Поделиться
Введение санкций против Мосбиржи стало событием ожидаемым — по официальным публикациям Центробанка было понятно, что курсообразование по результатам торгов на межбанковском рынке он тестирует уже год. По крайней мере, с октября прошлого года мне такая информация попадалась. Я уверен, что введение ограничений не стало техническим сюрпризом для Центробанка.
Межбанковский рынок отреагировал слабо
Если говорить о рынке межбанковском или рынке оптовом, то он, можно сказать, никак не отреагировал на происходящее. Это связано с тем, что на совокупный спрос и предложение валюты на межбанковском рынке это решение не повлияло. То есть, мы понимаем, что сейчас валютный рынок достаточно закупорен в России, и те экспортно-импортные потоки, которые происходят, являются основными для курсообразования и для ликвидности валютного рынка — неважно, биржевого, межбанковского или розничного. Именно эти экспортно-импортные валютные потоки и формируют в значительной степени конъюнктуру рынка. Да, есть перемещения капитала, такие как частный вывод и ввод капитала, но по сравнению с экспортом-импортом, это сравнительно небольшая доля. Поэтому, если говорить об оптовом рынке, он отреагировал довольно слабо.Скорее, были какие-то технические и даже ментальные затруднения, но, учитывая, что межбанковский рынок уже занимал на момент принятия этого санкционного решения примерно 58% от всего рынка, речь идет о межбанковском рынке в опте, мы видим, что закрылся один канал, но второй канал как работал, так и продолжает работать.
Что касается розничного рынка. Понятное дело, в первые часы, когда стало очевидно, что спреды, то есть разница курсов покупки и продажи, в обменных пунктах достигала 100 рублей — покупка 50, продажа 150 долларов или евро, например, — мы наблюдали чисто эмоциональные, импульсивные вещи с обеих сторон. Банки ожидаемо отреагировали в розничном сегменте на ажиотажный спрос и на нервозные движения клиентов. И здесь, опять же, не было ничего удивительного: как мы видим, даже учитывая, что сейчас розничный рынок, который позволяет частным лицам покупать, продавать валюту через обменные пункты или по счетам, среагировал вот такими спредами. Каких-то потрясений и панической ситуации бегства от ликвидности долларовой, евровой в рублевую или юаневую не случилось (как и наоборот).
Ожидаемые акции биржи стали крайне волатильными
На деятельности инвесторов эта ситуация практически не отразится. Тем более, если говорить об инвестициях в ценные бумаги, то санкции практически ни на что не повлияли. Я сам являюсь инвестором, имею в своем портфеле в основном, конечно, российские бумаги, но также и немного зарубежных. Я не вижу пока каких-то серьезных изменений, связанных с техникой совершения операций.Также не вижу прямого влияния высокой ключевой ставки и деятельностью биржи. Вообще высокая ключевая ставка как раз является препятствующим фактором для инвестиционных операций, то есть, вложений в фондовые ценности, акции, облигации. Если мы сейчас посмотрим на доходность депозита, который априори всегда является менее рискованным продуктом, высокая процентная ставка играет на то, чтобы оттягивать капиталы — в первую очередь, частные мелкие капиталы с рынка фондового на рынок депозитный.
Другое дело, что ожидаемо котировки акций самой биржи стали крайне волатильными. Мы видели момент падения на 15%, потом восстановление на 7% и так далее. Но это обычные процессы, связанные с отработкой факторов риска для ценных бумаг крупного финансового института, коим является Московская биржа
В розничном сегменте ситуация скоро успокоится
Мы увидим, что буквально в течение нескольких дней в розничном сегменте, который в основном представлен обменными пунктами и котировками банков для операций по розничным счетам, ситуация успокоится. Мы увидим, что спреды значительно снизятся, достигнув досанкционного уровня, с которого все начиналось.Доля операций с долларом и евро сейчас составляет менее половины, больше половины операций происходят с юанем. По прогнозу, поскольку курс юаня является рыночным и здесь никаких изменений нет, даже в механизме курса образования, он как был биржевым, так и остается. Ориентирные курсы рубля к доллару и евро будут устанавливаться кросс-курсом, то есть это через юань. И, естественно, по законам валютного рынка, по законам перетока денег, кросс-курс через юань к евро и доллару неизбежно будет приближаться к рыночному курсу доллара и евро в Китае.
Вообще нужно сказать, что биржевой механизм курса образования, взятый Центробанком еще с 90-х годов за основу официального курса, это в большей степени российская практика. В развитых банковских странах — это Европа и тот же самый Китай — курсообразование производится в основном по данным торгов на более емком межбанковском рынке.
Поэтому я здесь не вижу каких-то прогнозов, которые бы очень серьезно повлияли на сам процесс курса образования, коммерческого курса образования, рыночного курса образования, поскольку, повторю, притоки и оттоки валюты на валютном рынке не определяются тем, Мосбиржа ли биржа ведет торги или только межбанковский рынок, или же активизировался розничный рынок. Фундаментально курс определяется на основе взаимодействия спроса и предложения – притоков и оттоков инвалюты. И вот как раз серьезных факторов изменения спроса и предложения, которые измеряются миллиардами или сотнями миллиардов долларов на российском рынке, я не вижу.