97 105 14

Повышение ставки пока не приносит тех результатов, которые ожидает ЦБ

1318
4 минуты

Центробанк поднял ключевую ставку до 18% и повысил инфляционные ожидания по итогам 2024 года до 6,5–7%. Все, что делает Центробанк с конца прошлого года, направлено на снижение инфляции, но укротить ее пока не получается. Почему так происходит, чем это грозит бизнесу и какая стратегия сбережения капитала сегодня наиболее выгодна — мнение экономиста, независимого финансового консультанта и автора курсов по инвестициям Натальи Бычковой.

Повышение ставки пока не приносит тех результатов, которые ожидает ЦБ

Наталья Бычкова, экономист, независимый финансовый консультант и автор курсов по инвестициям
Поделиться
Ключевая ставка — это монетарный способ воздействия на экономику, в частности, на инфляцию. Все, что делает Центробанк с конца прошлого года, направлено на снижение инфляции. Один из основных инструментов ее регулирования — повышение ключевой ставки.

Сегодня многие берут кредиты для покупки товаров. Это разгоняет спрос и потребительскую активность. Соответственно, цены растут. А вместе с ними инфляция.

Следом за повышением ключевой ставки банки увеличивают проценты по кредитам. Расчет делается на то, что количество желающих взять их снизится, покупательская способность сожмется. Следовательно, сократится спрос и потребление товаров.

Пока повышение ставки не приносит тех результатов, которые ожидает ЦБ. Согласно апрельскому прогнозу, регулятор ожидал годовую инфляцию на уровне 4,3-4,8%. Теперь прогноз на текущий год повышен до 6,5–7%. Мы наблюдаем отложенную реакцию рынка на действия Центробанка. Вместо того, чтобы начать растить капитал, вкладывая деньги под высокий процент, народ со словами «живем один раз», продолжает скупать товары.

Почему инфляция не снижается, несмотря на усилия ЦБ

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, санкционным давлением. Во-вторых, раздачей бюджетных денег. С 2020 года, после пандемии, в России было создано много ипотечных программ с господдержкой по низким ставкам. Например, семейная ипотека, сельская ипотека, ипотека для военных, для айтишников и т.д. Даже те люди, которые не планировали брать ипотеку, пошли за ней. Спрос оказался колоссальным и сейчас его решили притормозить. Видимо, у государства уже не хватает ресурсов, чтобы компенсировать средства банкам. Расходы бюджета на льготную ипотеку на новостройки с 2020 года превысили ₽453 млрд. По данным Минфина, на 2024 год по программе заложено 230 млрд руб.

В-третьих, закредитованность россиян растет. 28,6% заемщиков имеют больше трех кредитов, 8,6% — обслуживают от пяти ссуд. Это сумасшедшая цифра. Люди живут в долг и привыкли не зарабатывать на свои приобретения, а брать кредиты. Это тоже разгоняет спрос, потребление и инфляцию. Допустим, человек может накопить на отпуск 30 тысяч, а по факту тратит 100-120 тысяч, не заработав, а повесив на себя еще один кредит.

В-четвертых, возникает обратный эффект. Не все предприятия могут отказаться от кредитных ресурсов, а их высокая стоимость еще больше подстегивает рост цен на продукцию.

Что это означает для бизнеса

Бизнесу сложно кредитоваться по высокой ставке. Инвестиционная активность снизится. К 18% банк накинет еще несколько процентов. Для предпринимателя ставка 23% — это огромная нагрузка. Какую наценку на товар нужно сделать, чтобы продать его, отбить затраты по кредиту и еще заработать?

У нас многие компании используют кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств и увеличения объемов производства. Для того, чтобы купить станки, модернизировать линии, расширить предприятие. Теперь часть компаний откажется от этих планов, потому что они потом просто не отобьют вложенные деньги и перестанут наращивать производство. Потребление, как было сказано выше, снизится.

Кто-то попадет в кризисную ситуацию, начнет сокращать персонал или откажется от аренды складов. Если долго держать высокую ставку, то дело пойдет к стагфляции - это ситуация в экономике, когда одновременно сокращается производство и потребление, а инфляция растет.

Центробанк, конечно, понимает, что повышение ставки губительно для бизнеса, но использует этот механизм, чтобы как-то укротить инфляцию.

Почему облигации сейчас выгодны: стратегии сбережения

Давайте найдем плюсы в повышении ставки. Сейчас облигации стали тем самым лакомым куском, благодаря которому можно зафиксировать доходность 18-20% годовых на 5-10-15 лет вперед. Такая ситуация уникальна.

В облигациях мы зарабатываем на купонном доходе, то есть на процентах, которые выплачиваются несколько раз в год. Облигации более ранних займов со ставкой 10% сейчас теряют свою стоимость на рынке. Ценную бумагу номиналом 1000 рублей продают по 700 рублей. Мы покупаем эти облигации и получаем доход за год по ставке 10%. И прибавляем к ним выгоду от того, что купили облигации со скидкой 30%. То есть, процент получается выше.

Новые выпуски облигаций уже идут под 17−18%. Важно покупать облигации с фиксированными ставками, а не плавающими, тогда этот доход можно зафиксировать на годы вперед.

Конечно, нужно уметь и учиться правильно выбирать облигации. Например, ценные бумаги могут продаваться дешевле номинала, потому что эмитент не исполняет свои обязательства.

Если говорить о других инструментах, то вклады — хороший способ сохранить деньги, но не заработать. Потому что реальная инфляция всегда выше той, которую озвучивает ЦБ. Вклады никогда не перекрывают инфляцию. Акции в сегодняшней ситуации не дают такого дохода, как вклады. К тому же ряд компаний может отказаться от выплаты дивидендов, потому что их прибыль будет снижаться.

Ставка может подняться еще выше

Резкого снижения ждать не стоит. Скорее всего стратегия будет направлена на удержание. Но Центробанк не исключил, что ставка может подняться и выше.

Рекордной за последние 20 лет была ставка 20%. Это произошло на фоне экстремальных событий февраля 2022 года. Продержалась она недолго и к сентябрю 2022 года опустилась до 7,5%. Сейчас ситуация более предсказуемая. Я думаю, выше значения 19,5% она не поднимается.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .