101 106 14

Зачем производителю сыра из Егорлыка биосферный заповедник

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
2114
8 минут

«Считаю, что когда ты берёшь у природы на одном поле, то нужно обязательно отдавать этот долг на другом», — говорит Александр Пискун, владелец растущего мини-агрохолдинга в Егорлыкском районе Ростовской области, который специализируется на производстве молока и сыров из него, без консервантов и только на натуральных заквасках

Зачем производителю сыра из Егорлыка биосферный заповедник

Поделиться
Александр Пискун — владелец нескольких сельхозпредприятий, расположенных в Краснодарском крае, Адыгее и в Ростовской области. Один из крупных бизнес-проектов предприниматель реализует в донской станице Егорлыкской, где расположена группа предприятий: ферма, молокоперерабатывающий завод и элеватор.

Пискун АВ.jpeg
Поделиться
Фото: пресс-служба "Егорлык Молоко"

Параллельно с успешным производством пятнадцати сортов сыра собственник создаёт в регионе биосферный заповедник, проект, который не предполагает доходов, но преображает пустынную территорию. «Зелёную» повестку и социальную ответственность предприниматель считает обязательными условиями успеха сельскохозяйственного бизнеса.

Мини-агрохолдинг с эко-повесткой «на максималках»

15 лет назад Александр Пискун приобрёл в Егорлыкском районе заброшенное предприятие. На его территории практически с нуля было построено новое производство сыров из молока, оно активно развивается последние восемь лет. Завод начинал с небольших объёмов, перерабатывая от 500 до 1000 литров молока в день. Сегодня каждые сутки для работы предприятию требуется до 30 тысяч литров молока.

«Наша ниша на рынке — это производство сыров, которое актуально, в том числе, и в русле импортозамещения, — рассказывает директор завода “Егорлык Молоко” Егор Хохуля. — Вторую очередь производства мы уже достроили, начали производить голубые сыры. Как только выйдем на полную мощность, планируем запускать третью очередь — производство твёрдых сыров. От малого бизнеса мы идём к более серьёзному производству».

Предприятие делает ставку на стандарты качества органических продуктов. Это не только следование «эко-трендам», но и соображение целесообразности: интерес к продуктам с заявленными «экологичными» свойствами растёт во всем мире. По некоторым данным, в России уже больше половины потребителей ориентируются при покупке на упаковку с пометками «био» и «эко».

«Мы делаем сыр на натуральном молоке, без консервантов. Никогда не используем восстановленное молоко и трансжиры, — говорит Александр Пискун. — Это непросто, и в чём-то нас ограничивает, но это сознательно. Качественного молока, кстати, не так много. Мы его частично завозим со своей фермы, частично покупаем у проверенных хозяйств, и только высшего сорта. Не вредить людям, не вредить природе — у меня такой подход на всех моих предприятиях».

Объёмы производства мини-холдинга, по словам руководства, ежегодно прирастают на 20–30%. Предприятие строится, закупает новое оборудование, автоматизирует труд, перерабатывает больше молока и расширяет линейку продукции.

DSC02390.jpg
Поделиться
Предприятие делает ставку на стандарты качества органических продуктов. Фото: пресс-служба "Егорлык Молоко"

«Начиналось всё с двух позиций, а сейчас у нас их 15. Как только мы находим какую-то новую позицию, новый сыр, мы его производим, пробуем. Если нам нравится — выводим на рынок. Далее его “пробует” рынок, появляются заказы, и мы сразу же начинаем проектировать очередной цех», — рассказывает Егор Хохуля.

Когда собственник приобрёл производственную площадку, то в наследство ему достались старые очистные сооружения. Построенные по технологиям середины 20 века, они предполагали утилизацию стоков естественным образом, с ущербом окружающей среде и сопутствующими неприятными запахами в округе.

«Мы установили нового типа очистные сооружения на химических реагентах. Они абсорбируют весь белок, затем эта фракция проходит очистку, и такую воду можно сливать на поля без вреда окружающей среде. Это один из экологических проектов, который мы реализуем», — комментирует Александр Пискун.

Уже несколько лет подряд предприниматель часть средств вкладывает в возобновляемые источники энергии для производства. Мощность установленных им солнечных батарей — более 200 кВт.

Ещё один буквально «зелёный» проект — благоустройство территории предприятия. Восемь лет назад здесь разбили небольшой парк, где высадили сосны, берёзы и дубы, разбили газоны с капельным поливом, поставили лавочки для отдыха.

Лесной уголок в пустынных землях

Туристические перспективы этого бизнеса связаны с участком донской степи, где кроме полевой травы ничего не росло больше ста лет: в 1914 году здесь провели железную дорогу «Сальск — Ростов» и для защиты путей построили дамбу, которая нарушила естественную водную циркуляцию. Земля стала непригодной для сельского хозяйства, её использовали только как пастбище. Александр Пискун эту территорию сначала взял в аренду, а затем и выкупил.

«Площадь участка — 168 гектаров. Я решил окультурить эту землю и создать здесь биосферный заповедник. Уже есть канал, который мы наполнили, запустили туда рыбу разных пород, начиная от карпа и заканчивая белугой. Зона степная, сюда приходят животные, например, косули. Для них мы поставили кормушки, чтобы они к нам наведывались чаще», — рассказывает Александр Пискун.

