//фото с сайта администрации Ростова
Поделиться
В рамках круглого стола в агентстве «Интерфакс Юг» представители власти, банков и строительных компаний обсудили переход застройщиков при долевом строительстве жилья на схему финансирования с применением эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в ФЗ-214. Они предполагают, что застройщик может получить деньги дольщиков только в том случае, если дом будет готов. А до этого средства хранятся на банковском счете.
«Работа со счетами эскроу, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, с другой – гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования. Сегодня большинство застройщиков хотят завершить строительство, не привлекая проектное финансирование. Там, где все же банки будут кредитовать застройщиков, стоимость квадратного метра может вырасти. Но в то же время предпосылок для активного роста никаких нет, ведь примерно 70% рынка будет достраиваться по старым правилам», – рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.
По словам заместителя управляющего отделением Южного ГУ Банка России по Ростовской области Алексея Делибоженкова, на 1 июля порядка 96 кредитных организаций в стране работают по данной схеме. Они имеют право открывать эскроу-счета при долевом участии в строительстве и кредитовать заемщика. Большинство из этих банков работают и в Ростовской области. Обязательными критериями для банков являются: наличие универсальной лицензии на осуществление банковских операций, участие в системе обязательного страхования вкладов, наличие определенного уровня кредитного рейтинга одного из национальных кредитных рейтинговых агентств.
Как уточняют эксперты, для застройщиков новый механизм имеет ряд преимуществ. Так, денежный поток в системе эскроу-счетов понятен: финансирование плановое, кредитная организация отслеживает все нюансы строительной деятельности и может точечно в нужном объеме его финансировать. В свою очередь, для покупателя система выгодна тем, что его средства находятся под защитой банка.
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами строительства ростовского отделения Сбербанка Маргарита Антепа добавила, что на сегодня в Ростовской области банк уже одобрил проектное финансирование по 20 проектам строительства.
«Закон еще, конечно же, сырой. Целый ряд спорных моментов, которые можно было урегулировать заранее. Банковская система готова к кредитованию. К чему она точно не готова, так это выдавать кредиты на проекты, которые с точки зрения банка неэффективны. Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск – это те города, в которых до закона проекты были вполне себе рабочие, а сейчас нет», – считает заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили. – Люди там строили, к примеру, по 28 тысяч рублей за квадратный метр, продавали по 30 тысяч, и всем было хорошо. Застройщик получал свою минимальную маржу, люди – жилье в два раза дешевле, чем в Ростове. Теперь же банк просто не прокредитует все, что ниже 42 тысяч рублей за метр, потому что в его понимании такая финансовая модель «не летает».
Как отметил директор по экономике и финансам ООО «СЗ ККПД-ИНВЕСТ» Денис Очеретов, от нововведений выиграют покупатели жилья, но им придется за это платить. Мелкие и средние компании в новых условиях могут увеличить стоимость квадратного метра не меньше чем на 3-4 тысячи рублей, уточнил Игорь Далаксакуашвили
Ситуацию должен урегулировать вторичный рынок. «С точки зрения населения с ценами ничего смертельного не произойдет, потому что есть огромный вторичный рынок жилья. И ипотека там работает. Беда с новым жильем в «городах второго ряда» будет, но она будет смягчена вторичным рынком», – говорит председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года в Ростовской области планируется увеличить объем ввода жилья с 2,5 млн кв. м до 3,5 млн кв. м в год.