре основных товарных знака ОАО «Волтайр» зарегистрированы в 30 странах мира.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1