Ваш город: ,
81 94 11

Неужели малый бизнес должен оплатить весь банкет?

566
3 минуты

Самое удивительное в налоговой реформе, инициированной в 2025 году, - то, что малому и среднему бизнесу в ней отведена роль жирного кота российской экономики, который должен первым поделиться избытками прибыли. Думаю, если налоговые изменения будут приняты в том виде, в каком предложены, вряд ли малый бизнес сможет быть драйвером экономики, как это задумывалось еще совсем недавно.

Неужели малый бизнес должен оплатить весь банкет?

Поделиться

Главные сюжеты нового номера «Эксперта Юг» вполне красноречиво показывают дилемму, перед которой стоит экономика страны и региона: огромные расходы при неясных доходах.

У Юга России новый мегапроект в виде стратегии развития Приазовья, огромная стройка на новых территориях, не говоря уже о собственно СВО. При этом близкий к нулю рост экономики и запланированный бюджетный дефицит на 2026 год в размере 1,6% ВВП или 3,8 трлн рублей. В этой ситуации Минфин предложил масштабную налоговую реформу, которая коснется большей части бизнеса. Главная новость этой реформы состоит в том, что плательщиками НДС станут все компании и ИП с выручкой от 10 млн в год, а сама ставка НДС повышается. Причем, если для крупного бизнеса она повышается на 2%, то для малого и среднего – фактически на 5-7% - таков минимальный уровень оборотного НДС, который будут платить компании, ранее пользовавшиеся режимом УСН.

Конечно, главная странность этого предложения, которое с большой долей вероятности вступит в силу уже с 2026 году, состоит в том, что именно сектор МСП оказались в роли тех жирных котов российской экономики, которые якобы должны поделиться избытками прибыли. Надо ли говорить, что они таковыми не являются?

Нужно не забыть и об отмене с нового года льгот по уплате пенсионных отчислений по ставке 15% на суммы, превышающие 1,5 МРОТ. Теперь зарплаты в полной мере будут облагаться по ставке 30%. Например, как мы посчитали в «Эксперте Юг», в нашей организации это фактически означает увеличение фонда месячных пенсионных отчислений на 31%. А ведь в сфере журналистики не самые большие зарплаты. В сфере ИТ увеличение объема налогов будет гораздо выше, и последствия повышения для этого сектора будут очень серьезными.

Наверное, отдельно стоит напомнить, что наша отрасль только что пережила введение маркировки рекламы и появление налога на рекламу в размере 3%. По нашим оценкам, налоговые изменения, если не предпринимать специальных мер, сократят уровень рентабельности нашего бизнеса в 2-3 раза.

Еще сильнее будет удар по тем, кто был на патентной системе налогообложения.

По состоянию на 1 января 2024 года, по информации ФНС, в России насчитывалось 4,4 млн налогоплательщиков на УСН, среди которых было 1,4 млн юрлиц и 3 млн ИП. Всего же, согласно данным «Корпорации МСП», на начало 2025 года количество субъектов МСП составляет 6,7 млн. То есть изменения, о которых идет речь, коснутся двух третей сектора, в котором занято около 30 млн человек. Не слишком ли колоссальные изменения для колоссального сектора?

Около недели назад почти все деловые объединения России послали в Госдуму и Совет Федерации совместное письмо с просьбой нагрузку на предпринимательство не увеличивать. Издержки на НДС оценены в размере 400 млрд рублей, авторы письма говорят также, что в России нет столько бухгалтеров, которые могли бы работать с НДС. Напоминают и том, что нагрузка в виде дорогих денег, роста цен и снижения потребительского и без того в последнее время сильно ударила по МСП. При этом опрос 11 тыс. предпринимателей показывает, что треть компаний планируют уход в тень. А те малые предприятия, которые в российской глубинке обеспечивают доступность базовых услуг для населения, с большой вероятностью будут закрываться.

На эту тему
«Упрощенка» усложняется: отмена региональных ставок УСН ударит по экономике Юга
Поделиться
Главное предложение бизнеса - планку по уровню оборота предприятий, с которого начинаются обязательства по уплате НДС, утвердить ее на уровне 30 млн., сделать переход на новую систему налогообложения поэтапным. Есть и другие предложения.

Хочется, чтобы они были услышаны. Также хорошо бы вспомнить, что национальная стратегия развития МСП и закончившийся в 2024 году нацпроект «Малый бизнес и индивидуальное предпринимательство» предполагали, что сектор МСП может быть драйвером российской экономики. Как это вообще возможно ввиду новых изменений, понять трудно. Если следовать логике текущих предложений, то драйвером экономики малый бизнес уже побыл – пора эту овечку постричь. Хотя очевидно, что если в российской экономике и есть жирные коты, которые действительно могли бы поделиться излишками в непростой для страны период, то они находятся точно не в сфере малого бизнеса.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .