91 101 13

Бережливое производство: как Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта

2155
5 минут

В 2024-м завершается шестилетний срок работы национального проекта «Производительность труда», который предполагает стимулирование предприятий к повышению производительности.  Ростовская область присоединилась к нацпроекту в 2019-м в числе первых регионов, а к году завершения программы регион возглавил промежуточный рейтинг нацпроекта «Производительность труда». О том, каких результатов удалось достичь и что стоит изменить, рассказал Борис Свиридов – заместитель генерального директора по проектной деятельности АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

Бережливое производство: как Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта

Поделиться
*Борис Свиридов – заместитель генерального директора по проектной деятельности АНО «Агентство инноваций Ростовской области»

Достигнутые результаты

Ростовская область возглавила промежуточный рейтинг нацпроекта «Производительность труда» за 2023 год, разделив первое место с Республикой Татарстан. Всего в группу лидеров рейтинга вошли 23 субъекта РФ. Рейтинг составило Минэкономразвития РФ совместно с оператором нацпроекта АНО «ФЦК» среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке экспертов Федерального и Региональных центров компетенций.

Учитывалось и было высоко оценено, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности труда в регионе. Оценивался охват предприятий, обучение работников, объем льготного кредитования. А также информирование граждан и предприятий о роли национального проекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы местного оператора - Регионального центра компетенций (РЦК).

РЦК Ростовской области занял восьмое место в рейтинге лучших региональных центров страны по итогам реализации нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году. В рейтинге приняли участие РЦК из 53 субъектов Российской Федерации. Ростовский РЦК ежегодно проходит сертификацию, которая подтверждает уровень соответствия методологии нацпроекта. Кроме того, наш РЦК имеет один из самых высоких в стране показателей удовлетворенности среди предприятий-участников – 91%.

Сегодня в нацпроекте «Производительность труда» участвует 191 предприятие Ростовской области с годовой выручкой от 400 млн рублей. Совокупная выручка этих компаний за 2023 год составила 788 млрд рублей, а численность работников – 116 тысяч человек.

Еще 39 компаний повышают производительность в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» для предприятий с выручкой от 100 до 400 млн рублей в год – это возможность, которую предоставляет регион тем компаниям, которые пока не проходят в нацпроект по параметру выручки.
На эту тему
Как упаковку бедра индейки превратили в эталон бережливости
Поделиться

Многие компании используют эту возможность, чтобы нарастить выручку благодаря внедрению бережливого производства, и после вступить уже в проект национальный. Таких предприятий в Ростовской области уже восемь. Это ООО «Алеко Машинери», ООО «Ростовская трубная корпорация», ООО «НАИР», ООО «АС», ООО «Донские пекарные традиции», ООО «Агро Виктория», ООО «МартТрейд», ООО «Проект-А».

В результате внедрения инструментов бережливого производства среднее снижение времени протекания процессов на предприятиях Ростовской области составило 34%, незавершенное производство сократилось в среднем на 36%, а выработка увеличилась в среднем на 32%. Согласно данным Минэкономразвития РФ, более 78% донских компаний-участников достигли прироста производительности, определенного целями нацпроекта, это один из лучших показателей в стране.

Кому нужно бережливое производство?

Бережливое производство нужно всем. Любому предприятию нужно думать о том, как повышать производительность труда. Это актуально и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса.

При этом стоит отметить, что у предприятий разные возможности реализации специальных мероприятий, в зависимости от масштаба бизнеса. В национальном проекте участвуют организации среднего бизнеса, с выручкой от 400 млн рублей и без верхних границ. Как правило, на таких предприятиях работают 100 и более сотрудников. Конечно, на предприятиях такого масштаба выделить специалистов в рабочую группу и проектный офис проще, чем на предприятиях, где работает условно 10 человек - там сложнее освободить кого-то от выполнения своих обязанностей для работы в проекте. Плюс малые организации должны пройти свои «болезни роста» и упереться в собственный потолок, когда малый бизнес перестает расти и развиваться с прежней скоростью. У любого предприятия есть свои особенности и подводным камни, но бережливое производство нужно организациям любого масштаба.

Что изменить в национальном проекте?

Недавно Агентство инноваций представляло секцию, посвященную нацпроекту, на ростовском бизнес-форуме «Юг России: условия для индустриального бума». Это была возможность обмена опытом, знаниями и предложениями, которые в дальнейшем будут полезны не только участникам национального проекта, но и организаторам. Кроме операторов и администраторов проекта - минэкономразвития, нашего РЦК, банков, РФРП, - там были представители компаний, которые прошли путь участников проекта и достигли определенных результатов. Акцент был направлен на поиск обратной связи, которая поможет выделить аспекты для улучшения, а также разобраться, с какими проблемами сталкивались участники и какие можно внести изменения, чтобы сделать проект еще более эффективным.

Участниками было высказано мнение, что полугодовой срок, в течение которого длится реализация адресной поддержки – это мало. После ухода с предприятий специалистов федерального и регионального центров компетенции зачастую происходит остановка в процессе улучшений и откат в достигнутых позициях. Стадия тиражирования также требует большего внимания со стороны наших специалистов. Сами предприятия хотели бы, чтобы им уделяли больше времени на этапе завершения активной фазы проекта.

Также высказывалось мнение, что для предприятий было бы полезно повторное участие в проекте. Чтобы с уже полученными знаниями и опытом войти новый проект, который стартует в 2025 году, и показать еще более значительные результаты.

Новый этап нацпроекта

Срок действия нацпроекта определен 2019-2024 годами, но полученный экономический успех позволил говорить о важности его продления. Что известно на сегодняшний день? Первое: в послании Федеральному Собранию Президент озвучил определенные вехи нового проекта, который будет реализовываться в сфере повышения производительности труда в течение следующих 6 лет. Очерчены временные рамки, с 2025 по 2030 год включительно.
На эту тему
Опыт внедрения бережливых технологий на Ростовском заводе сельхозмашин признали передовым в стране
Поделиться

Определено и то, что этот проект должен быть реализован не менее, чем на 40% средних и крупных предприятий несырьевого сектора. Также Президент сказал о том, что участниками национального проекта должны стать все предприятия социальной сферы. Это те рамки, которые уже озвучены. В дальнейшем нас ждет конкретизация по всем показателям.

«У нас выбора большого нет — или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда», — сказал президент.

В Ростовской области, как и в стране, рекордно низкий уровень безработицы. И сама миграционная политика непосредственно увязывается с ростом производительности труда. Сегодня мы совершенно иначе смотрим на необходимость завоза иностранной рабочей силы. Альтернатива очевидна.

В этом плане, те цели, которые будут ставиться перед всеми, кто работает в сфере повышения производительности труда, нужно воспринимать гораздо шире, чем просто производственные цели. Это то, что работает на стабильность и безопасность нашего общества в целом, как бы пафосно это не звучало.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .