103 107 14

Птичий грипп на Юге: как остановить «Терминатора»

8218
4 минуты

В Ростовскую область вернулся уже побывавший здесь «Терминатор» — высокопатогенный грипп птиц. Вспышка на птицефабрике «Таганрогская» — первая после полутора лет передышки — случилась в донском регионе вместе с десятками очагов в Западной Сибири, на Южном Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и большинстве областей Казахстана

Птичий грипп на Юге: как остановить «Терминатора»

Поделиться
Автор — президент консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис», вице-президент Международной программы развития птицеводства.

Коварство вирусов человечество особенно остро испытывает сейчас с приходом COVID-19. Но если люди могут хоть как-то мобилизоваться в этих условиях, то птица сама себя защитить не может. Она не знает границ, не объявляет карантина, у нее нет «скорой помощи». Только человек способен остановить или максимально сдержать наступление природных вирусов, смертельных для домашней птицы. Однако он же может способствовать их распространению. Беспечность, безграмотность и безответственность владельцев кур, уток и гусей на подворьях, отсутствие вакцинации, нерешительность местных администраций, отсутствие должного контроля со стороны ветеринарных служб, а порой и замалчивание случаев падежа — главные причины распространения болезни, которую переносят перелетные птицы.

Итог абсолютно предсказуем. Но в подсобных хозяйствах ущерб от потери поголовья минимальный. Другое дело, если грипп вспыхнул в промышленных фабриках — яичных, бройлерных и индейководческих. Там вспышка гриппа приводит к уничтожению всего стада, а это — огромные расходы на его утилизацию и карантинные меры, вынужденные неоплачиваемые отпуска сотрудников. При худшем сценарии — полное закрытие предприятий, увольнение персонала и банкротство. Ростовская область — показательный пример. Но, к сожалению, не единственный.

Два месяца назад вспышка гриппа птиц вынудила полностью ликвидировать поголовье крупнейшего производителя яиц в Омской области – птицефабрику «Иртышская», что уже привело к напряженности на региональном рынке и росту цен на этот продукт.

Стоит отметить, что остановка яичного предприятия — катастрофически опасный шаг для этого бизнеса. На бройлерной ферме, куда после трехмесячного карантина можно высадить на откорм однодневных цыплят, бройлеры вырастут на убой чуть больше, чем через месяц. Цикл воспроизводства несушки с выходом на начало «продуктивного периода» — почти полтора года. Рентабельность яичных предприятий в два раза ниже бройлерных, а сами продажи яиц критически зависят от сезона года: летом производители вовсе торгуют ими по ценам ниже себестоимости. Поэтому перспективы «Таганрогской», к сожалению, весьма туманны, а ее жизнеспособность будет полностью зависеть от готовности областного бюджета помочь предприятию удержаться на плаву.

Логичный вопрос: сколько раз можно наступать на те же грабли? Вспышки гриппа птиц на фермах группы «Евродон» в 2016-м, 2018-м и 2019-м годах разорили этот некогда флагман российского индейководства и утководства. Два года назад остановилась некогда восстановленная «Белой птицей» из обломков «Оптифуда» Белокалитвенская птицефабрика, частично приведя к банкротству всего холдинга, который занимал четвертую строку рейтинга крупнейших российских производителей бройлеров.

А начинается все с подворий, озер, ручейков, рек и прудов, где домашняя птица на свободном выгуле активно пересекается с перелетной, а также с голубями, воронами, воробьями и другими местными пернатыми. Они также заражаются вирусом и переносят его в пределах ареалов своего обитания. Болезнь разносится местными жителями, часть которых, кстати, работает на предприятиях птицепрома. Загрязняются дороги, машины и другая техника, вовлеченные в производство. Заражается даже зерно, идущее на корм птице, если оно хранится в неизолированном помещении.

Еще одним опаснейшим путем разноса инфекции является практически никем не контролируемая продажа молодняка населению на откорм. Именно с реализацией цыплят и утят летом 2018 года «с колес» из уже зараженного мелкого хозяйства грипп птиц из Липецкой области попал в Поволжье, а далее поразил сразу несколько крупнейших птицеводческих предприятий федерального уровня в ряде регионов.

Но вернемся к Ростовской области. С перезапуском управленцами ГК «Дамате» активов «Евродона», «Усрдона» и «Донстара» (после полутора лет простоя), у десятков тысяч работников указанных предприятий и членов их семей появилась надежда на возвращение к работе и нормальной жизни. Однако грипп птиц поставил под угрозу успех этих проектов, реализация которых предполагает восстановление рабочих мест и налоговых поступлений в региональный бюджет.

Остановить этого высокопатогенного «Терминатора» и предотвратить очередной коллапс поднимающейся с колен отрасли может только коллективная и осознанная ответственность местных жителей, сотрудников администраций поселений и районов, ветеринаров, специалистов птицефабрик. Всех, кто может ощутить экономические последствия несоблюдения базовых правил предотвращения распространения гриппа птиц.

Правила эти просты, применяются во всем мире:

  1. не покупать молодняк «с колес» или у соседей,

  2. по возможности сократить поголовье домашней птицы,

  3. оставшуюся содержать только внутри птичников и не выпускать наружу,

  4. обязательно вакцинировать,

  5. сразу сообщать в местные администрации о подозрительных признаках болезни,

  6. исключить контакт работников птицефабрик с домашней птицей на подворье, даже у соседей.

Ветеринары и местные руководители должны нести персональную ответственность не только за свои действия, но и за бездействие или недостаточные меры по борьбе с инфекцией.

Все это позволит, как минимум, минимизировать угрозу гриппа птиц, показать и доказать всем, что Ростовская область, несмотря на непростую «историю болезни» остается одним из самых перспективных российских регионов для развития птицеводства. Это только укрепит благополучие региона и улучшит благосостояние его жителей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .