103 108 14

Мультиформатность, исчезающие продукты и сомнительные промоакции: главные тренды в ритейле 2024

1027
5 минут

Одним из главных трендов в ритейле по итогам уходящего года стало превращение крупных игроков рынка в целые экосистемы. Торговые сети стараются выжать максимум, используя различные каналы продаж. При этом изменился подход к промоакциям, а история с  «исчезающими продуктами»  — яйца и сливочное масло — вероятно, получит продолжение и в 2025 году. Эксперт по ритейлу Михаил Лачугин рассказал, как маркетплейсы продолжают вытеснять офлайн-розницу и на какие уловки идут сегодня производители продуктов.

Мультиформатность, исчезающие продукты и сомнительные промоакции: главные тренды в ритейле 2024

Поделиться
*Михаил Лачугин, эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа»

Липовые желтые ценники и уменьшение веса продукции

Очевидный тренд, который сегодня прослеживается, — это мультиформатность. Сегодня все крупные игроки пытаются стать не торговыми сетями, а, скорее, экосистемами. Так, «Лента» покупает «Улыбку радуги», а X5 Group приобрела несколько фабрик-кухонь. Все стараются охватить максимально различные сегменты рынка и различные каналы продаж.

Сложно сказать, насколько успешной будет эта стратегия в будущем, но сейчас мы наблюдаем в этом сегменте конкуренцию за кошельки покупателей и трафик. И я очень надеюсь, что через несколько лет начнется обратный процесс: когда потребитель будет выбирать каких-то игроков, которые сильны в отдельных направлениях, поскольку на примере той же «Ленты» можно понять, что игра в мультиформатность далеко не всегда приносит результат. Невозможно бесконечно сглаживать ошибки менеджмента путем миллионных вливаний и покупкой очередной сети.

Еще один тренд — продолжение уменьшения объема и веса упаковки. В последнее время я замечаю какое-то безумие в этом плане. Я много лет пытался понять логику производителей, зная, что на переговорах их заставляют снижать цены. В этой ситуации у них есть только два выхода: менять рецептуру продукта в сторону ухудшения качества, либо уменьшать его вес и объем. Когда этот процесс превращается в соревнование: кто сделает шоколадку с меньшим весом, — ни к чему хорошему это не приведет. Да, люди таким образом временно решают проблему, но в дальнейшем это приведет к деградации ассортимента и отдельных брендов. Сегодня в «Пятерочке», например, уже можно увидеть плитку шоколада «Аленка» весом 75 граммов с ценником из категории «выгодное предложение». Это, на мой взгляд, все же, странная стратегия.

Еще один тренд, который я наблюдаю, связан с изменением промоакций. Все-таки сети отказываются от массовых акций, когда долгое время какой-то товар или группа товаров продаются со скидками. Сегодня стараются персонализировать эти акции, потому что сейчас практически каждому покупателю можно с помощью приложения в той или иной сети, предложить какие-то индивидуальные скидки с учетом предпочтений и частоты совершаемых покупок.
На эту тему
Уловки "Черной пятницы": почему рынок маркетплейсов необходимо регулировать
Поделиться

Второе направление в этой же тематике — появление большого числа якобы промоценников, хотя на деле стоимость указанных продуктов остается стандартной. Просто ценники также выделены почему-то желтым цветом, как акционные, присутствуют надписи «выгодно», «суперцена» и т.д. Здесь идет расчет на то, что люди, увидев такой ценник, подсознательно поверят, что предложение выгодное, и купят товар. А на деле это выгодно только торговым сетям. Такие же уловки мы регулярно наблюдаем на маркетплейсах. И вот эта схема идет в офлайн и становится массовой историей.

Конкуренция с маркетплейсами и рост числа жестких дискаунтеров

Последний ключевой момент, который стоит выделить, — появление категорий товаров, которые резко могут начать дорожать, исчезать, как сливочное масло в 2024 году. Многие задают вопрос: что может стать таким продуктов в следующем году? Повторение истории возможно, причем в совершенно непредсказуемых категориях товаров, потому что различные отрасли продолжает штормить.

По моему субъективному прогнозу, таким продуктом может стать свинина. Это связано с тем, что, с одной стороны, Минсельхоз объявил о сокращении поддержки свиноводства в связи с достаточным количеством производства в стране, с другой стороны, у нас открылся рынок Китая. Наши производители наращивают поставки в этом направлении и им гораздо выгоднее и проще работать с большими объемами на экспорт, чем с небольшими партиями здесь. В какой-то момент может сложиться ситуация, когда производство на внутреннем рынке перестанет расти, а из-за высокой ключевой ставки новые комплексы открывать пока не будут, по крайней мере, не в том объеме, как раньше, точно. Это приведет к некоторому росту цен, с учетом того, что есть проблемы с говядиной и индейкой.

Еще можно добавить, что у нас по-прежнему очень активно развиваются маркетплейсы. И подтверждение тому — новость о том, что алкоголь уже можно купить на Wildberries. Да, для этого все равно нужно будет прийти в магазин, но сам факт того, что маркетплейсы продолжают выдавливать офлайн-розницу и дают возможность большому количеству маленьких производителей спокойно заходить на свою площадку, нельзя не отметить. Этот тренд будет набирать обороты. И в непродовольственной категории я вижу, как проседают классические магазины, стремительно теряя покупателей. В пищевом направлении, я думаю, этот процесс тоже будет ускоряться. И Wildberries, и Ozon готовят проекты, рассматривают разные идеи, как это все осуществить.
На эту тему
Как ностальгия по 90-м захватила рынок маркетинга и дизайна
Поделиться

В регионах, в том числе на Юге, продолжают открываться жесткие дискаунтеры: «Чижик», «Маяк», три вида дискаунтеров от «Магнита» и другие. Этот тренд мы наблюдаем уже несколько лет. Такие магазины активно развиваются, потому что платежеспособность отдельных категорий граждан падает. Эти магазины востребованы и такие модели активно запускают ритейлеры, создавая дополнительную инфраструктуру, как, например, распределительные центры «Чижика». Хотя, по сути, эти дискаунтеры представляют собой в большей степени красивый маркетинговый прием, когда люди для людей создают иллюзию магазина невысоких цен.

Если говорить о маркетинговых уловках, можно отметить, что, помимо отсылок к советскому качеству, возник тренд на ностальгию по 90-м. Это объясняется тем, что поколение, которое росло в эти непростые годы, находится сейчас в активном возрасте. У них уже есть деньги и желание тратить их в магазинах. По этой причине начинают появляться какие-то ностальгические флэшбэки.

«Советские темы» также продолжают воздействовать на представителей старшего поколения. Это тоже платежеспособная публика и ее, к сожалению, проще обмануть, продав под видом какой-нибудь советской колбасы суррогат с мясом механической обвалки. Такие уловки есть и, вероятно, будут еще какое-то время. Я не знаю, как с этим бороться, поскольку контролировать надписи на каждой этикетке просто невозможно. Здесь необходима соответствующая квалификация, прежде всего, тех людей, которые заводят такие продукты в торговые сети, чтобы отсеивать очевидный обман. Но пока в этом никто не заинтересован.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .