61 63

Как российские компании справляются с санкционным давлением

519
4 минуты

В России есть отрасли, которые могут даже выиграть от санкционного давления, считает наш эксперт в сфере управления инновационными проектами. Есть и примеры того, как перестраиваются в условиях санкций конкретные компании

Как российские компании справляются с санкционным давлением

Автор: преподаватель школы бизнеса «Синергия», директор Центра управления инновационными проектами Института экономических стратегий РАН, консультант, бизнес-тренер
Поделиться

Разговор о влиянии санкций на экономическое положение российских предприятий следует вести в контексте того факта, что российская (и не только российская) экономика оказалась в эпицентре пяти глобальных кризисов: собственно экономического, геополитического, логистического, продовольственного и энергетического.

Ожидать, что через какое-то время «все вернется на круги своя», т.е. в зону комфортной глобальной интеграции, по меньшей мере, неразумно. Санкционное давление на российские предприятия – это очень надолго, если не навсегда.

Несмотря на то, что «плохо будут всем», в российской экономике есть отрасли, которые при проведении разумной политики могут даже выиграть от введения санкций. К таковым относятся:

· IT-индустрия

· агропромышленный комплекс,

· пищевая промышленность,

· производство удобрений и средств защиты растений,

· производство тары и упаковки,

· легкая промышленность,

· химическая промышленность,

· ритейл,

· химическая промышленность,

· производство мебели,

· вторичный авторынок.

С другой стороны, есть отрасли, которые явно относятся к пострадавшим, и здесь оценки могут колебаться от «близко к коллапсу» до умеренного пессимизма. Например:

· автопром,

· авиапром,

· производство электроники.

Надо понимать, что «заместить» можно все или почти все. Вопрос в цене. К счастью, полной изоляции не будет по той простой причине, что российская экономика имеет неосвоенные потенциалы, в том числе за пределами «недружественных рынков».

Приведем два примера того, как российские компании справляются с санкционным давлением, и даже получают от введения санкций определенные преференции.

Управление проектными рисками получило отечественный продукт

RISKGAP – полностью российское IT-решение, включенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. RISKGAP развивается с 2015 года и предназначено для управления проектными и операционными рисками в деятельности организаций любого масштаба, любого профиля и любой формы собственности в соответствии с международными стандартами и российской нормативной базой.

Как мне рассказала гендиректор ООО «Рискгап» Яна Крухмалева, все программное обеспечение по управлению рисками делится на две категории: для документирования рисков и качественной оценки и для математического моделирования. И то, и другое на российском рынке было ранее представлено западными программными комплексами, как правило, интегрированными в оболочки по управлению проектами или по управлению деятельностью предприятия в целом. Разработчиками этих комплексов являлись западные компании, такие как Microsoft, Oracle или SAP, которые объявили о полном или частичном уходе с российского рынка. Более того, российские компании, которые сами оказались под санкциями, будут отрезаны от обновлений данного программного обеспечения.

RISKGAP относится к первому типу и позволяет создавать качественные реестры рисков с наглядной визуализацией, при том, что ПО не требует выхода в глобальную сеть и работает только во внутреннем информационном контуре и потому полностью соответствует нынешним требованиям по информационной безопасности российских заказчиков.

Сельское хозяйство переориентируется на восток

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» объединяет сельскохозяйственные предприятия, расположенные в четырех регионах Российской Федерации. Холдинг осуществляет свою деятельность как компания с полным производственно-сбытовым циклом, и вот уже более 15 лет производит продукты питания.

Управляющий акционер агропромышленного холдинга ООО «КОМОС-ГРУПП» Андрей Шутов рассказал (информацию я получил от директора по персоналу компании), что во внешнеторговой деятельности «КОМОС ГРУПП» своевременно переориентировалась на рынки стран постсоветского пространства, а также дружественных государств. В частности, в конце мая компания приняла участие в выставке Food and Nutritional Ingredients, которая проходила в Стамбуле (Турция). «КОМОС ГРУПП» продолжает активно осуществлять экспортные отгрузки в азиатские страны, такие как Вьетнам, Монголия, Киргизия, Казахстан и Китай.

Большую проблему составляет изменение логистических цепочек, но в условиях внешних ограничений «КОМОС ГРУПП» переориентировалась с морского транспорта на наземный – автомобильный и железнодорожный. Ространснадзор включил большегрузы «КОМОС-Логистики» в количестве 25 штук в реестр перевозчиков, которые могут осуществлять международные автомобильные перевозки. За счет этого компания может расширить логистический диапазон и сократить сроки доставки продукции в другие страны.

Не все, конечно, так гладко, и есть вопросы, требующие серьезной проработки. Например, в связи с отсутствием ряда вакцин и ветеринарных препаратов специалисты субхолдинга «КОМОС ГРУПП» («Птицеводство») вынуждены вносить изменения в схемы вакцинаций птицы и программы производственного контроля. Существует риск срыва поставок цыплят родительского стада, так как в России отсутствует собственная генетика по яичной бройлерной птице. Также наблюдаются сложности с упаковкой и запасными частями к оборудованию. В сложившейся ситуации компания предпринимает усилия по поиску альтернативных поставщиков, например из Турции и Китая, и корректирует цепочки поставок.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .