88 96 12

Что нужно для развития горизонтальных инициатив в России?

1139
3 минуты

В июне премия «Жить вместе», ориентированная на поиск молодых горизонтальных проектов, опубликовала лонг-лист в пяти номинациях: культура, русская традиция, милосердие, память и церковь. Посмотрев на их географию, количество и разнообразие тем, можно попытаться выделить то общее, что связывает эти инициативы и подсказывает, как заниматься социальным бизнесом в современной России. Руководитель премии «Жить вместе» Андрей Васенев выделил наиболее яркие направления, в которых развиваются горизонтальные инициативы в южных городах.

Что нужно для развития горизонтальных инициатив в России?

Поделиться
*Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе», главный редактор медиапроекта «Стол», ведущий программы «Хранители маяка» на радио «Культура».

Сложно охватить все направления, в которых развиваются горизонтальные инициативы, так как тематик много, каждая имеет свою специфику, как и регион свои местные особенности. Я постараюсь сообщить о тех из них, которые кажутся сейчас особенно яркими.

Как правило, видно два встречных движения: самоорганизующиеся низовые сообщества и попытки их поддержки (не обязательно материальной) государством. Например, Ассоциация стратегических инициатив создаёт типовые решения для городов, рекомендации, как создавать арт-пространства и тд. И тут каждый выбирает на свой вкус, что ему милее: развитие снизу или сверху.

Проекты вокруг личности

Есть проекты, которые строятся вокруг инициатив конкретных людей. Они как бы обрастают общением, делая одно благородное дело. Например, в Астрахани есть инклюзивная программа в селе — «Балапанлар», в Ставрополе прекрасное сообщество, связано с молодёжью, «Крепость», которое изучает свою культуру, историю. В Ростове-на-Дону казаки, в Волгограде тоже развивается инклюзия — кукольный театр «Птичий остров». И вообще в театре, надо сказать, благодаря государственной программе, есть очень много инклюзивных вещей. А внутри любого театра, ещё и инклюзивного, есть сообщества.

Проекты внутри местности

Отдельно, мне кажется, надо заметить такой феномен как «закрытые города», связанные с атомной промышленностью и технологиями. Любопытно, потому что там, как правило, молодые люди, которые знают, что они занимаются передовыми разработками и санкции их не касаются, никуда не собираются уезжать. Они живут на своей земле, думают про будущее, и занимаются социокультурным проектированием, не зная, что это такое и как это на самом деле называется.
На эту тему
Зачем Югу России фестиваль искусств
Поделиться

На сегодняшний день ситуация динамична, она меняется, но есть охотники за этими тенденциями, и то, что называется социокультурным проектированием, начинают преподавать и в высших учебных заведениях. И мне кажется, что сейчас нужно уходить от такого менеджерского языка на язык человеческий. Если люди хотят научиться жить вместе, и для этого они делают какое-то дело или собираются вокруг какого-то человека, вокруг конкретной инициативы, то нужно просто об этом говорить — от языка авторитетов и давления переходить к языку доверия. И это залог развития направления низовых инициатив.

Проекты при поддержке холдингов и бизнесменов

Есть при этом ещё инициативы, которые работают благодаря поддержке крупных компаний – Русал, Росатом, Татнефть - они безусловно тоже вкладываются в то, что называется социокультурными проектированием. В местах своего присутствия они стараются находить людей, способных и давать им ресурсы для того, чтобы они организовывали жизнь. Я знаю такой прекрасный проект в Череповце, но сейчас он поменялся, «Петров Ям»: местный бизнесмен просто захотел вложиться в историческую среду, выкупил два крупных холдинга и создал арт-пространство. Но всем было понятно, что как только закончиться это частное финансирование, закончится это арт-пространство, что как бизнес оно не работает.

Все проекты, для которых важны люди

Ещё кажется важным заметить, чего не хватает. Не хватает связей между сообществами, проектов и активностей, объединяющих в одном пространстве, за одним столом и общим делом разных людей с разными проектами. Для этого и нужны горизонтальные связи, обычное общение людей.

Что еще можно сказать про тенденции: сообществ становится больше, связей больше. Есть запрос на объединения и живое общение. И у людей, которые живут в сообществах, уверенности в завтрашнем дне становится больше. И поэтому сейчас и идея не в том, что «выживет сильнейший», а в том, что выживет тот, кто будет общаться.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .