90 98 12

Медиаэксперты из Ставрополья прокомментировали изменения в политике социальных сетей

852
2 минуты
Медиаэксперты из Ставрополья прокомментировали изменения в политике социальных сетей

Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
Сегодня социальные сети борются с негативом в виртуальном пространстве. К такому выводу пришли медиаэксперты пресс-службы Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Недавно стало известно, что в «Одноклассниках» функция по оцениванию фотографий пользователей перестанет действовать до конца лета, а «классы» будут невидимыми.

В СКФУ отметили, что пятибалльная шкала оценок в «Одноклассниках» является консервативной. Она действовала более 15 лет. Другие социальные сети уже давно стали отходить от такой системы одобрения.

Глава управления по информации и связям с общественностью СКФУ Максим Тизенгаузен обратил внимание на то, что современные соцсети изменили политику, сосредоточившись на осознанности и конфиденциальности. Теперь пользователи смогут отправлять «класс», который будет виден только собеседнику, а вместо оценки можно будет просто комментировать публикации. Это лишит пользователей возможности выплескивать негатив в интернет в виде низкой оценки под фото.
Цель подобных изменений заключается в снижении негатива при взаимодействии пользователей. Это шаг на пути к формированию комфортной среды в соцсети.

Недавно в «Одноклассниках» начало действовать ограничение на комментарии оскорбительного характера. За нарушение таких правил администраторы временно лишают пользователей возможности комментировать публикации.

По мнению медиаэкспертов из СКФУ, в последнее время соцсеть вводит все больше изменений с целью привлечь молодежную аудиторию, у которой есть определенные требования к площадкам.

Выпускающий редактор пресс-службы СКФУ Александра Котлова пояснила, что современная молодежь отличается вдумчивостью и толерантностью. Ей нужна комфортная дружественная интернет-среда без негатива, в которой можно делиться своими идеями и мнениями без осуждения и агрессии. Молодым людям важно чувствовать поддержку и эмпатию внутри интернет-сообществ.

«Такие пользователи развивают пространство, где делятся опытом и просят совета, помогают друг другу и находят новых знакомых, но уж точно не ставят палки в колеса. Даже если такой палкой будет «дизлайк», - сказала Александра Котлова.

Еще один момент касается безопасности. Так, отрицательный контент может негативно влиять на психологическое состояние пользователей. Молодежь отказывается не только от негативных реакций, но и от численных оценок в целом. Таким образом эта аудитория снижает уровень стресса и тревожности, а также зависимость от социального одобрения.

Отмечается, что другие социальные платформы уже давно стали обращать внимание на этот момент. Например, в YouTube количество дизлайков под видео пользователей с 2021 года стало скрытым. Руководство площадки приняло такое решение, чтобы авторы контента не испытывали лишнего напряжения из-за этого и могли в полной мере реализовывать свой творческий потенциал.

Как рассказала корреспондент пресс-службы СКФУ Кристина Решетникова, кнопка «дизлайк» в YouTube по-прежнему активна, однако видеть общее количество негативных оценок могут только пользователи, которые опубликовали видео. Аналогичная система обратной связи работает и в RUTUBE.
Хотя у каждой соцсети свои способы борьбы с негативом, основная цель руководства таких платформ заключается в формировании безопасного и комфортного пространства для всех пользователей.
0
0
0
0
0