«МРСК Юга» пытается взыскать долги с гарантирующего поставщика

46
5 минут
«МРСК Юга» пытается взыскать долги с гарантирующего поставщика

Арбитражный суд Волгоградской области вынес определение о взыскании с ОАО «Волгоградэнергосбыт» (ВЭС) в пользу ОАО «МРСК Юга» 137,8 млн рублей, которые в марте 2014 года по решению апелляционной инстанции были сняты с сетевиков и переданы сбытовой компании. Руководство ВЭС настаивает на предоставлении рассрочки платежа на два года, но МРСК доводы оппонента отвергает и в свою очередь предупреждает о том, что недополученная сумма может лечь на плечи потребителей в виде повышения тарифа. По их данным, только за последний год в судах различной инстанции было рассмотрено 10 дел, в результате чего гарантирующему поставщику (ГП) уже предоставлены рассрочки исполнения судебных актов в пользу «МРСК Юга» сроком от 12 до 24 месяцев равными платежами на общую сумму более 2 млрд рублей.

Проблемы сетевиков с ВЭС длятся уже много лет. Последовательно каждый из руководителей компании жалуется на сложные отношения с волгоградским ГП, с которым, в отличие от других сбытовиков, не получается выстроить нормальные рабочие отношения.

Летом 2013 года «Эксперту ЮГ» было рассказано, что «МРСК Юга» подписало соглашение с «Волгоградэнергосбытом» о своевременном обмене информацией по расчетам с потребителями. Это должно было позволить контролировать процесс сбора платы сбытовиками за предоставленные услуги по отпуску энергии. Своевременное же поступление средств на счета позволило бы в полном объеме проводить модернизацию производства и вести подготовку к осенне-зимнему период».

Тогда своевременных оплат так и не произошло, ибо ВЭС предпочитал свои интересы отстаивать в арбитражах, а не в кабинетах переговоров.

Так 31 марта 2014 года постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с «МРСК Юга» в пользу ВЭС взыскано 137,8 млн рублей в качестве стоимости потерь электрической энергии. При этом встречный иск сетевиков к ГП о взыскании задолженности по оплате услуг по передаче электроэнергии был удовлетворён лишь частично.

В этом случае, на основании статьи 325 АПК РФ («если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту»), у руководства «МРСК Юга» появилось основание требовать поворота исполнения судебного акта от 31 марта 2014 года и возврата своих 137,8 млн рублей.

Основной негативный фактор - по-прежнему нерешенность проблемы неплатежей, что продолжает оказывать влияние на финансовый результат деятельности Общества. И самый проблемный в этом плане регион – Волгоградская область. Однако, несмотря на сложную ситуацию, в ходе совместной работы с гарантирующим поставщиком и региональными органами власти, дебиторская задолженность ОАО «Волгоградэнергосбыт» снизилась на 666 млн рублей относительно начала года.

На 1 ноября она составила 3,9 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд рублей взыскивается в судебном порядке (12 судебных решений о взыскании задолженности за 2010-2013 гг.).
Текущая ситуация во многом обусловлена неплатежами ВОАО «Химпром». Контроль их платежей осуществляется на федеральном уровне.

5 февраля 2015 года определением по делу № А12 – 9556/2011 арбитражный суд Волгоградской области повернул исполнение судебного акта и выдал ОАО «МРСК Юга» исполнительный лист на возврат 137,8 млн рублей.

В свою очередь ГП обратился в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о предоставлении двухлетней рассрочки исполнения судебного акта по настоящему делу. Её руководство объясняет это требование сложным финансовым положением и невозможностью одновременно производить оплату контрагентам и рассчитываться на оптовом рынке электроэнергии.
В руководстве «МРСК Юга» с этим не согласны, так как нехватка средств никак не может служить оправданием для неисполнения судебных решений. При этом ущемляются интересы уже самой выигравшей стороны.

Получается, что не получив назад свои же деньги, сетевики вынуждены сами кредитоваться в нынешних не самых лёгких для финансовой сферы условиях, нести дополнительные траты для поддержания сетевого хозяйства в работоспособном состоянии. А впоследствии все эти затраты включать в энерготариф. Тогда уже за позицию ГП в ответе, по сути, будут сами потребители. Те же пенсионеры, бюджетники, обычные граждане. Что ещё больше может осложнить социальную напряжённость в непростое время наличия западных санкций, падения курса национальной валюты, роста цен и пр.

Экономическое положение «МРСК Юга» осложняется еще и тем, что ряд крупных контрагентов не производят оплату оказанных услуг по передаче электроэнергии своевременно и добровольно. На рассмотрении арбитражных судов различных уровней находятся судебные споры о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии в сумме более 9 млрд рублей. Задолженность «Волгоградэнергосбыт» (с тенденцией к увеличению) составляет – 3,9 млрд рублей.

Отвлечение денежных средств, которое сложилось в результате ненадлежащего исполнения своих обязательств ответчиком, создало угрозу невозможности нормального функционирования сетевого комплекса, своевременного устранения аварий, их волнообразного роста, что в свою очередь дестабилизирует энергоснабжающую систему всей Волгоградской области.

При таких обстоятельствах, именно функции «МРСК Юга» имеют наибольшую социальную значимость, поскольку только сетевая компания может обеспечить передачу электрической энергии, в то время как функции гарантирующего поставщика могут быть возложены на любую энергосбытовую организацию, что подтверждается нормами главы XI Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

Попытка же ГП годами «затаскивать по судам» достаточно приличную сумму, которая позволила бы провести серьёзную модернизацию сетевого хозяйства самой Волгоградской области в итоге может обернуться проблемой для простых волгарей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...