93 100 13

Почему Ростов рукоплескал мятежникам

3272
5 минут

Вот некоторые вопросы, которые остались после визита ЧВК «Вагнер» в Ростов-на-Дону. Как так вышло, что улицы рукоплескали мятежникам? А все ли аплодировали? Какие еще реакции имели место? Что еще могли сделать региональные власти? Почему ЧВК «Вагнер» вообще впустили в город?

Почему Ростов рукоплескал мятежникам

Поделиться

С какой мотивацией ростовчане выходили к «вагнерам» во время мятежа?

Помните этого деда с велосипедом, который отчитывал «вагнеровцев», а те терпеливо слушали? Настоящий ростовский характер. Это была не единственная личность, которая выходила 24 июня, чтобы задать вопросы мятежникам: что они тут делают и как быть нам, простым жителям? Посмотрев первое такое видео 24 июня, я подумал: неужто этот бунт остановит толпа – как во время путча в 1991 году? Это была, увы, неверная версия. Каждого такого выступающего останавливали не столько военные, сколько толпа. Причем, жестко – тут же припечатывая словом «провокатор» и отборным матом. Один такой – впрочем, действительно малоадекватный – «провокатор» был остановлен толпой на моих глазах. Хотя я думаю, что любой военнослужащий в этот день мог испытывать самые яростные чувства по поводу происходящего. Поскольку захвачен был штаб Минобороны на Юге России – люди, которые вряд ли заслуживали унижения.

Почему люди на улице поддерживали ЧВК «Вагнер»?

Мне кажется, этот вопрос должен быть отдельно глубоко проанализирован, потому что овации бунтующим, пришедшим в мирный город с оружием, - это некоторая неожиданность. Женщины предлагали бойцам напечь пирожков, приносили воду, бургеры, газированные напитки. Наемники признавались, что никогда столько не фотографировались. Некоторые были удостоены поцелуев через балаклавы. Откуда такое отношение, если речь идет о людях, действия которых очевидным образом угрожали городу? Ответ напрашивается: именно они в тот день выступили в роли вернувшихся фронтовиков, требующих справедливости у бюрократов. В такой роли могли, по идее, выступить и фронтовики, представляющие Минобороны, но их там не было – они остались на фронте. Получилось, что именно «вагнеровцам» достались эмоции, которые, возможно, предназначались не только им, а российским героям-воинам в принципе. Парадокс в том, что получили их те, кто ту минуту совершенно не соответствовал образу. И получилось, что Ростов аплодировал лихим людям.

Какие еще были модели поведения в субботу 24 июня?

На эту тему
Ростов под «Вагнером»: один день города в условиях военного мятежа
Поделиться
Но надо понимать, что на улице в тот момент была определенная страта общества. По нашим опросам, около 8% горожан отреагировали на события субботы желанием посмотреть на военных и технику, но это был опрос только аудитории «Эксперта Юг». На улице был замечен так называемый субпролетариат, военные в штатском, неравнодушные всех возрастов, журналисты и блогеры, а также непуганая любопытная молодежь, которая вполне могла себе позволить прокатиться на самокатах по пустым перекрытым улицам с военной техникой. Размер толпы резко вырос, когда появились сообщения о том, что Лукашенко с Пригожиным договорились. Присоединились те, кто уже выходил на гуляния. Но большая часть горожан – по опросам «Эксперта Юг», 50% - субботу провела, не выходя из дома и мониторя новости. Это люди, которые испугались. Этих людей нет на фото и видео, но именно их реакция – главная. А классы более зажиточные уехали: неподалеку от нас стоит дом с очень дорогими квартирами. Мы встретили его жителя, который сказал, что в субботу он в этом доме остался один. Около 9% наших респондентов сказали, что уехали из города в субботу.

Что еще могли сделать региональные власти?

Главная рекомендация, данная губернатором Ростовской области 24 июня, - не выходить из дома без лишней необходимости, далее последовала отмена массовых мероприятий. Наверное, это минимум, в ситуации угрозы городских боев, о которых нельзя говорить вслух. Но в каких еще ситуациях население должно узнать, где все-таки в городе находятся бомбоубежища и как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Донецкий коллега мне написал: ну ты же знаешь технику безопасности на случай бомбежек? Я полез в интернет, нашел инструкцию с 35 довольно подробными пунктами. Сложный, я вам скажу, материал для усвоения. А еще можно было бы быстро запустить горячую линию: пробки, работающие магазины, возможность въезда и выезда из города, инструктаж по технике безопасности, психологические проблемы. Возможно, все это было бы сделано, продлись ситуация на день дольше.

Почему «Вагнер» пропустили без сопротивления?

Наверное, это главный вопрос по итогам этой истории. Пригожин в пятницу вечером объявил все свои планы, но через шесть часов его ЧВК беспрепятственно вошла в Ростов, а потом – и в штаб Южного военного округа. Кадровые военные, по его словам, просто сдали оружие. Ну ничего себе. Сдали – и в результате мятежник оказался в наилучшей переговорной позиции, когда заложниками стал не только штаб, но и целый город. Сейчас уже в СМИ распространяется информация о том, полиция получила сверху приказ не препятствовать ЧВК, чтобы не пролилась ни одна капля крови. Это означает, что Пригожину создали все условия для того, чтобы он занял максимально выгодную для себя позицию. Но могла ли быть в этот момент уверенность в том, что этот человек остановится? Что его не придется останавливать силой? Я не думаю, что такая уверенность была, иначе Путин бы не назвал это изменой и ударом в спину. На телеканале «Россия» в воскресенье вечером сказали, что, не пролив ни капли крови, страна прошла тест на зрелость. Однако очевидно, что широкой общественности в субботу была наглядно продемонстрирована технология военного мятежа, которой никто ничего не смог противопоставить, кроме терпения и желания откупиться, как угодно. И тому, что это удалось, отчасти аплодировали улицы Ростова-папы Это урок, который свидетельствует о чем угодно, но не о зрелости.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .