Пандемия изменила жизнь многих людей и, конечно, предпринимателей. В столь непростое время некоторые бизнесы вынуждены полностью менять модель работы, сокращать персонал или вообще выходить из рынка. Спасительными иногда видятся «неожиданные предложения» поучаствовать в конкурсах закупок для крупных компаний. Моя заметка — о новом виде мошенничества, с которым столкнулся буквально на днях.
Меняется мир, меняется и мошенничество. Волна мошенников с «Авито» вроде немного улеглась, как на сцену вышли новые гастролеры.
У меня несколько бизнес-направлений. Это и прокат, и IT, и курьерская служба на велосипедах. Компания «Велопортация» работает на рынке доставки уже давно и сотрудничает по модели B2B с многими именитыми компаниями, являясь надежным партнером по доставке. Поэтому, получив письмо от «Россетей», я не сильно насторожился. Скорее, наоборот: все логично. Разве что сразу мне бросился в глаза домен, с почты которого мне пришло письмо.
![Скрин1.jpg Скрин1.jpg](/upload/medialibrary/fc4/fc4207e55257ab45ed78c429bc39fa37.jpg)
Поделиться
В приложенных документах говорилось о том, что запрос котировок проводится для нужд компании «Россети». Объемы сулились весомые – 3500 отправлений в квартал. Начальная цена — 3,5 млн рублей.
![Скрин2.jpg Скрин2.jpg](/upload/medialibrary/61b/61b1ebb5e50bfdee2269bd748d2a6cda.jpg)
Поделиться
![Скрин3.jpg Скрин3.jpg](/upload/medialibrary/c33/c33607028860a419c2cdc1f617b6de4b.jpg)
Поделиться
Ну, думаю, запрос котировок, так запрос котировок. Сейчас соберут котировки и устроят тендер, как это обычно бывает. Ответным письмом выставил наше предложение. Написал что мы ребята ого-го, и вообще, работая с нами, вы «не просто доставляете корреспонденцию, а поддерживаете развитие велосипедного движения и экологически чистых видов транспорта». В общем, все как есть.
Через пару дней получаю ответ:
![Скрин4.jpg Скрин4.jpg](/upload/medialibrary/834/83458619f6280d8f34dfdf13a27d2819.jpg)
Поделиться
Устроило, говорят КП. Давайте договор, мол, заключать. Странно. Что значит, устроило? Кого? Ошибки типа «По услугам входящих в предложение», встречавшиеся в их документах и ранее, заиграли новыми красками. Тут уже подвох чувствовался. Но я еще не понимал, в чем он заключается.
И решил пойти дальше.
В приложении к письму была карточка предприятия «Россети» со всеми реквизитами и файл с документацией «Требования к исполнителю». Все стандартно. В последнем пункте список документов:
2.2.1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде, сформированная посредством соответствующего электронного сервиса на официальном сайте Федеральной налоговой службы по состоянию на дату заполнения анкеты, заверенную печатью Потенциального контрагента и подписью его
единоличного исполнительного органа/ индивидуального предпринимателя (Обязательно);
2.2.2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (Обязательно);
2.2.3. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) (Обязательно);
2.2.4. Копии устава и учредительных документов (не предоставляется Потенциальным контрагентом – индивидуальным предпринимателем) (Обязательно);
2.2.5. Копия решения об одобрении крупной сделки (кроме индивидуальных предпринимателей) (Обязательно);
2.2.6. Сведения записи о проверке в Национальном реестре Российской Федерации (Обязательно);
2.2.7. Копия решения (протокола) об избрании единоличного исполнительного органа Потенциального контрагента, а также доверенности на право подписи договора, если договор подписывает иное лицо (не предоставляется Потенциальным контрагентом – индивидуальным предпринимателем)(Обязательно);
2.2.8. Копия годовой бухгалтерской отчетности за последний отчетный год, а также документы, подтверждающие ее принятие налоговым органом (При наличии);
2.2.9. Лицензия на право оказывать услуги, если предусмотрено направлением (При наличии);
2.2.10. Письменные рекомендации клиентов Потенциального контрагента (При наличии);
2.2.11. Достижения, награды, благодарственные письма (При наличии);
2.2.12. Перечень предоставленной документации (Обязательно);
И внизу подпись: «При отсутствии документов обязательного перечня заключение договора невозможно в связи с несоответствием организации запрашиваемым требованиям заказчика».
И все вроде гладенько и славненько. Но один пункт смутил. Как думаете, какой?
Правильно! 2.2.6 — «Сведения записи о проверке в Национальном реестре Российской Федерации». Что за реестр такой? Надежных поставщиков? Субъектов МСП?
Ну, думаю, отправлю-ка я без него. Посмотрю, что скажут. Ответ не заставил себя ждать: приходит письмо следующего содержания:
![Скрин5.jpg Скрин5.jpg](/upload/medialibrary/e9c/e9ca6fa4a3b4020cd87b9688eba684b1.jpg)
Поделиться
Ну, собственно говоря, вот и стало понятно. В следующих письмах меня убеждают, что это необходимо, нужно оперативно получить свидетельство о вступлении в этот реестр. Стоит это порядка 30 тыс. рублей. Некие конторы оказывают услуги по внесению в реестр.
Путем «гуглежа» становится понятно, что все это простой развод – и схема практически идентична: прикрываясь крупными компаниями и холдингами, ребята просто тулят платные услуги по вступлению в этот реестр. После чего сливаются. Дальше я уже начинаю немного троллить моего собеседника. Спрашиваю, почему домен на физлицо и зарегистрирован всего пару месяцев назад. Мне рекомендуют обратится с этим вопросом к руководству, на что я отвечаю, что с этим я лучше обращусь в СМИ и освещу эту историю. После этого писем больше не было.
В общем, цель сего опуса, проста: мне бы хотелось предостеречь надежных и добросовестных предпринимателей от нового вида мошенничества, а прощелыг, вроде этих, оставить без наживы.