В Волгоградской области арбузный фестиваль пройдет в 16-й раз. // Фото: volgograd.ru
Поделиться
Пережили холодный май
В стране из года в год наблюдается пересев площадей бахчевых культур. На это, в разговоре с корреспондентом «Эксперта Юг», обращает внимание доктор сельскохозяйственных наук из Астрахани Артем Соколов. Он отмечает, что фактические площади посевов закрывают возникающие погрешности при сборе урожая. Несмотря на имевшиеся проблемы с погодой ожидать проблем с бахчевыми культурами на Юге, по мнению эксперта, в этом году не стоит.«Действительно, в отдельных регионах холодный май отразился на урожае. Некоторая его часть погибла и развивалась медленно. Из-за этого наблюдается небольшой перерыв между грунтовыми и так называемыми пленочными арбузами. Но на качестве товара и его количестве это глобально не отразится», — уверен ученый-аграрий.
Летняя засуха, добавляет эксперт, может сказаться на количестве суходольного и богарного арбуза на рынке. Но в целом его поставки в крупные города останутся на прежнем уровне. Поэтому для рядового покупателя имеющиеся проблемы останутся незаметными.
Поделиться
На долю Астраханской области приходится более 40% от общего числа урожая арбузов и дынь в России. // Фото: punkt-a.info
Правда, жаркий июль все же внес свои коррективы. Так, астраханские производители жаловались, что из-за высоких температур урожай просто сгорал на полях. В этот период возникали трудности и с доставкой арбузов в дальние регионы. Зачастую по дороге в Москву бахчевые попросту “закипали” в фурах.
Цены, семена и официальная арбузная столица
Производство бахчевых с каждым годом становится дороже, сетуют участники рынка. Дорожают семена и удобрения и стало быть, растут и цены на товар. Впрочем, ждать серьезного увеличения стоимости арбузов и дынь в нынешнем году не стоит.«Дорожает ГСМ, как следствие – транспортные расходы производителей увеличиваются, — анализирует ситуацию эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. — Конечно, присутствует и инфляционная составляющая, растут издержки. Так, в июле прошлого года оптовые цены на южные арбузы составляли 14-15 руб./кг. В этом году средняя цена варьируется в районе 18-20 руб./кг. Но главное – объемы урожая остались на прежнем уровне. Если верить минсельхозу, они даже немного увеличились. Если в прошлом году урожай бахчевых составлял 641 тысячу тонн, то в этом – уже 652 тысячи».
По словам Артема Соколова, выращивать арбуз в России было и остается выгодно. И никакие внешние трудности не оказывают на это особого негативного влияния.
«Иностранные семена подорожали примерно на 200%. Это очень много. Но ведь никто не отменял наш отечественный рынок. Коллапса с местными семенами не предвидится. Они есть и в достаточном количестве. Поэтому заниматься бахчевыми в нашей стране достаточно рентабельно, но только в том случае, если фермер умеет это делать. У неопытного человека заработать большие деньги на этом в первый год вряд ли получится. Существует много подводных камней. Поэтому думать, что кинул семечку – и все вросло, не стоит», — резюмирует собеседник издания.
При этом в Сибирь и на Урал, как правило, везут арбузы из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. В регионах Поволжья на местных рынках также продают в основном арбузы из Средней Азии, реже - из Дагестана. Однако, чтобы товар охотнее покупали, по словам местных жителей, в каждой второй торговой палатке заявляют, что арбузы астраханские, либо волгоградские. Особой популярностью пользуются бахчевые культуры, выращенные в Быковском районе Волгоградской области.
Сейчас у бахчеводов Юга самая горячая пора. Ее кульминацией станет уже традиционный ежегодный арбузный фестиваль в городе Камышин Волгоградской области. Он намечен на 24 августа и пройдет уже в 16-й раз.
Добавим, что именно Волгоградская и Астраханская области делят лавры главных производителей бахчевых на Юге страны. Так, астраханские производители планируют собрать в этом году порядка 652 тыс. тонн бахчевых. Однако официальной арбузной столицей России, к удивлению, считается город Соль-Илецк Оренбургской области. Столь почетный титул он удерживает с 2013 года. В 2021 году срок его «полномочий» был продлен до 2031 года.