93 100 13

Отменят ли льготную ипотеку

2403
4 минуты

Минфин не увидел смысла продлевать льготную ипотеку на новостройки. Можно ли воспринимать это как окончательное заявление и значит ли это, что возможностей станет меньше? Не совсем так

Отменят ли льготную ипотеку

Автор – руководитель федеральной программы «Семейный капитал», эксперт-советник по инвестициям в недвижимость
Поделиться
Продолжать госпрограмму в 2023 году не планируется, отметили в министерстве 16 ноября. С заявлением выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. После этого в социальных сетях появилось немало мыслей и доводов.

Зачем раскручивать такие новости

Я не пытался найти мнения об отмене программы льготной ипотеки специально, но они окружают меня. И я могу с уверенностью сказать, что это спекуляции. Так как очевидно, что эта «игра с отменой субсидирования» уже не в первый раз начинается, и в лучших традициях сериала удочку закидывают издалека, а решающее слово все равно будет за кем-то из высшего руководства. Нельзя забывать, что глава Минфина, премьер-министр и президент еще не озвучили позицию по этому вопросу.

Чтобы подтвердить это мнение, достаточно посмотреть на то, как ведут себя риелторы. Они первыми строят негативные прогнозы и распространяют информацию, что господдержка точно будет отменена. Зачем им это? Чтобы найти клиентов, которые купят квартиру быстро и не станут задумываться о том, какую берут. Тут же они пишут о скидках, которые устраивают застройщики, только чтобы не дать покупателям времени подумать и получить прибыль максимально быстро и выгодно самим.

Давайте представим, что государственную поддержку для покупателей новостроек отменили, что тогда мы получим? А получим мы следующее:

— в связи с выросшей ценой, при тех же значениях первоначального взноса — ежемесячный платеж уже будет не таким комфортным, как сейчас;

— спрос опять сократится, но это уже будет очень сильно заметно;

— если не будет спроса на новостройки, тогда вывод на рынок новых проектов девелоперами будет откладываться;

— будет ли товарный остаток распродаваться с дисконтом? Не думаю. Возможно, это коснется точечных проектов, стартовавших по завышенным ценам.

И из этого сценария можно сделать вывод, что наступит состояние дефицита и недоступности недвижимости. Ведь копить на первоначальный взнос теперь придется дольше и больше. И тогда в какой-то момент те собственники, у кого сейчас есть «лишняя ипотечная недвижимость», смогут себе сказать, как классно что мы успели купить. И недвижимость превратится из возможности улучшить жилищные условия в предмет некой роскоши.

Но вот только даже в этом риск-сценарии есть несостыковка. Почему новые проекты, которые будут строиться в атмосфере отсутствия спроса, например в 2023 году, должны иметь экономику и порядок цен 2018-2020 годов, когда и была запущена льготная ипотека на новостройки?

Отмены льготной ипотеки не будет

На мой взгляд, никакой отмены льготной ипотеки в России в январе 2023 не будет.

На это указывают следующие факты:
— 16 ноября, тогда же, как анонсировали новость об отмене льготной ипотеки, Минфин РФ разместил рекордный объем ОФЗ на 823 млрд рублей. Эти бумаги покупают госбанки и тут же закладывают их в ЦБ РФ. Эксперты называют этот процесс «включением печатного станка». Другими словами, можно говорить о начале этапа количественного смягчения в России.

— В этот же день на заседании в Совете Федерации предложили продлить действия мер поддержки застройщиков и программы льготной ипотеки, писала «Парламентская газета.

— Госбанки ставят рекорды в деле корпоративного кредитования в России. Например, в прошлом месяце было выдано кредитов на 1,3 триллиона рублей.

— Так же напомню, что строительная отрасль — это локомотив, это миллионы рабочих мест, это влиятельное звено российской экономики. На мой взгляд, руководство Минстроя понимает, что если будет сокращение темпов строительства, то это будет иметь эффект снежного кома, так как в строительной отрасли задействовано очень много смежных областей. Более того, у Минстроя достаточно ресурсов, чтобы оказать влияние на продление льготной ипотеки после 31 декабря. Уверен, что буден найдено компромиссное решение, удовлетворяющее всех заинтересованных лиц.

— ЦБ РФ указывает на высокий спрос со стороны строительных компаний в объеме до 200 млрд рублей в месяц, включая господдержку ипотеки на 135 млрд рублей.

Кроме того, с начала года продажи новостроек упали. «Известия» писали об этом еще в мае. Если отменить льготную ипотеку, рынок новостроек ждет еще более серьезный спад продаж. А от этого пострадают уже банки, кредитующие стройку.

В таких условиях отменять государственную поддержку не будет выгодно никому. Можно вспомнить, что изначально льготная ипотека была запущена на несколько месяцев. Тем не менее ее неоднократно продлевали, но изменяли какие-либо параметры. И каждый раз на этой теме кто-то пытался спекулировать. На мой взгляд, государственную поддержку не отменят, но она может принять другую форму. Например, могут модифицировать семейную ипотеку, либо придумать другой инструмент поддержки покупательского спроса.

Вывод кратко: поторопитесь

— Если планируете покупку в ближайшее время, я советую поторопиться с принятием решения. Но не из страха отмены господдержки, а по той причине, что сейчас девелоперы и риелторы будут активно спекулировать на этой новости, и свободные лоты раскупят быстрее.

— Нужно помнить, кому выгодно распространять такие новости до того, как глава Минфина, премьер-министр и президент выскажут свою точку зрения по этому вопросу. Пока это только мнение, а не окончательное решение.

— Поддержка спроса необходима в нынешних реалиях, с начала года продажи новостроек упали.

— Если льготную ипотеку на новостройки отменят, то должны модифицировать семейную ипотеку, либо придумать другой инструмент поддержки покупательского спроса.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .