Экспертиза разочаровала оппонентов КТК

1024
3 минуты
Экспертиза разочаровала оппонентов КТК

Южная Озереевка
Поделиться
7 сентября 2021 года независимая экоаналитическая лаборатория «Сфера» сообщила результаты проб морских донных отложений, взятых 1 сентября в акватории Морского терминала (МТ) Каспийского трубопроводного консорциума в Южной Озереевке и прилегающих районах около Новороссийска. В соответствии с протоколом лабораторного анализа, содержание в донных отложениях нефтепродуктов не превышает предела обнаружения.

Аналогичные результаты дали замеры воды и воздуха, проведенные независимой лабораторией ООО «КубаньЭКОпроект».

То, что хотели показать, отличается от реальности

Данные исследований резко расходятся с картиной, последние три недели тиражированной многочисленными интернет ресурсами и СМИ, сообщает пресс служба Каспийского трубопроводного консорциума.

Напомним, три недели назад некий сотрудник Института космических исследований (ИКИ) опубликовал снимок якобы аварийного разлива с терминала КТК. Спустя день на снимках того же спутника никаких пятен уже не было. ИКИ от своего сотрудника и снимка мгновенно открестился.

Глава Росприроднадзора выразила сомнения в реальности озвученного объема разлитого (в 400 раз больше заявленного), отказавшись оценивать размер бедствия по фейковому снимку. Из-за чего сразу подверглась остракизму в тех же «сливных бачках».

«Лёгкая нефть частично испарится»

После внезапного исчезновения пятна на снимках отдельные экологи говорили, что пятно частично испарилось, а часть углеводородов упала на дно.

Вот, как этот процесс объясняет Станислав Мещеряков, завкафедрой экологии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, доктор технических наук: «Лёгкая нефть частично будет испаряться. Тяжелые виды углеводородов – коагулироваться водой. Они будут падать на дно и загрязнять его. Но часть загрязнения будет съедена планктоном».

Правда, по словам Мещерякова, процесс растворения и «поедания» остатков нефти со дна планктоном может происходить на протяжении длительного времени. Поэтому отсутствие донных отложений говорит о том, что реально никаких пятен и большого количества пролитого реально не было.

«Такие проекты вызывают раздражение»

Параллельно с адекватными комментариями по теме прозвучали и различные неожиданные версии, объясняющие развязанную против КТК информационную компанию. В этом тоже видится своя логика.

«Все проекты России, даже если они совместные с другими постсоветскими странами вызывают раздражение различными силами на Западе. Развернувшаяся за инцидентом информационная кампания явно преследует цель поставить проект на грань срыва и сорвать его», — комментирует происходящее Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Но надо сказать, что ни происходящее, ни организованная информационная кампания на работу КТК не повлияла.

По мнению исполнительного директора ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора», доцента кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ Тамары Сафоновой: «Несмотря на выход нефти, произошедший на выносном причальном устройстве 7 августа, Каспийский трубопроводный консорциум в течение августа месяца продолжал обеспечивать выполнение договорных обязательств перед грузоотправителями. Необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ не повлияла на остановку технологического процесса налива нефти в танкеры, в этой̆ связи предполагать остановку деятельности в целом проекта КТК нет оснований».

Результаты замеров и проб об отсутствии следов углеводородов в донных отложениях вокруг места недавнего разлива ставят точку в одной из самых грязных информационных кампаний последних недель. Но остается многоточие в вопросе – кому было выгодно вбрасывать идеи о национализации КТК и перенаправлении нефтяных потоков Казахстана в полупустую трубу Баку-Тбилиси-Джейхан. Коллективу же КТК остается, как и всегда, не обращая внимания на внешние раздражители, выполнять заявки грузоотправителей.