Юбилейный шанс для всего Кавказа

125
9 минут
Юбилейный шанс для всего Кавказа

Автор: Николай Проценко

Празднование 2000-летия Дербента, намеченное на 2015 год, выходит далеко за пределы утверждённой на государственном уровне программы официальных мероприятий. Юбилей даёт возможность создать в Дагестане городскую среду нового качества, преодолеть социальную пассивность населения и поработать над имиджем не только республики, но и Северного Кавказа в целом.

В конце марта «Эксперт ЮГ» в партнёрстве с администрацией города Дербента, дагестанским еженедельником «Черновик» и PR-агентством «МедиаФакт» провёл круглый стол, посвящённый грядущему юбилею самого древнего города России. Это было первое мероприятие, организованное нашим журналом в Дагестане, и повод для него оказался более чем масштабным, ведь 2000-летие Дербента — это фактически первое за четверть века постсоветской истории мероприятие федерального уровня, которое пройдёт на Северном Кавказе. «Это шанс ещё раз глубоко и основательно посмотреть на своё прошлое, — сформулировал концепцию празднования мэр Дербента Имам Яралиев, открывая круглый стол. — Осознание Дербента как величайшей реликвии России — это важный фактор укрепления основ нашей государственности».

Цейтнот с коротким бюджетом

В сравнении с другими российскими городами-юбилярами последних лет (Астрахань, Казань, Ярославль и др.) Дербент находится в не самом выгодном положении как по времени, отведённому на подготовку празднования, так и по бюджету мероприятия. Если крупные региональные центры, недавно отмечавшие свои круглые даты, имели на реализацию предпраздничных программ как минимум пять лет, то у Дербента, небольшого по российским меркам города, на всё про всё остаётся примерно полтора года. Несопоставимы и средства, выделяемые государством. «Мы заявили 10 миллиардов рублей — выделили 1,8, — говорит заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Баганд Магомедов. — Для сравнения, Астрахань только на реконструкцию кремля получила 10 миллиардов рублей, первый транш на юбилей Казани был 55 миллиардов, а последующие цифры засекретили».

Одним словом, Дербент готовится к юбилею в ситуации цейтнота и изначальной нехватки средств. Выходы из неё для организаторов очевидны: нужно работать в усиленном режиме и использовать все возможности для привлечения внебюджетных денег. Имам Яралиев говорит, что город ведёт большую работу с бизнесом — как с местными предприятиями, так и с компаниями федерального уровня, а также с дагестанскими землячествами в Москве, Петербурге и крупных регионах России. Подключились и соседи по ближнему зарубежью — Азербайджан намерен реконструировать в Дербенте одну из центральных улиц, недавно переименованную в честь национального лидера этой страны Гейдара Алиева.

Из крупных компаний, основанных выходцами из Дагестана, в юбилее Дербента пока выразили желание принять участие «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Уже состоялась встреча с руководством РЖД по участию в юбилее, ведутся переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью», которым предложен проект строительства набережной — этого непременного атрибута любого приморского города в Дербенте до сих пор нет. «По нашим предварительным подсчётам, внебюджетные инвестиции превзойдут бюджетные вложения минимум вдвое, а то и втрое», — предполагает Имам Яралиев.

Что до компаний, работающих в городе, то наиболее активную поддержку юбилею сейчас оказывает Дербентский завод игристых вин, на площадке которого и состоялся круглый стол. Руководством завода принято решение полностью реконструировать улицу, на которой он расположен, а 420 сотрудников будут обеспечены необходимыми материалами для благоустройства своих домов и прилегающих территорий. Однако таких крупных предприятий (оборот ДЗИВа в 2012 году составил 1,725 млрд рублей) в Дербенте совсем немного — основу экономики города составляет малый бизнес, который сейчас переживает не самые простые времена. «После недавнего повышения кадастровой стоимости земли от 100 до 700 процентов теперь приходится платить за её аренду не 20 тысяч, а 150 тысяч рублей в год. Многие сворачивают бизнес», — констатирует дербентский индивидуальный предприниматель Брем Бремов. Такая ситуация возникла не просто так, пояснил Имам Яралиев: Минфин России давно упрекал Дагестан в плохой собираемости налогов. В то же время мэр города заверил предпринимателей, что вопрос об адекватной стоимости земли будет вновь поставлен на уровне республики, а Баганд Магомедов со стороны республиканской власти заметил, что всем желающим реализовать проекты к юбилею Дербента, например, построить гостиницы, земля должна выделяться. Главное в данном случае то, что у бизнеса, причём не только в городе, а и в Дагестане в целом, есть желание поучаствовать в празднике — ни один из пришедших на круглый стол бизнесменов не усомнился в том, что праздник городу нужен, а для некоторых эта встреча стала поводом заявить о своих намерениях. Например, предприниматель Алиавсет Фарухов взял на себя обязательство привести в порядок одну из улиц города.

В то же время деловое сообщество ждёт встречной активности со стороны власти. «Необходимо составить и опубликовать развёрнутый список проектов, под которые нужны инвесторы, перечень конкретных площадок и работ, — говорит член Общественной палаты Республики Дагестан Шуми Шабатаев. — Мало кто потянет в одиночку реконструкцию целой улицы, но можно объединять усилия. Можно от чего-то отказаться, но помочь родному городу, в котором мы собираемся жить дальше. Причём не обязательно деньги давать — можно поучаствовать теми же стройматериалами». Имам Яралиев в ответ на эту реплику сообщил, что список площадок, которые можно предложить местным бизнесменам, мэрией уже подготовлен. В ближайшее время его предполагается опубликовать на городском сайте и в одной из местных газет с указанием примерного объёма необходимого финансирования.

