91 99 13

Ленин: перезагрузка образа в современной России

2309
6 минут

В сложные времена всегда возникает потребность в исторических фигурах, которые воплощали бы чаяния современности. Для современной России такой фигурой мог бы быть Ленин. Ко дню рождения Владимира Ильича «Эксперт Юг» публикует колонку профессора ЮФУ Вячеслава Вольчика.

Ленин: перезагрузка образа в современной России

Поделиться
* Вольчик Вячеслав Витальевич, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Южного федерального университета.

Любые идеи, а тем более идеологии неразрывно связаны с личностями, которые их создают. Поэтому очень важно, какое наследие и влияние на развитие идей оказала та или иная историческая фигура.

В идеале влиятельная историческая фигура должна быть значимой не только в национальном масштабе, но также иметь мировую известность и влияние на формирование идеологической повестки. Кроме того, восприятие исторической личности должно быть внутри страны скорее положительным и ассоциироваться со значимыми событиями и достижениями. И наконец историческая личность должна ассоциироваться со значимыми интеллектуальными достижениями, то есть быть не только политиком, но и признанным социальным мыслителем. В истории России много исторических фигур, которые соответствуют одному или двум перечисленным признакам, однако очень сложно выбрать того, кто полностью им соответствует. Но, к счастью, в российской истории такая историческая личность есть. И это Владимир Ильич Ленин.

Какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России

Я предвижу лежащие на поверхности возражения, которые могут принадлежать разным сторонам политического спектра. На все возражения можно ответить, что, говоря о Ленине как символе современного прогрессивного развития России, мы должны концентрировать внимание именно на тех сторонах его идейного и политического наследия, которые можно использовать в современных условиях. Никто не будет отрицать, что личность Ленина многогранна. И по аналогии с оценкой китайцев деятельности Мао Цзэдуна можно сказать, что Ленин в какой-то мере был неправ, однако во много раз больше ленинские идеи оказались правильными.

Итак, какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России? Я предлагаю сконцентрировать внимание на трех: модернизация общества и экономики на основе передовых технологий; важность предпринимательства и рыночных механизмов для экономического развития (НЭП); приоритетное развитие образования и науки. 

Итак, какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России? Я предлагаю сконцентрировать внимание на трех: модернизация общества и экономики на основе передовых технологий; важность предпринимательства и рыночных механизмов для экономического развития (НЭП); приоритетное развитие образования и науки. 

Почему именно эти идеи важны для развития российской экономики и общества? Ответ довольно прост, именно реализация данных тезисов в мерах экономической политики позволяет запустить и поддерживать инновационное развитие экономики. Для того, чтобы любая экономика могла осуществлять инновационное развитие необходимо выполнение трех условий: социально-политической устойчивости (стабильности), возможности реализации предпринимательской инициативы и наличие механизмов и возможностей возрастающей отдачи. 

В современных условиях обеспечение социально-политической стабильности является очень трудной задачей. Исторический опыт показывает, что в больших и сложноорганизованных странах эта задача обеспечивается двумя политическими системами: либеральной демократии и демократического централизма. После распада СССР идеи демократического централизма вытеснила идеология либеральной демократии западного типа. Но более тридцати лет постсоветских реформ показали, что либеральная демократия в институционально не готовых к этому государствах неумолимо относит эти страны в сторону нестабильных и экономически неуспешных стран третьего мира. И здесь стоит еще раз напомнить, что сам концепт демократического централизма был создан и реализован именно Лениным. И прежде всего, идея демократического централизма может носить прогрессивный характер в ее связи с принципами построения эффективной рыночной экономики по примеру Китая. Необходимо отметить, что многие идеи и научные концепты должны рассматриваться не в догматической форме, а в соответствии их современным социальным реалиям. Именно поэтому в стране со сложным федеративным устройством обеспечение долговременной стабильности в условиях беспрецедентного внешнего давления может быть осуществлено на принципах демократического централизма. Это не говорит о том, что в исторической перспективе организация политической власти в виде демократического централизма не разовьется в другую политическую форму. Здесь можно просто зафиксировать факт адаптации политических механизмов с реалиям современного политико-экономического порядка. Поэтому опыт Китая в построении и практической реализации политической системы демократического централизма будет полезен и для России. 

Вольчик.jpeg
Поделиться
Вольчик Вячеслав Витальевич, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Южного федерального университета.

Как бы это ни казалось парадоксальным, но условие реализации предпринимательской инициативы также можно связать с именем Ленина. Одним из важнейших свойств Ленина как мыслителя и политика была адаптивность. В 1921 году именно по инициативе Ленина в советской России начала реализовываться новая экономическая политика. Переход к новой экономической политике тогда был экспериментальным, но позволил достичь значительных успехов в восстановлении и развитии экономики. И опыт НЭПа был творчески развит при проведении экономических реформ в Китае с 1978 года. Важность предпринимательства заключается в том, что без него не работают рыночные механизмы и не происходит создание инноваций как стратегических, так и технологических. Именно благодаря предпринимательству возникает та экономическая основа, на которой могут успешно реализовываться государственные инициативы и проекты в стратегических отраслях и общественном секторе экономики.

Поддержка механизма возрастающей отдачи

Возрастающая отдача является важным признаком функционирования современной экономики и общества. Идеи Ленина во многом были продуктом своего времени, однако политическая деятельность это время значительно опередила. Возрастающая отдача связана с возможностью на основе технологических и управленческих инноваций так масштабировать производство, что это приводит к значительному снижению себестоимости единицы продукции. По сути, в мировой истории мы наблюдаем, как мир убывающей отдачи трансформируется в мир, где начинает доминировать возрастающая отдача. Именно благодаря возрастающей отдаче мы можем значительно больше потреблять разнообразных товаров и услуг, например, по сравнению с нашими предками сто лет назад.

Реализация ленинских идей в современных условиях позволяет запустить и поддерживать механизмы возрастающей отдачи. В начале XX века технологии, которые меняли общества, возникали вокруг электрификации и новых видов транспорта, прежде всего железных дорог. В современном мире такие технологии связаны с космосом, искусственным интеллектом, биотехнологиями и т.д. Но без предпринимательства не возникают процессы «созидательного разрушения» позволяющие находит новые перспективные направления инвестирования и создания новых прорывных продуктов. И здесь ленинские идеи о продуктивном сосуществовании предпринимательского сегмента и мощного государственного сектора, обеспечивающего прежде всего развитие инфраструктуры и предоставление общественных благ как никогда актуальны и продуктивны.

И наконец, работа механизмов возрастающей отдачи невозможна без фундаментальных научных открытий и прикладных разработок, которые также связаны с наличием большого количества квалифицированных кадров. Здесь мы также легко находим параллели с убежденностью Ленина в важности приоритетного развития науки и неуклонного повышения образовательного уровня населения. Лозунг «Учиться, учиться и учиться» остается не только актуальным, но и жизненно необходимым для создания долгосрочных предпосылок опережающего технологического развития. Кроме того развитие науки и образования создает значительные положительные внешние эффекты, благодаря которым улучшается качество жизни и привлекательность отечественных городов для молодежи. 

На эту тему
«Мы стали беднее»: как сократить бедность при падении реальных доходов
Поделиться
Почему все-таки Ленин является символом современного экономического и инновационного развития России? Бессмысленно спорить, что в российской истории очень много достойных и значимых политических деятелей. Но чтобы в одном лице сочетался мыслитель мирового уровня и политический деятель, добившийся значимых успехов в нашей истории таких примеров очень трудно найти. Еще очень важно, чтобы отношение в обществе к наследию и деятельности политического деятеля были скорее положительными, чем отрицательными. 

Итак, Ленин безусловно мыслитель, оказавший своими идеями огромное влияние на политические процессы в XX веке. И это влияние не ограничивается коммунистическими движениями и социалистическими странами. Кроме того, Ленин за короткое время руководства первым советским государством, сумел не только остановить негативные тенденции, связанные с распадом Российской империи, но и создать Советский Союз. Современные социологические опросы показывают, что положительно роль Ленина оценивают 56% россиян, а отрицательно только 20, причем от возраста респондентов оценки фактически не зависят. Поэтому именно Ленин является идеальной исторической фигурой, которая может стать символом современного инновационного развития России. 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .