Поделиться
«…уверен, что удалённый режим, способ работы, на качестве нашей с вами совместной деятельности не отразится... я думаю, нам это может понравиться.»
Владимир Путин 01.04.2020
Экономический механизм
Cнаряды летают не по параболе, а по баллистическим кривым. Реальная экономика развивается не по теории, а по правилам, которые и составляют основу экономического механизма. Идеальных экономических механизмов не существуют, но среди прочих вариантов важно выбрать те, которые не содержат внутренних противоречий. Для этого экономические правила разбивают на отдельные функциональные подсистемы, из которых выбираются непротиворечащие варианты и составляется пазл дизайн-проекта новой модели экономического механизма. На заре донских реформ достаточно было выделить подсистемы: Институты, Планирование, Финансы, Кредит, Социальная защита. Маркетинг и логистика, Цены. Современные представления об экономических механизмах включают: Институты, Рынки, и правила, обеспечивающие воспроизводство: Финансового, Инвестиционного, Производственного, Интеллектуального, Человеческого, Социального, Информационного, Природного капиталов и Механизмы ценообразования.
Институциональная структура и рынки
Дистанционная экономика предполагает физическую самоизоляцию граждан. В результате на смену достаточно размытой гражданской ответственности приходит более строгая имущественная ответственность каждого индивидуального предпринимателя (ИП), который отвечает за свои действия/бездействие всеми имеющимися у него активами. Для того, чтобы дистанционная экономика не свелась к натуральному хозяйству, для нормального функционирования аддитивной ИП-экономики нужна перестройка рынков с разной степенью локализации к маркетплэйсам, на которых каждый ИП может предлагать свои товары и услуги и отбирать заказы для своей деятельности. Публичность и прозрачность маркетплейсов должна одновременно защищать участников рынка как от недобросовестных заказчиков, так и недобросовестных исполнителей.
Человеческий капитал
Если все граждане приобретают статус индивидуального предпринимателя, то тогда традиционные схемы «работник – работодатель» должны заменятся на партнёрские взаимоотношения и регулироваться не Трудовым, а Гражданским кодексом. Уже сегодня мир движется в этом направлении, все шире используются контракты для государственной, воинской службы. Дистанционная экономика позволит сделать такие контракты публичными, открытыми для широкого круга лиц, заменить кумовство профессиональным конкурсным отбором. И главное – сделать отношения в производственной сфере более равноправными.
Производственный капитал
Переход сферы услуг, покупки и доставки товаров в дистанционную экономику существует уже сегодня. Дистанционное обучение, и даже услуги здравоохранения могут осуществляться без прямых контактов. Остаются сферы, где технологии производства требуют совместных действий. В этих сферах предстоит большая, но уже сегодня понятная работа по перестройке конвейерных механизмов на основе роботизации и искусственного интеллекта. ИП смогут выполнять на договорных условиях отдельные операции для крупных транснациональных компаний, как в цехах предприятий, так и в инжиниринговых центрах. Задача крупного бизнеса будет заключаться во внедрении новых технологий и организации цепочек добавленных стоимостей между самостоятельными ИП. Для этого надо будет разрабатывать более точную спецификацию, сроки и качество заказов, технических условий, квалификационных требований. Но главное – психологическая готовность крупного бизнеса работать с ИП как с равноправным партнёром, который отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. В случае конфликтов импульсивные социальные протесты заменят массовые обращения в арбитражные суды.
Финансовый капитал
В дистанционной экономике бюджетные обязательства, платежи и расчеты должны быть полностью автоматизированы, бюджет любого уровня должен работать не как сливной бачок с канализацией финансовых потоков по мере его наполнения, а как бассейн с двумя непрерывно открытыми трубами, как в системах оборотного водоснабжения. Налоги можно собирать по любому поводу, в дистанционной экономике ИП граждане должны оплачивать услуги (обязательные и добровольные), а чтобы уйти от налогового «схематоза», облагать налогом лучше не доходы граждан, а активы ИП. Что касается налогового администрирования, то взымать налоги надо непосредственно с каждой транзакции, а не ждать, когда накопится налог и не платить налоги авансом. Кроме большого бассейна консолидированного бюджета в дистанционной экономике придется сохранить бюджеты отдельных фондов для гарантированного финансирования отдельных программ. Уже сегодня нужно изымать в вышестоящий бюджет доходы, полученные от размещения временно свободных средств, выданные государственными фондам и корпорациями для реализации национальных проектов.
Инвестиционный капитал необходим для финансирования рискованных и долгосрочных проектов. Он должен регулироваться отдельно от финансового капитала, используемого для платежей и расчетов. В дистанционной экономике платежи и расчеты осуществляются мгновенно и без рисков. Система бюджетного финансирования, быстрых платежей должны быть отделены от инвестиционной деятельности. Надежность текущих платежей, их независимость от инвестиционной конъюнктуры, сделает более осознанным и более привлекательным для ИП софинансирование инвестиционных проектов. Для этого ИП смогут самостоятельно разрабатывать свои инвестиционные планы, использовать биржевые маркетплейсы, краудфандинговые платформы, инвестировать в более сложные структуры (ООО, ПАО), в инфраструктурные проекты ГЧП/МЧП, экологические и социальные проекты.
Социальный капитал
Дистанционная экономика не заменит радость человеческого общения. Из этого общения уйдет эффект толпы, когда кричат и хлопают в ладоши только потому, что так делают все. Признание и уважение приобретет более индивидуальную окраску. Вместо собраний получат развитие сети и экосистемы. Построение таких социумов станет бизнесом отдельных ИП. Законодатель должен будет более строго контролировать социальную ответственность ИП за работу в сетях, стимулировать отраслевые, социально ориентированные, творческие сообщества. В конечном счете в дистанционной экономике будет создана социальная экосреда для воспроизводства социального капитала.
Информационный капитал
Регулирование доступа к информации останется самой сложной задачей в дистанционной экономике. Право на открытую информацию должно гарантировать защиту персональных и специальных данных. По мере развития дистанционной экономики «все тайное становится явным», и это надо учитывать в законотворчестве. Отказ от предоставления информации должен быть обоснованным, размещение дезинформации, слухов, хайпов, фейков и «хайли лайкли» - строго наказуемы. Участники рынка все шире будут раскрывать не только обязательную регуляторную, финансовую отчетность, но и нефинансовую информацию о своем воздействии на воспроизводство человеческого, социального, природного капитала, механизмов регулирования в дистанционной экономике. Появятся ИП – аналитики, которые будут осуществлять мониторинг и анализ информации. Важно понимать, что анализ больших данных – не только наука и алгоритмы, но и искусство, очень похожее на составление икебаны из осеннего листопада.
Интеллектуальный капитал в дистанционной экономике будет играть более существенную роль благодаря работе индивидуальных предпринимателей в этой сфере. Сами предприниматели должны быть готовы к новой сфере регулирования, участвовать в разработке объектов, формированию рынков интеллектуальных прав (ИП), созданию стартапов, ускоренному внедрению инноваций.
Ценообразование
В дистанционной экономике будут использоваться самые разны цены: договорные, котировки, контрактные, аукционные, поведенческие, рекламные. Будет сужаться сфера регулируемых цен: всегда найдется ИП, который предложит лучшую ценовую альтернативу, прозрачность публичность ценообразования позволит выбрать нишу для каждого варианта цены.
Природный капитал
Материальная ответственность ИП в дистанционной экономике создает новые стимулы для воспроизводства экологической среды, самостоятельно оценивать влияние, определять текущие и инвестиционные затраты на охрану природы, отбор экологических проектов, раскрывать информацию о состоянии и активно использовать альтернативные технологии для воспроизводства природного капитала.
30 лет мониторинга реформ
Методологической базой для данных выводов послужили таблицы взаимосвязей экономических преобразований региональной экономики, которые были разработанные 30 лет назад при переходе донской экономики к рынку и использовались на всех этапах для мониторинга и решения актуальных экономического и социального развития региона. Результаты этой работы давали аргументы для развития бизнеса, решения социальных проблем, повышения глобальной конкурентоспособности Ростовской области и отражены в целом ряде публикаций. Среди них: «Приватизация в России – путь к богатству?.. к банкротству?..» (1994), «НЕ-ПЛА-ТЕ-ЖИ» (1996), «Пятилетка донских реформ» (1997), «Малый бизнес: made in Russia» (1999), «Миллиард долларов донских инвестиций» (2003), «Инвестиционная привлекательность Юга России» (2006), «Юг России против глобального кризиса» (2009) «Информационно-коммуникационные технологии Юга России» (2014), «Позитивная экономика Юга России» (2015), «Банки любят малый бизнес» (2018) и другие.
Мозговой штурм продолжается
В рамках 30-летнего юбилея банка планировалось провести хакатон и построить дизайн-проекты экономики Ростовской области в 2050 году. Был создан сайт проекта don2050.ru, где размещен онлайн-конструктор таблиц и методические материалы. Реальная ситуация позволила предложить его участникам (10 команд из студентов и аспирантов РГЭУ (РИНХ) и конкретизировать задачу хакатона: «СОЗДАТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ». Сразу замечу, что новое поколение экономистов РГЭУ (РИНХ) в основном справилось с этой задачей: члены жюри высоко оценили представленные проекты. Но кроме креативности предложений формирование дистанционной экономики требует изменения законодательной базы. Поэтому участники хакатона продолжат работу и после подведения итогов.
ТАБЛИЦА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
(нажмите для перехода к таблице)