Поле исторической брани

Однако мера будущей успешности юбилея Дербента определяется не только объёмом средств, которые будут потрачены на подготовку к празднованию. Гораздо важнее то, что юбилей пока не воспринят как важное событие большинством жителей города. В значительной степени это определяется социально-демографическими процессами, которые происходили в республике в последние десятилетия. Население Дербента (как и других дагестанских городов) за это время сильно изменилось — многие коренные горожане уехали, а для тех, кто прибыл на их место, многовековая история Дербента ещё не стала безусловной ценностью.

Сейчас, отмечали многие выступавшие на круглом столе, складывается впечатление, что жители города — не говоря уже об остальном Дагестане — остаются в стороне от грядущего праздника. «Дербент недолюблен, — говорит известный дагестанский журналист Светлана Анохина, автор проекта “Есть такой город”, посвящённого прошлому городов республики. — Люди забыли, где они живут, они город на себя не проецируют. Поэтому главное в юбилее — это напомнить горожанам, что они горожане». С этой позицией в целом согласны и городские власти. Юбилей Дербента — это шанс ещё раз глубоко и основательно посмотреть на своё прошлое, несколько раз подчеркнул в ходе круглого стола Имам Яралиев.

То, что с организацией юбилея дело будет непростым, стало ясно уже на подготовительном этапе празднования, когда на уровне руководства страны утверждался официальный возраст Дербента. Сами дербентцы не сомневаются в том, что их городу пять тысяч лет — об этом, в частности, гласит табличка на входе в крепость Нарын-Кала, главный символ Дербента, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в итоге было принято решение, что Дербенту как городу всего две тысячи лет. «Вопрос о возрасте города возник потому, что некоторые дагестанские ученые вели себя, мягко говоря, некорректно, — поясняет Имам Яралиев. — Я ответственно заявляю, что Дербенту пять тысяч лет и ни в каких дополнительных доказательствах это не нуждаетсядостаточно имеющихся. Поэтому мы так и будем праздновать: поселению на месте цитадели — пять тысяч лет, городу — две тысячи лет».

Как «включить» жителей

Впрочем, после того, как на уровне первых лиц государства было принято решение, что юбилею быть, дискуссия об истинном возрасте Дербента потеряла былую остроту — на первый план вышел вопрос о том, как подключить к этому празднованию большинство жителей города. Первыми желание участвовать в подготовке торжеств за рамками официально утверждённой программы по понятным причинам выразили чиновники. «В коллективе нашего министерства 36 человек, и мы собираемся приехать в Дербент на субботник со своим инвентарём», — говорит Баганд Магомедов, напоминая о дагестанской традиции, известной как «булкар», которая предполагает коллективное решение проблем силами джамаата (общины). Именно в таком режиме, по его мнению, должен пройти весь период подготовки к юбилею, иначе ни оргкомитет, ни город сами ничего не смогут сделать.

Ещё одним принципиальным моментом будущего празднования является его грамотное продвижение как внутри республики, так и за её пределами. За день до проведения нашего круглого стола в Махачкале был подписан меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере совместной реализации информационной политики, и, по словам министра печати и информации Республики Дагестан Азнаура Аджиева, одна из главных тем документа — это именно юбилей Дербента.

За последние годы Дагестан действительно оказался в серьёзной информационной блокаде — для большинства СМИ эта республика давно стала территорией, новостная повестка которой сводится к терактам и криминалу. Именно это, убеждены республиканские чиновники, является важнейшим препятствием для реализации в Дагестане многих планов по развитию экономики, прежде всего — туризма. «К нам должно быть другое отношение, — говорит Баганд Магомедов. — А сейчас я не могу своих друзей уговорить приехать сюда на отдых — боятся. Хотя Дербент может стать туристической меккой — так и надо ставить задачу». По словам Имама Яралиева, в результате юбилея необходимо создать потенциал для приёма порядка 500 тысяч туристов в год. Это значительно больше, чем в советское время, когда Дербент ежегодно посещали 300 тысяч человек — цифра, впятеро превышавшая тогдашнее население города.

Начинать этот процесс дагестанцам в любом случае придётся с себя, одновременно создавая внешнее информационное поле. «Работа ведётся, но ощущения юбилея пока нет, его надо создавать, нужно подключать всех дагестанцев — это наша главная головная боль», — говорит Азнаур Аджиев. В рамках подготовки к празднованию его ведомство сейчас направляет письма во все телерадиокомпании России с предложениями осветить юбилей в своём эфире, готовится конкурс для журналистов с большим призовым фондом, планируется проведение ряда крупных мероприятий при поддержке Союза журналистов России и т.д.

По мнению Азнаура Аджиева, юбилей Дербента — это тема, которая позволит разрушить стереотипы, существующие вокруг Дагестана и в целом Северного Кавказа, а в конечном итоге — редкий шанс улучшить имидж республики. Как справедливо заметил генеральный директор PR-агентства «МедиаФакт» Гаджимурад Раджабов, ещё раз такой шанс может представиться не скоро: две тысячи лет — слишком уж круглая и ко многому обязывающая дата. Хотя, как считает Имам Яралиев, уже на предварительном этапе подготовки к празднованию, в ходе баталий в РАН о возрасте города, о Дербенте было сказано чуть ли не больше, чем за всё советское время. «Информационное поле страны о Дербенте два года назад и сейчас — это небо и земля», — с оптимизмом констатировал мэр Дербента в завершение круглого стола.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...