«Где стол был яств...», там небоскреб

728
3 минуты

Город скоро потеряет Ростовский комбинат шампанских вин. Судя по всему, там построят «очередную очередь» многоэтажного жилого комплекса. Эта потеря значит для всех нас больше, чем кажется на первый взгляд.

«Где стол был яств...», там небоскреб

Автор — руководитель агентства «Город парк», идеолог развития гастрономического и винного туризма в Ростовской области.
По роду деятельности я погружен в жизнь донского виноделия и особенно винного туризма. Может быть, поэтому могу посмотреть на грядущую утрату под неожиданным углом. Очевидные всем минусы закрытия завода — сокращение рабочих мест, потеря налогов. Но ими все не ограничивается. За частным случаем стоят две большие системные проблемы. Первая — это проблема так называемой комфортной городской среды и отсутствия современной градостроительной стратегии. Точечная застройка, не обеспеченная инфраструктурой, предельная нагрузка на транспортные артерии, уничтожение исторической идентичности, невозможность нормального теплообмена из-за застройки береговой линии, уродование городской эстетики «баблоскребами»... Тут можно продолжать бесконечно, можно просто посмотреть свежий фильм блогера Ильи Варламова про Ростов, - там, к сожалению, очень много горькой правды.

Но есть и вторая проблема — не столь острая и очевидная, хотя и крепко связанная с первой.  Это утрата городом «точек силы», точек притяжения внимания. В этом плане Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) — важный знаковый символический объект. А еще и «объект показа для винного туриста. Завод — пионер в производстве Советских игристых вин резервуарным способом. Первая бутылка сошла с конвейера в 1937 году, а к сороковому году впускалось уже больше 4 миллионов бутылок в год Так выполнялась задача советского руководства по обеспечению граждан доступным игристым. По некоторым сведениям, во время Великой Отечественной войны на заводе делали бутылки с зажигательной смесью для борьбы с захватчиками. Сейчас, когда регионы активно развивают туризм, стало очевидно, что у нас в наличии — острая нехватка современных маршрутов и актуальных объектов показа. Особенно это видно в винном туризме на Дону.  У нас практически нет современных дорогих виноделен, спроектированных с учетом запросов винных туристов, как на Кубани и в Крыму. 

Зато у нас есть богатейшее наследие — с Петровских времен до нашего времени.  
И вот один из таких объектов наследия, важнейшая точка на эногастрономическом маршруте Ростовской области, да и в целом Юга России, скоро перестанет существовать.

Мы уже привыкли, что ростовчане практически не ценят свои сокровища. Историческую застройку легко отдают под аккуратненький металлопластик, резные двери в стиле ар-деко отправляют на свалку, а витражи и метлахскую плитку заливают бурой краской.

Однако тут случай вопиющий, как говорится всероссийского звучания. Если РКШВ не нужен ростовчанам, то он точно нужен россиянам, которые, по крайней мере в двух столицах, уже научились ценить историческую подлинности и идентичность.

К сожалению, на свете не существует того волшебного Варламова, который смог бы вдруг объяснить нам всем, что редевелопмент дешевле и выгоднее сноса истории с последующей ее имитацией. Грубо говоря, сначала мы выбрасываем на свалку дореволюционный хрусталь, а потом покупаем на рынке китайский пластик. Глупо, нерачительно,  бесперспективно.

Впрочем, отдельные «кейсы» случаются и у нас — Табачная фабрика, Библиотека лофт, 18-я линия, Центр Вокруг. Мне кажется эти практики нужно всячески тиражировать и пропагандировать. А еще лучше — создать механизм передачи старых фабрик и домов арендаторам «за шапку сухарей»  с условием восстановления и сохранения исторического облика и интерьера.  
 
Вернемся к РКШВ: завод мы, скорее всего,  не сохраним. Но как задел на будущее, хотелось бы сохранить хотя бы память о нем.

Может быть этот материал прочитает застройщик и захочет хотя бы частично это сделать. И желательно не при помощи медного истукана или памятной доски, а функционального «живого объекта».  Это может быть дегустационный зал донских вин, музей ростовского виноделия, ресторан «имени РКШВ» с донскими игристыми... Вариантов много. Было бы желание.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.