Пора ли инвестировать в бумаги – рабочие модели от игрока на бирже

3650
4 минуты
Пора ли инвестировать в бумаги – рабочие модели от игрока на бирже

Мартовские события на биржах стали испытанием для частных инвесторов. «Эксперт Юг» попросил проанализировать текущие события и стратегии Артема Сребного, основателя сообщества TrendUp, преподавателя курсов по инвестированию и активного инвестора в ценные бумаги.

Насколько я оказался готов к ситуации

Начиная с 2019 года, я перестал инвестировать в акции. Последний раз я покупал акции в 2018 году и примерно весной 2019 продал их. Хотя рынок рос еще весь 2019 год. Почему я так сделал? Я проанализировал фондовый рынок США (потому что он ведущий во всем мире) и увидел там большой денежный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Экономика на бирже устроена следующим образом: начинают расти облигации, затем акции, а за ними товары. Также и действует в обратную сторону. Я видел, как облигации падали весь 2019 год, а акции продолжали расти. И для меня это был первый признак того, что скоро все рухнет. Также я знаю поведение людей на бирже (эмоции) и как с помощью новостей людьми манипулируют. В конце 2019 года Трамп во все горло кричал, что сделаем Америку снова великой. И на этом фоне S&P500 начал расти под углом 90 градусов. Я понял, что «удав» заманивает «кроликов». А что в этом страшного, спросите вы? Ничего, если бы купленные акции не были в кредит. Это обычная пирамида, которая в любой момент рухнет. На вершине рынка произошли огромные вливания денег (конец 2019 года), и это стало для меня последним подтверждением, что скоро все рухнет. Именно поэтому я обменял рубли на доллары в ноябре и купил ETF на понижение S&P500. Цель была заработать на разнице курса и на падении индекса. Мне это удалось. То есть, я был к кризису готов. Более того, я всех об этом предупреждал и предлагал начать защищаться. Как минимум - избавиться от купленных акций.

Проигрышные и выигрышные стратегии

Проигрышная стратегия - это покупка акций после первого падения рынка. Эти покупки были на эмоциях и абсолютно не логичны. Люди думали, что рынок чуть скорректировался и снова пойдет вверх. Но при любом росте или падении нужно всегда задавать вопрос: «На какой новости произошло это падение?» Если на хорошей, то это коррекция и будем расти дальше. А если на плохой, то пора задуматься. Для меня была самая лучшая стратегия - это купить PUT-опцион на индекс РТС. К сожалению, я вложил недостаточно много денег в это падение, и удалось заработать всего 1,7 млн рублей за неделю. 

Моя лучшая стратегия на сегодняшний день - это покупка акций с хеджированием. Что это значит? Когда акции падают, я их покупаю (Россию и Америку), когда происходит рост, я продаю фьючерс РТС, тем самым хеджирую позицию на случай падения рынка. И когда рынок падает, то акции идут в минус, РТС приносит прибыль. На полученную прибыль я снова снизу закупаю акции, потому что они в перспективе точно будут расти.

 Когда начинать инвестировать

Уоррен Баффетт говорит так: «Всегда. Всегда инвестируй в акции». Но покупая акции, думать надо не о том, что купил котировки, а о том, что приобрел часть компании. И если акции просели еще, то для тебя это возможность докупить бизнес подешевле. 

Лично я сейчас смотрю на две вещи перед покупкой акций:

1) Какие бизнесы будут востребованы ближайшие 5-10 лет (оценка перспективы);

2) Ищу компании с хорошими показателями и сроком на рынке от 5 лет.

После этого остается дело за малым: посчитать реальную стоимость акции и будущую через N лет. Если показатели устраивают, то покупаем. А если будет еще падение, то можно докупить. Но нужно понимать, что это инвестиции на срок 2-5 лет.

Совет для тех, кто боится всей текущей ситуации и не готов инвестировать. Дождитесь, когда все утихнет. Следите за облигациями. Когда начнется рост, тогда берите акции. Но нужно понимать, что купите не по самой низкой цене. Но зато в начале роста и не будете пересиживать долго убыток. 

Особенности этого кризиса

Не пытайтесь найти закономерности этого кризиса с 2008 или 1929 годом. Общее здесь только то, что рухнули мы из-за кредитов. Но выходить из кризиса 2020 года будем не так, как всегда. В этот раз проблема, которой еще не было, - вирус. Он парализовал мировой бизнес. Деньги есть, люди хотят работать. Но им просто не дают. Поэтому, если кризис затянется до осени, то резкого роста рынка не будет. Слишком долго нужно будет восстанавливать разорванные цепочки.

Плюс в этом кризисе, конечно, есть. Нам дают беспроцентный кредит. У кого есть мозги, может на этом сыграть. Ну как минимум захеджировать свой бизнес или свои инвестиции. Можно создать быстро актуальный бизнес и на этом делать деньги, а можно продавать фьючерсы, если рынок будет падать. Из любой ситуации можно найти выход и выходить в плюс. Главное - не опускать руки.

Совет тем, кто хочет сохранить

Создавайте новый актуальный бизнес! А для рабочего класса - станьте востребованным экспертом. Есть поговорка: если бизнес не растет, то рано или поздно он умрет. Сохранить или остановиться - это смерть бизнесу в наше время. Только действия способны сохранить нажитое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...