58 56

Василий Высоков: устойчивый казачий банкинг

1881
5 минут

Председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков построил один из крупнейших региональных банков, сделав ставку на малый и средний бизнес и взяв на вооружение особенные ценности предпринимательства юга России

Василий Высоков: устойчивый казачий банкинг

Поделиться
Для Василия Высокова диверсифицированная экономика Юга, в которой главную роль играет малый и средний бизнес, — своеобразный образец устойчивости. Банкир продвигает свой регион на площадках всех уровней, находя истоки своего подхода в казачьих традициях ведения дел.

Банк был создан в 1992 году первыми приватизированными предприятиями юга России — у руководителей этих предприятий возникла потребность в новом банке, а профессор Ростовского института народного хозяйства Василий Высоков со своей супругой, которым и сегодня принадлежат 24,4% банка, возглавили команду.

Банк с тех пор стал «лабораторией реформ». «Модель нашего бизнеса в принципе очень проста — это инновационная модель, — рассказывал Василий Высоков в одном из интервью “Эксперту ЮГ”. — Каждый квартал мы выходим на рынок с новым продуктом. Пока наши конкуренты осваивают этот продукт, мы за два квартала предлагаем ещё два новых продукта. И так далее».

Банк одним из первых освоил международные стандарты финансовой отчётности и в 2004 году привлёк в качестве акционера Европейский банк реконструкции и развития.

Журнал «Эксперт ЮГ» дважды признавал Василия Высокова человеком года на юге России — оба раза во время кризисов. Харизма лидера проявляется в том, что во время кризиса он озабочен не выживанием, а развитием — несмотря на не самую радужную конъюнктуру, которая в случае с финансовыми рынками была особенно неблагоприятной, Василий Высоков, который и до кризисов был человеком крайне публичным, в период экономической турбулентности только активизировался.

КБ «Центр-инвест», по оценке агентства RAEX («Эксперт РА»), занимает 11 позицию в стране в рейтинге крупнейших кредиторов малого и среднего бизнеса по результатам 2020 года. По размеру активов «Центр-инвест», согласно данным того же агентства, находится на 57 позиции — за пять лет он поднялся в этом списке примерно на 20 пунктов.

«Поражает способность южан быстро осваиваться в новой реальности»

— Юг России с 2010 года существенно увеличил свою долю в ВВП страны. На ваш взгляд, насколько важно для экономики региона показывать опережающие темпы роста?
— Важно преимущество южнороссийского роста: объёмы производства во всех отраслях растут быстрее, а цены медленнее среднероссийских значений. Это антикризисная траектория, когда производители наращивают объёмы более эффективной продукции.
Еще одно преимущество юга России — диверсифицированная экономика, которая позволяет найти достойное место для любого бизнеса и быстро адаптироваться к любым трансформациям. Способность к трансформациям, предпринимательский дух также являются важным фактором жизнеспособности, жизнестойкости южнороссийского бизнеса. Новая реальность — экономика трансформаций: постоянные вызовы в условиях непрерывных кризисов. Поражает способность южан быстро осваиваться в новой реальности.

— В каких сферах экономики региона вы видите наибольший прогресс за последние десять лет?
— Диверсифицированная экономика позволяет в каждом секторе найти точки роста. Агробизнес составляет 10-11 процентов ВРП, но с учётом межотраслевых связей доля сектора увеличивается до 40 процентов. Доходы селян в урожайный год дают импульс спроса на жилищное строительство, транспорт, торговлю.

— В каких отраслях экономики региона вы сегодня видите наибольший потенциал роста?
— Потенциал — как платоническая любовь: много слов без существенных результатов. В каждой отрасли Юга есть возможности роста. Нам не грозит эффект «ведущего звена» с последующими циклами колебаний типа «хвост вылезет, нос увязнет…»

— Финансовый сектор юга России за прошедшие десять лет сильно сузился, но позиции вашего банка существенно укрепились. Какие вехи в развитии банка за этот период вы считаете главными?
— ПАО КБ «Центр-инвест» создан 30 лет назад первыми приватизированными предприятиями юга России. Кризисы на протяжении всех этих лет подтвердили жизнестойкость нашей бизнес-модели устойчивого развития, её признание на российском и глобальных рынках, клиентами, акционерами, сотрудниками. Устойчивый банкинг не торгует, а управляет рисками в интересах нынешнего и будущих поколений. Каждое событие подтверждает правильность такого подхода и становится вехой, опорой для следующих шагов.
Но вырос масштаб банка. Цифровизация изменила бизнес-процессы, повысила скорость принятия решений, надежность обработки информации, клиентоцентричность, стрессоустойчивость, усилилась роль банка в содействии трансформации бизнеса и уровня жизни клиентов.

— Банк изначально сделал главную ставку на работу с малым и средним бизнесом — на ваш взгляд, можно ли говорить об усилении роли этого сектора в экономике в целом?
— За эти годы выросло понимание новой роли МСБ как равноправного партнера в бизнесе, участника экосистемы, проводника инноваций, быстро адаптирующегося к «чёрным лебедям». Банки сильнее полюбили малый бизнес за точечную концентрацию и диверсификацию рисков, освоили технологии управления портфелями однородных ссуд и стали рассматривать малый бизнес как большой рынок клиентов.

— Банк начал активно внедрять ESG-принципы в работу с заёмщиками. Могли бы вы оценить экономику юга России с точки зрения соответствия этим принципам?
— На Юге исторически старались сохранить природу, избегать ненужных социальных конфликтов, разумно сочетать лидерство и народовластие. Старшие поколения предавали эти традиции молодежи в бизнесе, управлении, культуре общения. Поэтому ESG-принципы — не новость. Банк «Центр-инвест» первым в мире представил баланс в таксономии Целей устойчивого развития, который показал, что почти две трети кредитного портфеля банка направлены на достижение этих целей.

— Какие главные задачи сегодня стоят перед банком в регионе?
— Новая стратегия банка «ESG – диджитализация 2.0» продолжает движение в направлении устойчивого развития на основе цифровых технологий. По каждому продукту для всех сегментов клиентов намечены «дорожные карты», которые реализуются, несмотря на новые вызовы.

— Как вы считаете, есть ли сегодня предпосылки для того, чтобы юг России сохранял опережающие темпы роста, оставался южным полюсом роста?
— Рост — не самоцель, сегодня важнее структурные трансформации, построение устойчивой экономики, способной к быстрым переменам. Юг России обладает всеми преимуществами для реализации такой траектории.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1