На 19 гектарах будущего заповедника предприниматель начал высаживать настоящий лес. Здесь так называемые «лиманные», засоленные земли, с небольшим, примерно в 50-70 см, слоем чернозёма.
«Я сажаю в той зоне, где сама природа решила, что ни одного дерева здесь не будет в окружении нескольких километров. А я пытаюсь с ней не то что бороться, а договориться, и поэтому применяю разные технологии, пробую, учусь на своих ошибках. Сейчас, например, мы саженцы перевозим вместе с лункой, даём возможность дереву укорениться сначала в родном грунте», — говорит Александр Пискун.

Для поливки будущего леса используется уже упомянутая «зелёная» энергия: электричество к насосам, которые качают воду из канала, поступает от солнечных батарей.

«Опыт удачный, и в следующем году “зелёной” энергией мы обеспечим ещё и насосы на подземном водозаборе. Мы стараемся создать экономику и одновременно не вредить природе», — комментирует хозяйственник.

За четыре года выяснилось, что в донской степи лучше всего приживаются крымская сосна, ясень и акация. Часть посаженных деревьев уже достигает высоты в 2,5–3 м. Одновременно Александр Пискун высаживает небольшой лес в Краснодарском крае на площади в 20 гектаров.

«Есть такое дерево — павловния, которое очень эффективно производит кислород. 100 гектаров павловнии это как 700 гектаров обычного, смешанного леса. Мы посадили 20 гектаров этого дерева — ещё один наш вклад в экологическую повестку, ведь леса — это то, чем мы дышим. Если говорить в целом, то подобные проекты, конечно, не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы на юге России появлялись и развивались новые природные уголки», — рассказывает Александр Пискун.

Вернуть людей в село

В станице Егорлыкской живёт примерно 20 тысяч человек. С кадрами здесь проблема, как и в любой российской глубинке. Производство сыра — сложный, многоэтапный процесс, для него требуются не только и не столько разнорабочие, сколько технологи и лаборанты. Сегодня коллектив предприятия — это почти полторы сотни человек, все они профессию сыродела освоили с нуля.

Голубая цех.jpeg
Поделиться

Завод начал свою работу с двух стандартных позиций, а сегодня их более 15, в том числе и "голубые сыры". Фото: пресс-служба "Егорлык Молоко"

Найти сыродела в станице было невозможно, не было таких специалистов. Отбирали людей, которые хотели чего-то добиться в жизни. С такими сотрудниками работали, обучали их, осваивая производство шаг за шагом. Сотрудники, которые начинали работу в качестве рядовых сыроделов, в итоге стали руководителями производственных участков и лабораторий. На предприятии проводят мастер-классы для повышения профессионального уровня специалистов, которые регулярно проходят аттестацию.

«Мы стараемся платить больше, чем платят на аналогичных производствах, и у нас очень низкий процент бегства кадров. Я думаю, людям комфортно по причине того, что мы никого не обманываем, никого не унижаем. Я стараюсь относиться к сотрудникам, как в советские времена, с уважением, как меня учили», — говорит Александр Пискун.

На предприятии практикуют бонусную систему оплаты труда, здесь учитывается любая переработка. Кроме того, сотрудники каждый год получают тринадцатую зарплату.

«От 10 до 14 человек, такая у нас квота, я ежегодно отправляю на отдых в санаторий. Почти два десятка лет мы возим людей на море, на четверо суток, оплачивая проживание и питание. Наш сотрудник также может взять на предприятии беспроцентную ссуду на покупку дома, которую он несколько лет погашает затем с тринадцатой зарплаты», — рассказывает о социальных программах собственник.

Проблема квалифицированных сотрудников все же остаётся, и предприниматель рассчитывает, что будущие кадры удастся подрастить, заинтересовав работой на селе молодёжь. В этом году во время каникул на предприятии почти два месяца работали студенты. Их заработная плата составляла тысячу рублей в день, а в завершение их работу отметили грамотами и благодарностями. Каждый месяц Александр Пискун организует экскурсии на предприятие для школьников. Ребятам показывают ферму, работу цехов, а затем приглашают на дегустацию сыров, продукции завода.

«У нас много идей, связанных не только с производством, но и с туризмом, с сервисом. Есть ресурсы, но не хватает людей. Именно поэтому я говорю школьникам — сколько вас сюда в будущем приедет работать, столько я создам предприятий!» — комментирует Александр Пискун.

На эту тему
Образ жизни донского казака как прообраз ESG-повестки
Поделиться
Правило честных и разумных отношений
Предприятие активно развивается и имеет возможность активно участвовать в эко-повестке благодаря стабильным отношениям с финансовыми организациями. Главный банк-партнёр — «Центр-инвест», разделяющий, как и владелец мини-холдинга, ESG-постулаты устойчивого развития бизнеса.

«Отношения с банком “Центр-инвест” у нас строятся на взаимопонимании и честности. Мы начинали сотрудничество много лет назад. В те годы управление банка поверило в нас, и сегодня мы также чувствуем постоянную поддержку “Центр-инвеста”. Отношения нашего бизнеса и банка по-настоящему крепкие, партнёрские», — комментирует руководитель.
Тот, кто ведёт бизнес на земле, работает и в более фундаментальном, глубоком смысле, считает предприниматель. «Вот почему я сажаю деревья? Потому что вижу, что никто их не сажает, или делает это для галочки: посадили, отчитались, медали друг другу повесили и разошлись. Моя задача не такая. Считаю, что когда ты берёшь у природы на одном поле, то нужно обязательно отдавать этот долг на другом, что я и делаю», — признаётся Александр Пискун. ■

Проект реализуется при поддержке банка "Центр-инвест"
0
6
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .