![Юг остался со своими губернаторами Юг остался со своими губернаторами](/upload/resize_cache/webp/iblock/e07/e07328506839d258e528cb55fbd2f548.webp)
Поделиться
Трехдневное голосование прошло в регионах России довольно спокойно. Не случайно глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что с 2016 года ни на одних выборах у нее не было такой спокойной ночи, как на 9 сентября. С пятницы по субботу россияне выбирали 21 глав регионов, трех депутатов Госдумы и представителей заксобраний в 13 субъектах.
В регионах Юга в эти дни выбирали трех губернаторов — на Ставрополье, в Волгоградской и Астраханской областях — и главу Калмыкии. В Ингушетии главу выбирали депутаты местного заксобрания. Итоги можно описать одной фразой: все остаются на своих местах. Более того, результаты всех южных руководителей варьируются примерно в одном диапазоне: Игорь Бабушкин (78,17%), Андрей Бочаров (79,68%), Владимир Владимиров (79,61%), Бату Хасиков (79,95%).
Удивительно, что такие высокие результаты продемонстрировал переизбранный глава Калмыкии, ведь его работа не раз подвергалась критике, а сам он неоднократно становился участником различных скандальных историй. Отставки Хасикова группа местных депутатов добивалась с 2020 года. Эксперты считали, что развитие республики тормозят, в том числе внутренние междоусобицы представителей власти. При этом Калмыкия, наряду с Ингушетией, стабильно замыкает рейтинг беднейших регионов РФ. Бату Хасикова также обвиняли в том, что республика не воспользовалась своим географическим положением и не смогла примкнуть к проекту МТК «Север-Юг». Главе Калмыкии припоминали историю с диссертацией, упрекали за любовь к брендовой одежде и продвижение «своих» людей. Но, как известно, победителей не судят, а Бату Хасикова остается лишь поздравить с переизбранием.
Возвращаясь к теме упущенных возможностей, стоит отметить, что астраханский губернатор, наоборот, заметно преуспел в вопросах работы в рамках международного транспортного коридора. Игорь Бабушкин постепенно, шаг за шагом, выстраивал отношения с иранскими партнерами, взаимодействовать с которыми весьма непросто. Иранцы соглашались работать в регионе лишь на своих, особенных условиях. Однако именно Астраханская область закрепила за собой статус главного партнера Ирана на Юге России.
Но, преуспев в одном направлении, Бабушкин упустил из виду другие. В апреле этого года в ходе встречи в онлайн-формате Владимир Путин напомнил астраханскому губернатору о «вещах субъективного характера»: снижении темпов строительства, серьезной изношенности сетей (более 92%), опустынивании земель и других проблемных точках. В конце встречи президент рекомендовал Игорю Бабушкину выйти к людям, чтобы «получить их оценки и наказы».
На эту тему
Как Юг России явился на выборы
![](https://expertsouth.ru/upload/resize_cache/webp/iblock/695/695c7b356686eaea04bdab88eb61ace9.webp)
Поделиться
Андрея Бочарова также не раз критиковали за прошедшие четыре года. Но ни одна из претензий не смогла бы повлиять на результаты выборов, поскольку у действующего губернатор попросту не было конкурентов. Люди проголосовавшие за других кандидатов выбирали партию, а не ее представителя, поскольку узнаваемость конкурентов в регионе близка к нулю.
«Работа действительно большая, немало сделано. У вас все на марше», — дал оценку деятельности Бочарова президент. Вместе с тем, волгоградцы отмечают, что молодежь продолжает массово покидать регион, не решены проблемы в сфере ЖКХ и социальной сфере. Во всех проблемах Волгограда — транспортный коллапс, сомнительное благоустройство, знаменитый «фекальный потоп» и т.д. — в первую очередь, обвиняли не тихого и зачастую даже неузнаваемого самими горожанами мэра, а именно губернатора.
Эксперты сходятся во мнении, что Бочаров зарекомендовал себя как стабильный середнячок, на которого федеральный центр может положиться в столь непростое время, поэтому он и продолжит свою работу.
Благодаря поддержке избирателей Владимиров Владимиров заходит на третий губернаторский срок. У главы Ставрополья достаточно крепкие позиции, он активно взаимодействует с рядом федеральных министров. Кроме того, имидж края в годы нахождения у власти Владимирова значительно улучшился. В настоящее время регион делает ставку не только на АПК, как это было ранее, но и реализует крупные проекты в сфере зеленой энергетики, химической промышленности и радиоэлектронике.
Стоит отметить, что команда главы Ставрополья выбрала грамотную тактику, делая акцент на традиционных духовных ценностях при реализации различных региональных программ и проектов. Такой подход очень ценит довольно консервативное население региона.
Кроме того, Владимир Владимиров, как и волгоградский губернатор, всегда яро поддерживает позиции государства в отношении СВО, в связи с чем он попал под санкции. И даже задержания этой весной ставропольских бизнесменов и федеральных чиновников из краевого Минэкономразвития, которых обвиняют в сговоре и рейдерском захвате производства по добыче минеральной воды, не отразились на предвыборной кампании Владимирова.
В целом можно сказать, что федеральный центр на данном этапе не заинтересован менять действующих губернаторов Юга. В нынешних условиях перетасовка элит выглядит нелогичной: надежных, лояльных и работающих менять на новых не стоит. Да и сильных конкурентов на горизонте пока не замечено.
Поэтому так опекали и тех, кто избирался в Госдуму — довыборы проходили в трех регионах, включая Ростовскую область. Одержавшая победу Виктория Абрамченко незадолго до выборов лихо ворвалась в медийное поле региона, проведя множество встреч с врачами, учеными, спортсменами, экологическими операторами и т.д. Ни одно крупное мероприятие не происходило без ее участия, а поддержку ей выразили многие влиятельные донские бизнесмены и представители власти.
Сегодня Виктории Абрамченко пророчат серьезную политическую карьеру. Главное, чтобы ее активность не сошла на нет в ближайшие годы, рассуждают избиратели.